1news.az

В рамках кампании «Справедливость Ходжалам» в Израиле прошел День памяти жертв геноцида – ФОТО

26 Февраля, 2020 в 14:53 ~ 14 минут на чтение 1664
В рамках кампании «Справедливость Ходжалам» в Израиле прошел День памяти жертв геноцида – ФОТО

В рамках международной кампании «Справедливость Ходжалам» Холонский институт инноваций, Азербайджанский дом в Израиле и Фонд Гейдара Алиева провели совместно научно-практическую конференцию «Геополитическая реальность Азербайджана и Южный Кавказ: история и перспективы» в День Памяти 28-й годовщины акта геноцида в Ходжалы.

В организованных Фондом Гейдара Алиева мероприятии и документальной фотовыставке, посвященных жертвам акта геноцида в Ходжалы, активное участие приняли представители политических партий Израиля, среди которых бывший мэр Иерусалима, депутат от правящей партии «Ликуд» Нир Баркат и депутат Кэти Шитрит, от партии «Наш Дом – Израиль» депутаты Евгений Сова и Марк Ифраимов.

Также присутствовали вице-мэр города Холон Михаил Сутовский, главный ученый Министерства абсорбции, глава центра Стратегических исследований при Евроазиатском еврейском конгрессе, профессор Ариэльского университета Зеев Ханин, раввин Михаэль Финкель, студенты и преподавательский состав Холонского института инноваций, израильские СМИ, а также многочисленная община выходцев из Азербайджана.

С азербайджанской стороны на мероприятии участвовал представитель Фонда Гейдара Алиева Джавид Мамедзаде.

Собравшиеся почтили память жертв Ходжалинского геноцида минутой молчания под гимны Израиля и Азербайджана. Многим участникам мероприятия документальная фотовыставка «Справедливость Ходжалам» напомнила трагические события – страшные картины Холокоста еврейского народа, осуществленного нацистской Германией.

Открывший мероприятие модератор конференции, исполнительный директор израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма и Азербайджанского дома в Израиле, израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут выразил глубокую скорбь по поводу Ходжалинского геноцида, а также надежду на скорое освобождение оккупированных азербайджанских территорий и возвращение более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев на свои исторические земли.

«Мы искренне сопереживаем азербайджанскому народу в связи с Ходжалинской трагедией. Мы как народ, переживший Холокост, прекрасно понимаем отчаяние и боль азербайджанского народа. Уже более 28 лет Армения продолжает оккупировать 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих регионов Азербайджана. То, что Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана – это общеизвестный факт. Вместе с представителями израильских СМИ я не раз встречался с жителями, пережившими Ходжалинский геноцид.

Поверьте, они рассказывали ужасные вещи об армянской жестокости и варварстве, о которых даже тяжело писать и говорить вслух. Все события страшной февральской ночи в Ходжалы подтверждаются документальными видеоматериалами, показаниями свидетелей, иностранных журналистов и экспертов, находившихся на тот момент в азербайджанском городе. Единственной причиной намеренного массового уничтожения гражданского населения города Ходжалы было то, что все жители были азербайджанцами. Все эти исторические факты нашли отражение в нашем художественно-документальном романе «Боль» о страшных страницах акта геноцида в Ходжалы, написанном в соавторстве с моим отцом», - отметил израильский эксперт Арье Гут.

Президент Холонского института инноваций профессор Эдуард Якубов выразил глубокое соболезнование азербайджанскому народу в связи с актом геноцида в Ходжалы.

«Позитивный образ Азербайджана в Израиле формирует успешная община евреев-выходцев из Азербайджана – эффективно действующий «Азербайджанский дом в Израиле». Это талантливые, умные, грамотные люди, которые смогли за короткое время донести до израильтян позитивный имидж Азербайджана и рассказать об этом удивительном прекрасном народе.

Именно они рассказали нам о толерантном и мультикультуральном народе Азербайджана, о том, что еврейский народ в Азербайджане никогда не подвергался преследованиям, оскорблениям, унижениям, погромам и антисемитским действиям. Сегодня израильтяне с азербайджанскими корнями уже много лет способствуют формированию крепкого и эффективного экономического и даже геополитического партнерства между Азербайджаном и Израилем.

Авраам Линкольн, 16-ый президент США говорил: «Лучший способ предсказать свое будущее – творить его самому!». Давайте вместе, рука об руку, работать на счастливое будущее: для нас, для нашей прекрасной молодежи. Мы можем и должны сделать все ради счастливого будущего! Я хочу пожелать братскому народу Азербайджана мира, процветания и успехов на благо независимой Азербайджанской Республики!» – подчеркнул профессор Якубов.

Представитель Фонда Гейдара Алиева Джавид Мамедзаде отметил, что отношения между Азербайджаном и Израилем традиционно выходят далеко за рамки дипломатии и торговли.

«История евреев в Азербайджане восходит к античным временам, временам ассирийских царей. Поэтому становится уместным утверждать, что еврейская диаспора в Азербайджане является одной из первых в мире. Стоит подчеркнуть, что в Азербайджане не было зарегистрировано ни одного случая антисемитизма, в отличие от многих других стран, включая моноэтническую Армению.

Наоборот, сегодня в Азербайджане с мусульманским большинством проживает 20-тысячная еврейская община и восемь синагог. Недавно Фонд Гейдара Алиева, который находится в столице Баку, восстановил многовековое еврейское кладбище в селе Муджи Исмаилинского района. Кроме того, священная Тора была впервые переведена на азербайджанский язык», – подчеркнул Мамедзаде.

Представитель Фонда Гейдара Алиева подробно проинформировал участников научно-практической конференции о деятельности международной кампании «Справедливость Ходжалам!».

«Данная международная информационная кампания была инициирована вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой 8 мая 2008 года. Кампания призвана повысить уровень осведомленности международного сообщества о Ходжалинском геноциде, а также основных причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и необходимости безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов Азербайджана. Основная цель этой кампании – отдать дань уважения памяти жертв, сохранить и передать новым поколениям память о них, поддержать выживших и найти пути облегчения их страданий», – отметил представитель Фонда Гейдара Алиева.

Затем был продемонстрирован 10-минутный документальный фильм Фонда Гейдара Алиева «Ходжалинский геноцид».

Бывший мэр Иерусалима, депутат Нир Баркат выразил глубокое соболезнование азербайджанскому народу в связи с актом геноцида в Ходжалы, совершенного армянскими вооруженными формированиями в 1992 году.

Баркат поблагодарил Холонский институт инноваций, Азербайджанский дом в Израиле и Фонд Гейдара Алиева за высокий уровень проведения научно-практической конференции.

«Я хорошо знаю, что наши страны развивают высокий уровень стратегического партнерства. Наш премьер-министр и президент Азербайджана часто встречаются на международных платформах. Мы должны делать все, чтобы укреплять, углублять и развивать наше стратегическое партнерство», – отметил депутат Баркат.

Депутат от партии «Наш Дом – Израиль» Евгений Сова выразил глубокое соболезнование азербайджанскому народу в связи 28 годовщиной акта геноцида в азербайджанском городе Ходжалы.

Подробно остановившись на стратегической важности израильско-азербайджанского сотрудничества депутат Евгений Сова заявил, Израиль рассматривает Азербайджан как важного стратегического союзника на Южном Кавказе и важного, активного геополитического актора в регионе.

«Я не открою большого секрета, если скажу, что наряду с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с израильской стороны именно Авигдор Либерман является одним из подлинных архитекторов азербайджано-израильского стратегического партнерства. Именно внешнеполитическая концепция лидера НДИ превратила Азербайджан в израильской внешнеполитической стратегии из простой страны постсоветского пространства в стратегического партнера государства Израиль», - отметил депутат Евгений Сова.

Первый заместитель мэра города Холон, бакинец Михаэль Сутовский выразил глубокое соболезнование азербайджанскому народу в связи с актом геноцида в Ходжалы.

«Сегодня мы имеем честь вспомнить жертв Ходжалинской трагедии, унесший жизни 613 человек – детей, женщин, стариков. Их убили жестоко, хладнокровно, под покровом ночи, не оставив ни единого шанса на выживание! Их стерли из книги жизни, но они остались в памяти людей, которые не хотят и не могут смириться с этой трагедией, произошедшей 28 лет назад в азербайджанском городе Ходжалы. Каждый год мы вспоминаем жертв армянского террора, и сегодня здесь собрались те, для кого ценна человеческая жизнь, кто помнит об этих чудовищных событиях и стремится сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось никогда», – отметил Сутовский.

Выступивший на конференции главный ученый Министерства абсорбции, глава Центра стратегических исследований при Евроазиатском еврейском конгрессе, профессор Ариэльского университета Зеев Ханин остановился на стратегической значимости Азербайджана для Израиля.

«В настоящее время дружественные и очень доверительные отношения сотрудничества и партнерства Государства Израиль и Азербайджана представляют собой истинную и идеальную модель для многих стран мира. В самые трудные времена эти страны всегда были вместе, всегда оказывали друг другу взаимную поддержку. Одной из основных причин крепких отношений является фактор человеческого моста — долгая и тесная братская дружба между азербайджанцами и 25-тысячной еврейской общиной, проживающей на территории Азербайджана более 2600 лет.

Сегодняшняя конференция, где мы обсуждаем как кровавые страницы истории Азербайджана в начале 90-х годов ХХ века, а также вопросы мультикультуралима и толерантности говорит о том, что «Азербайджанский дом в Израиле» достойно и на самом высоком уровне представляющий интересы Азербайджана в Израиле, еще раз подтверждает, что выходцы из Азербайджана в Израиле совершенно не безразличны, а, наоборот, переживают за страну, за Родину и за Азербайджан. Это уникальное явление», – отметил профессор Ханин.

Трогательным было выступление полковника в запасе, а ныне израильского гражданина Асада Фараджева, живого свидетеля страшного акта геноцида в Ходжалы.

«Мы попали на то страшное поле через 2-3 дня после событий.  Увиденная картина потрясла меня. Сохранилась фотография, на которой я изображен на фоне последствий зверств армян. Подвергшиеся глумлению тела погибших жителей Ходжалы до сих пор у меня перед глазами. Мы попали на то страшное поле убитых, униженных и оскорбленных жителей Ходжалы через 2-3 дня после событий. Это поле находилось в 17-20 км от Ходжалы. Увидев эту страшную картину убитых, изувеченных, искалеченных и изнасилованных женщин, сожженных людей, отрезанные головы, уши, скальпы, проколотые головы детей и стариков, мы поняли, что надо везти сюда журналистов, чтобы донести миру эту страшную правду о Ходжалинском геноциде. Тогда вылетел второй вертолет с журналистами.

Армяне думали, что мы приехали собирать трупы ходжалинцев. Со мной был ныне покойный Чингиз Мустафаев, который снимал и во время съемок продолжал рыдать, видя эту страшную картину. В этих кадрах вы можете услышать и мой голос, когда я ему говорю «снимай, и это снимай». Если бы армяне знали, что мы привезли группу журналистов – французских, турецких, российских – они сбили бы этот вертолет», – подчеркнул полковник Фараджев.

Глава Азербайджанского дома в Израиле Ширин-Нехамия Михаэли выразил благодарность руководству Холонского института инноваций, профессору Эдуарду Якубову за верную и настоящую дружбу с азербайджанской общиной Израиля и Азербайджаном.

«Я сын азербайджанского народа горско-еврейского происхождения, и заявляю, что мы никогда не забудем те зверства, свидетелями которых стали в 1992 году. Я мечтаю, чтобы настал день, когда я и мои близкие друзья посетили освобожденные азербайджанские территории. Мы, горские евреи – выходцы из Азербайджана, гордимся тем фактом, что в этой войне против дашнакских захватчиков одним из первых национальных героев независимого Азербайджана стал Альберт Агарунов. Его героизм вновь показал мужество азербайджанского и еврейского народов. Наряду с нашим героем Альбертом, было много евреев, которые воевали за территориальную целостность Азербайджана, а также есть те, кто пропал без вести. Одним из них является мой двоюродный брат Вугар Михайлов. На сегодняшний день члены семьи Михайловых живут в различных городах Израиля, его мать со старшим братом и сестрой очень надеются, что смогут вновь увидеться с Вугаром после 28 лет армянского плена», – подчеркнул Михаэли.

Выступивший на конференции известный израильский эксперт в области международных отношений, доктор права и раввин Михаэль Финкель поблагодарил организаторов конференции и выразил свои глубокие соболезнования азербайджанскому народу.

«Мы всегда осуждали и будем осуждать любые формы насилия и жестокости против мирного населения. Эти страшные фотографии документальной выставки Ходжалы свидетельствуют о жестокости и насилии, кровавой резне мирного азербайджанского населения, совершенного армянскими вооруженными формированиями.

Азербайджан – страна преимущественно мусульманская, и, вместе с тем, ближайший друг и союзник Израиля. Между двумя странами огромный товарооборот, стратегическое сотрудничество в сфере поддержания региональной безопасности и борьбы с международным терроризом. Великая тюркская империя хазар, раскинувшаяся от Киева до Каспия, принявшая иудаизм в 7 веке н.э. и спасшая еврейский народ от уничтожения Византией и Арабским халифатом привлекает к себе внимание многих исследователей. Этот великий тюркский народ никуда не исчез. Он жив, и населяет страну, которая сегодня называется Азербайджан», – отметил Финкель.

В конце своего выступления раввин Михаэль Финкель прочитал поминальные молитвы «Кадиш» в честь погибших в Ходжалы мирных азербайджанских граждан, тем самым растрогав участников конференции.

«Мы как народ, переживший Холокост, осуждаем эти варварские методы и бесчеловечное отношение к азербайджанским мирным жителям Ходжалы, которые подвергались унижениям, оскорблениям и пыткам со стороны армянских захватчиков», – подчеркнул раввин Финкель.

Завершая конференцию, модератор мероприятия Арье Гут подчеркнул, что, к сожалению, организаторам, идеологам и вдохновителям акта геноцида в Ходжалы пока удается избегать публичного осуждения и суда. Поэтому Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Оганян и другие, вместо того чтобы отбывать срок в тюрьме, стали президентами, министрами, их принимали и награждали иностранными орденами.

«Однако страх перед возмездием со стороны азербайджанцев никогда не покидал организаторов акта геноцида в Ходжалы. Именно поэтому сегодня Кочарян и Хачатуров находятся под следствием в армянской тюрьме. Мы скорбим по погибшим, чтим их память, требуя не мести, а справедливости!

Международная информационная кампания, осуществляемая Фондом Гейдара Алиева, называется «Справедливость Ходжалам» именно потому, что во главу угла ставится справедливость, которая заключается в призвании к ответу тех, кто виновен в военных преступлениях, преступлениях против человечности и массовых убийствах в Ходжалы», – сказал Гут.

1news.az

1 664

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены