1news.az

Турал Гянджалиев: У армянской общины Нагорно-Карабахского региона нет будущего вне суверенитета Азербайджана

30 Мая, 2020 в 19:02 ~ 3 минуты на чтение 1086
Турал Гянджалиев: У армянской общины Нагорно-Карабахского региона нет будущего вне суверенитета Азербайджана

Руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев выразил отношение к заявлению «главы» сепаратистского режима, созданного Арменией в оккупированном Нагорном Карабахе.

Как сообщает 1news.az, в комментарии Т.Гянджалиева по этому поводу говорится:

«Глава сепаратистского режима, созданного Арменией в оккупированном Карабахском регионе, Араик Арутунян заявил, что если Азербайджан признает право армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики на самоопределение и гарантирует безопасность, конфликт может быть решен поэтапно.

Как глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, хочу отметить, что мы активно поддерживаем мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и мирное сосуществование и развитие обеих общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики.

Армянская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики может воспользоваться принципом самоопределения, предусмотренным Хельсинкским Заключительным актом 1975 года наравне с азербайджанской общиной региона и в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджанской Республики. Принцип самоопределения ни в коем случае не может привести к нарушению территориальной целостности стран, легитимизации факта оккупации или аннексии территорий.

Что касается озвученных мыслей по обеспечению безопасности, должен отметить, что от армяно-азербайджанского конфликта наиболее пострадали именно Азербайджанская Республика, территории которой были оккупированы, и такие же, как и я, сотни тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев, изгнанных с родных земель.

Единственным риском безопасности для армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики является политика сохранения Арменией нынешнего статус-кво, опирающегося на оккупацию. Вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана в качестве составной части поэтапного решения и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края не создадут никакой угрозы для армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Утверждения Армении и сепаратистского режима по безопасности - не что иное, как предлог для замедления урегулирования конфликта и, как следствие, продления оккупации азербайджанских территорий.

Кроме того, следует учитывать, что все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием армяно-азербайджанского конфликта, являются постоянными членами Совбеза ООН и будут отвечать за достигнутое мирное соглашение. Только один данный фактор является очень важным моментом в связи с обеспечением безопасности в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики.

Поэтому как азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики еще раз призываем армянскую общину откликнуться на наше предложение диалога между общинами.

В заключение хотелось бы отметить, что олигарх А.Арутюнян, имя которого время от времени склонялось в криминальных вопросах, своими заявлениями показывает, насколько безграмотен в «политике» и «управлении», является случайной и марионеточной фигурой. А его угрозы Азербайджану вызывают насмешки и смех. На самом деле этот так называемый «глава» и сам прекрасно понимает, что у армянской общины региона нет будущего вне суверенитета Азербайджана. Мы надеемся, что армянская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики вскоре освободится от «власти» подобных криминальных элементов.

Как подчеркнул Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, наша страна обеспечит свою территориальную целостность и будет проводить восстановительные работы на всех освобожденных от оккупации землях».

Тимур Рзаев

1 086

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены