1news.az

Тридцать лет спустя, или Новая сага о вечной молодости, дружбе и любви

25 Августа, 2011 в 18:44 ~ 10 минут на чтение 4020
Тридцать лет спустя, или Новая сага о вечной молодости, дружбе и любви

БАКУ, 25 авг – 1NEWS.AZ

Несколько дней назад в Баку начались съемки второй части фильма «Не бойся, я с тобой».

О том, чтобы снять продолжение этой полюбившейся зрителям кинокартины, которая считается «одним из первых советских боевиков», ее режиссер Юлий Гусман мечтал давно. Но по разным причинам все не получалось. И вот теперь, ровно через тридцать лет,  мечта начинает претворяться в жизнь.

… С Юлием Соломоновичем мы встретились на съемочной площадке близ острова Пираллахи. Чтобы найти место для съемок продюсерам и творческому коллективу пришлось изрядно потрудиться. Ведь действия в фильме происходят в начале ХХ века, в период Азербайджанской Демократической Республики. Чтобы передать атмосферу тех времен, естественно, нужен  соответствующий фон. В  Баку и его окрестностях, где модернизация шагнула уже очень далеко, отыскать такой фон было достаточно сложно. Объездив вдоль и поперек весь Абшеронский полуостров, создатели фильма остановили выбор на местечке неподалеку от Пираллахи, куда бум строительства многоэтажных зданий и пафосных вилл еще не добрался. Здесь, казалось бы, в безлюдном месте,  у самого берега моря установили шатры, построили декорации в стиле начала ХХ века.

Идем на команду «Стоп-кадр, мотор!» и застаем за работой оживленного  главного режиссера фильма Юлия Гусмана. Он снимает очередной эпизод у дома Сан Саныча -  героя, которого в фильме играет народный артист СССР Лев Дуров. Атмосфера на съемочной площадке почти торжественная, если не сказать праздничная. Наверное, оттого, что и Лев Дуров, и Полад Бюльбюльоглу, и многие другие актеры, которые были заняты в первом фильме «Не бойся, я с тобой», так же, как и Юлий Гусман, ждали этого момента долгие тридцать лет. Деловой настрой съемочной группы и актеров ощущается сразу. Все сосредоточены на командах режиссера, обсуждают как лучше сыграть эпизод, где правильнее было бы установить свет.

Воспользовавшись паузой в съемках, беседуем с режиссером.

- Говорят, два раза в одну и ту же реку войти нельзя. Но начало съемок этого фильма свидетельствует об обратном. Мы снова хотим войти в ту же самую реку под названием молодость,  история, наша дружба, - рассказывает Юлий Гусман. - У любого успешного фильма есть идея продолжения. Но продолжение не всегда получается. Потому что у зрителя всегда в голове остаются прежние образы и характеры. Они помнят молодых Полада Бюльбюльоглу, Льва Дурова, Мухтарбека Кантемирова, помнят прекрасную музыку, которую распевала вся страна. Так что дело, за которое мы взялись, сложное, но мы решили рискнуть.

Режиссер поделился, что многие актеры, которые были заняты в первом фильме «Не бойся, я с тобой», просили его снять продолжение. «Я отказывался, потому никак не мог придумать это продолжение. Но лет 5 назад возникла идея вернуться к старой теме и создать картину, в которой события будут разворачиваться через 20 лет после тех, что были запечатлены в первом фильме.  Наших героев, которые раньше никогда не расставались и были дружны, в силу различных обстоятельств разбросала жизнь. Герой Кантемирова служит в Красной армии, Сан Саныч (Лев Дуров) переехал в   любимые края и, обосновавшись на берегу Каспийского моря, помогает ребятишкам овладевать секретами восточных единоборств. Полад Бюльбюльоглу, как и в первом фильме, играет Теймура Мамедбекова, но уже взрослого и солидного человека - композитора и депутата парламента первой Азербайджанской Демократической Республики. Поэтому и фильм называется «Не бойся я с тобой - 1919», - говорит Ю.Гусман.

Фильм богат событиями, боевыми эпизодами, интригами, разными комическими ситуациями, веселыми историями и приключениями. Но режиссер, как всегда придерживаясь своего амплуа, старается преподнести зрителю красоту природы Азербайджана, доброжелательность, дружелюбие, благородство, тонкое чувство юмора местного населения, передать свою любовь к родному краю.

- Я очень люблю Азербайджан, этот воздух, эту землю, характеры его людей, - продолжает Юлий Гусман. - Когда я рассказываю о своей родине, некоторые порой думают, что это просто воспоминания молодости, когда и фрукты слаще, и горы выше, и море голубее. На самом деле, это правда. Нигде на земле нет такого инжира, таких виноградников, такого моря, таких добрых и отзывчивых людей, как  азербайджанцы. И мой фильм – это как бы еще один знак благодарности Азербайджану, который я знаю, помню и люблю.

Юлий Гусман рассказывает, что съемки будут вестись не только на Абшеронском полуострове, но и в селе Илису в Гахском районе, где была отснята первая часть картины:

- Мы вновь нашли лучшие места для съемок в горах Илису. В Баку я бывал часто, а в районы 30 лет не ездил и был поражен теми изменениями, которые произошли в регионах Азербайджана. Прежний и нынешний Илису сравнить невозможно. Тогда это было захолустье, а сейчас обустроенное, богатое село с крепкими домами, крупными хозяйствами. Вообще, готовясь к съемкам, мы объехали почти всю страну, и были восхищены масштабами преобразований, уровнем дорог, увидели Габалу, Загаталу, которые ничем не отличаются от развитых западных городов. Объехав весь Илису, мы только на границе с Грузией нашли клочок незастроенной земли, где и будут вестись съемки фильма.

Наряду со знаменитыми российскими актерами, в картине задействованы и их азербайджанские коллеги. В боевых эпизодах снимаются известные каратисты, такие как чемпион мира и Европы Рафаэль Агаев, двукратный чемпион Европы Илькин Шахбазов и другие.  На одну из главных ролей приглашен победитель песенного конкурса «Евровидение-2011» Эльдар Гасымов.

Есть и печальный момент. За тридцать лет, прошедших после выхода на экраны первого фильма «Не бойся, я с тобой», ушли в мир иной такие известные актеры как Гасанага Турабов и Мирза Бабаев, блестяще сыгравшие в нем отрицательных героев. Но режиссер нашел выход. «Уходят старые враги, появляются новые. Главного отрицательного героя Гафурбека, который является  главой местной бандитской шайки, играет известный кэвээнщик Бахрам Багирзаде, а его правую руку Абдулло – актер МХАТА Игорь Злотовицкий», - говорит Ю.Гусман. По законам жанра в фильме идет борьба между темными силами и добром, которое олицетворяет зарождающаяся в Азербайджане демократия. Побеждает, конечно же, добро.

Чтобы картина имела успех, немаловажна и команда, которая работает над ее созданием. От слаженности творческой группы, взаимопонимания в ней, в конечном итоге, зависит получится фильм или нет. Познакомившись с теми, кто задействован в создании продолжения «Не бойся, я с тобой - 1919», можно предположить, что зрительские симпатии ему обеспечены.

- Наш продюсер - Надир Алиев был директором первой картины. Сегодня он помогает мне отснять продолжение фильма. Главный оператор - народный артист России Вадим Алисов, снявший более 50 фильмов, в том числе очень известных и любимых российским зрителем. Генеральный продюсер - тоже бакинец, бывший член команды КВН «Парни из Баку» Тимур Вайнштейн. Музыку к фильму написал, конечно же, Полад Бюльбюльоглу. А кому можно было еще доверить это после успеха первой картины? Но, вообще, в новом фильме, музыки будет поменьше. Даже на самые маленькие роли я пригласил друзей, известных актеров. Мы снимаем фильм с той огромной командой людей, которые любят и уважают Азербайджан, - подчеркивает режиссер.

Вообще, тема дружбы свята для Юлия Соломоновича. Режиссер убежден, что без дружбы, чувства локтя, любое дело застопорится, будь то создание кино, либо, если взять в глобальных масштабах, – налаживание отношений между странами и народами в мире.

- В нашем фильме действия происходят во время социальных потрясений, войн и революций, поэтому главная тема - это незыблемость мужской дружбы. Это понятие выше границ и любой идеологии. Сегодня на всем пространстве бывшего Советского Союза есть определенные проблемы. Раньше все мы жили одной семьей, а сейчас разбежались по квартирам, и некоторые  стали гадить своему соседу. Нам все равно жить рядом и очень важно, чтобы протянутая рука соединилась в ответном рукопожатии. В этом плане России никуда не уйти от Азербайджана и Азербайджану - от России. И эта история о том, что дружба побеждает вражду, подлость и коварство.

Если же перейти от духовного к материальному, то, как признает Юлий Гусман, несмотря на большой состав съемочной группы, актеров, технического персонала, бюджет фильма несопоставим с бюджетом картин, которые сегодня снимаются в России.

- Бюджет пока еще маленький, но планы у нас огромные, - отмечает Юлий Гусман. -  Первоначально смета была 15 миллионов долларов, а затем снизилась до 12 миллионов. Это небольшие деньги для кино. В Москве для такого фильма понадобилось бы 25 миллионов.  Сейчас у нас бюджет практически в 10 раз меньше, чем нужно. Но, надеюсь, все наладится, дружба поможет, - улыбается режиссер.

Ожидается, что съемки фильма «Не бойся, я с тобой - 1919» продолжатся несколько месяцев. Когда он выйдет на большие экраны, пока неизвестно. Но хочется, чтобы экранная судьба его была  столь же успешной, что и у первой картины. Ведь идеалы, которые этот фильм пропагандирует - любовь, дружба и верность, - всегда в цене.

АзерТАдж

4 020

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены