1news.az

Глава ЦИК Кыргызстана назвал итоги выборов президента полностью достоверными - ОБНОВЛЕНО

11 Января, 2021 в 13:03 ~ 3 минуты на чтение 934
Глава ЦИК Кыргызстана назвал итоги выборов президента полностью достоверными - ОБНОВЛЕНО
Результаты президентских выборов в Кыргызстана можно считать "полностью достоверными", заявила в понедельник на пресс-конференции председатель ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова.

"Нам удалось провести эти выборы на достаточно высоком уровне, не допустить те ошибки, что были в прошлом. Нам удалось сохранить уровень прозрачности и достоверности процесса. Мы можем с уверенностью сказать - итоги голосования являются полностью достоверными. Это важное достижение нашей страны", - заявила она.

По словам Шайлдабековой, выборы 10 января прошли без серьезных нарушений. "Мы не видели массового подкупа. Были сигналы о подкупе, но они не носили массовый характер, как на прошлых выборах (в парламент - ред.), когда это было очевидно всем", - уточнила глава ЦИК.

РИА Новости

20:17 10.01.2021
 
Президентскую форму правления выбрали 81% киргизстанцев, сообщила на пресс-конференции глава ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова данные после обработки 75% бюллетеней.

"Судя по предварительным данным, после обработки 75% бюллетеней за президентскую форму правления проголосовали 81% киргизстанцев", - заявила она.

РИА Новости 

18:50
 
Садыр Жапаров лидирует на выборах президента Кыргызстана после обработки почти половины данных, сообщили в ЦИК республики.

"Поступило 1163 сигналов с АСУ (участки с электронными урнами) из 2474. Это 47% уже обработано. Жапаров — 73,04%", — заявили в комиссии.

У ближайшего конкурента Жапарова Адахана Мадумарова около шести процентов.

РИА Новости

18:10

Избирательные участки на выборах президента и референдуме по определению формы правления Кыргызстана закрылись, сообщили в пресс-службе Центризбиркома республики.

"Ровно в 20.00 участки по всей стране закрылись. Проголосовать после этого времени смогут только те, кто успел зайти на территорию участка", - заявил представитель пресс-службы.

За два часа до голосования явка избирателей и на выборах и на референдуме составила 33%.

РИА Новости

09:54

В Кыргызстане открылись избирательные участки для выборов президента страны, сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов.

"По республике открылись 2420 избирательных участков", — заявил представитель пресс-службы.

Как ранее сообщали в ЦИК, на всех участках будут соблюдаться санитарно-эпидемиологические меры против COVID-19. Всех пришедших голосовать обеспечат медицинскими масками и санитайзерами. С интервалом в несколько часов в помещениях будут проводить санобработку. Также членам участковых избирательных комиссий поручено строго следить за соблюдением дистанции между посетителями мест для голосования.

Предыдущий всенародно избранный лидер Сооронбай Жээнбеков вынужден был подать в отставку на фоне массовых протестов в октябре 2020 года. На главный пост страны претендуют 17 человек — политики, чиновники, бизнесмены и силовики. Принять участие в выборах президента по республике и за рубежом смогут более 3,5 миллиона граждан. Порога явки на выборах нет — их признают состоявшимися при любом числе проголосовавших.

В один день с выборами главы государства в республике пройдет референдум по определению формы правления в стране. Гражданам необходимо выбрать из трех предложенных вариантов: "президентская форма правления", "парламентская форма правления" и "против всех". Плебисцит признают состоявшимся, если в референдуме примут участие свыше 30 процентов избирателей и если большинство из пришедших на участки не выберет вариант "Против всех".

Источник: Риа Новости

934

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены