1news.az

В нашей школе новый учитель!

18 Сентября, 2019 в 17:51 ~ 7 минут на чтение 1909
В нашей школе новый учитель!

Существует огромное количество профессий, но именно к этой профессии – профессии учителя - всегда предъявляются высокие требования.

Действительно, от учителей зависит развитие общества и его будущее. Учитель является ключевой фигурой в школе. Меняется общество, меняются требования. Учитель тоже меняется. Мы часто слышим фразы «новое поколение», «новая школа», «учебники нового поколения». Значит - и учитель должен быть «новым».

В этом году из 50 697 кандидатов, зарегистрировавшихся для участия в конкурсе по приему учителей на работу, право на участие в экзаменах получили 46 839 кандидатов.  Экзамены продлились с 16 по 31 июля. За эти 17 дней  число кандидатов сокращалось, оставались сильнейшие. И уже буквально на следующем этапе за 7300 вакансий, объявленных Министерством образования, боролись 3737 человек. Одними из кандидатов, успешно прошедших все этапы конкурса, стали Аида Садыгова и Сусан Мамедова.

При желании можно все…

Сусан Мамедова - одна из тех, кто на конкурсе по приему учителей на работу набрала максимальный балл - 60. Но, в отличие от Аиды ханум, имевшей опыт в своей профессии, Сусан Мамедова, еще в студенческие годы став матерью, полностью посвятила себя семье и воспитанию детей. Но, несмотря на это, желание стать учителем ее никогда не покидало. И вот, результат налицо… Она набрала на экзамене максимальный балл.

24 июня текущего года она приняла участие в экзамене по азербайджанскому языку и литературе и показала наилучший результат. Сегодня Сусан Мамедова работает в полной средней школе №31 имени Юсифа Мамедалиева в городе Сумгайыт: «Честно признаюсь, я не была знакома с куррикулумом. В годы моего обучения новая методика не применялась. Поэтому, впервые приняв участие в конкурсе по приему учителей на работу, я обо всем этом ничего не знала и, соответственно набрала на тестовом экзамене 38 баллов».  

 С каждым разом результат улучшался; в 2017 году – 45 баллов, в 2018-м - 46. После каждого экзамена Сусан Мамедова стала анализировать вопросы. «Я обращала внимание на темы, которые чаще всего попадаются, из каких пособий они взяты, и, конечно же, стала более детально их изучать, чтобы не повторять предыдущих ошибок. После этого я приобрела новые пособия и стала готовиться по ним, вечерами усердно занималась, и мне этого было достаточно».

После этого многие стали расспрашивать учителя о секрете успеха: «Я считаю, что нет острой необходимости посещать дополнительные занятия или курсы, чтобы подготовиться к экзамену. Многим интересно, в чем секрет моего успеха? Но секрета нет, просто было большое желание и усердная работа над собой и ошибками. Самое лучшее, что я могу посоветовать – пособия. Просто нужно подробно изучать все темы, детально  разбирать все вопросы, понимать, что от тебя требуется. Многие говорили, что вопросы были легкими, но сами ответили на них неправильно. Это говорит о том, что вопросы на первый взгляд кажутся легкими, но на самом деле это не так. Самое главное - быть хорошо подготовленным, и тогда никаких проблем не возникнет. И, как видите, хорошего результата можно добиться и без чьей-либо помощи. Также многие интересовались, почему, набрав максимальный балл, я не выбрала одну из столичных школ. Я могла бы выбрать школу в Баку, но зачем я должна занимать чье-то место, если изначально знаю, что мне будет неудобно туда ездить. Человек, который вдохновил меня на эту профессию - моя учительница, тоже работает в Сумгайыте, а теперь и я буду работать здесь. Я люблю свою профессию и постараюсь стать очень хорошим педагогом».

Также она отметила, что этим летом воспользовалась тремя самыми успешными электронными услугами Министерства образования: «Помимо конкурса по приему учителей на работу, я также воспользовалась переводом школьников и приемом в дошкольные группы. Благодаря тому, что Министерство образования настолько упростило все эти процессы, я без каких-либо проблем перевела своего сына из одной школы в другую, а младшего, которому исполнилось пять лет, отдала в дошкольную группу».

Высокий балл - результат работы над собой…

В свою очередь, Аида Садыгова, также набравшая максимальный балл на экзаменах, получила работу преподавателя в Технико-гуманитарном лицее №16.

После окончания полной средней школы №141 Сураханского района, она поступила в Бакинский государственный университет. Бакалаврское образование получила в области учителя химии, а магистерское - по коллоидной химии. Поступая в магистратуру, Аида ханум мечтала остаться работать в своем любимом БГУ, но, к сожалению, не получилось, и она решила принять участие в конкурсе по приему учителей на работу.

Впервые  Аида ханум приняла участие в конкурсе в 2015 году и, набрав 54 балла, была направлена на работу в школу №185, расположенную в поселке Гала, однако в силу некоторых личных обстоятельств, была вынуждена отказаться от работы там.

Через некоторое время у Аиды ханум появляется возможность продолжить свою педагогическую деятельность. Она сдала экзамен в лицей «Каспий». Первый год была стажером, затем - помощником учителя и, наконец, учителем: «В 2017 году я снова приняла участие в конкурсе на вакантные места и, набрав 55 баллов, снова попала в школу в поселке Гала, но на этот раз я не отказалась, поскольку мне уже ничего не мешало, магистратуру на тот момент я тоже окончила. Затем я снова приняла участие в конкурсе по замещению вакантных мест».

 Аида ханум также отметила, что своим высоким результатом она благодарна учителям-руководителям, которые у нее были во время стажировки: «Они научили меня многому, поделились со мной своим богатым опытом, за что я им очень благодарна. Каждый раз я училась у них чему-то новому. И вот, сегодня я в числе тех, кто набрал максимальный балл, и безумному рада своему успеху. Что касается экзаменационных вопросов, то лично для меня они были очень легкими, в частности, вопросы по специальности. Но самое главное в моем успехе – поддержка и вера моих близких и родных. Своей верой в меня они просто не оставили мне шанса на проигрыш».            

За годы практики Аида ханум научилась правильно работать с учениками. По ее словам, успех ученика - это комплексный подход, состоящий из трех ключевых фигур, имеющих некое сплочение в форме треугольника – родитель-ученик-учитель.

Также Аида ханум отметила, что различные реформы и новшества в системе образования не могут не радовать: «Вы даже представить себе не можете, какое это счастье для молодого человека устроиться на работу сразу после университета.  Все настолько демократично, объективно и прозрачно, что не остается ничего, кроме как выразить свою благодарность Министерству образования за созданные условия и возможности».

Сабина Эсетова

1 909

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены