1news.az

В России протестируют четырехдневную рабочую неделю – ФОТО

18 Сентября, 2019 в 14:36 ~ 2 минуты на чтение 1801
В России протестируют четырехдневную рабочую неделю – ФОТО

В Российской Федерации всерьез занялись инициативой перехода с пяти- на четырехдневную рабочую неделю: на ближайшем совещании в Минтруда обсудят введение четырехдневки в тестовом режиме.

По словам замминистра экономразвития РФ Петра Засельского, конкретные критерии перехода пока не сформулированы.

«На предприятиях работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — пояснил Засельский.

Только после завершения тестирования нововведения в пилотном режиме будут сделаны окончательные выводы.

Первыми на четырехдневную рабочую неделю смогут перейти специалисты сферы IT, дизайнеры, журналисты и рабочие автоматизированных производств. Для них это станет возможным благодаря внедренной автоматизации в рабочий процесс.

Об этом сказала  руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова, отметив, что роботизация способствует оптимизации рабочего процесса.

На сокращенную рабочую неделю, по ее словам, также смогут рассчитывать некоторые сотрудники финансовой и административной областей, а также связанные с интеллектуальным трудом (сферы искусства, развлечений и маркетинга). Меньше всего новый формат подходит работникам сферы транспорта, логистики, торговли товарами массового спроса, медицины и строительства.

Идея перехода на четырехдневку принадлежит Федерации независимых профсоюзов России, которая направила соответствующее предложение на рассмотрение комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как ранее отмечал министр экономического развития РФ Максим Орешкин, о переходе на четырехдневную рабочую неделю имеет смысл говорить, только если уровень доходов и производительность труда населения являются высокими. В повышении производительности труда и доходов населения поможет внедрение искусственного интеллекта.

На Международной конференции труда в Женеве в июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что «будущее за четырехдневной рабочей неделей».

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены