1news.az

В Зимбабве прошли похороны Роберта Мугабе - ФОТО

15 Сентября, 2019 в 00:32 ~ 2 минуты на чтение 1114
В Зимбабве прошли похороны Роберта Мугабе - ФОТО

Правительство Зимбабве провело на Национальном стадионе в столице страны Хараре пышные государственные похороны бывшего зимбабвийского лидера Роберта Мугабе.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Синьхуа, участие в прощании с бывшим президентом приняли лидеры многих стран, специальные посланники и представители иностранных государств, а также несколько десятков тысяч жителей Зимбабве.

Выступая на церемонии, действующий президент страны Эммерсон Мнангагва заявил, что кончина Роберта Мугабе стала огромной потерей для Зимбабве и всего африканского континента. Народ никогда не сможет забыть тот вклад, который Роберт Мугабе - крупнейший деятель национальной независимости и движения освобождения Африки - внес в дело достижения независимости Зимбабве и других африканских стран.

Он также отметил, что правительство и народ Зимбабве продолжат следовать заветам покойного лидера, всеми силами будут отстаивать суверенитет Зимбабве, строить более богатое и сильное государство.

С траурными речами выступили главы Экваториальной Гвинеи, Кении и некоторых других стран, а также спецпосланники Кубы, Китая, России и других государств. Все они дали высокую оценку вкладу Р. Мугабе в дело национального освобождения народа Зимбабве и всей Африки в целом, а также выразили поддержку процессу интеграции Африки и надежду на лучшее будущее для Зимбабве.

Изначально Р. Мугабе должны были похоронить 15 сентября. В пятницу Э. Мнангагва заявил, что по согласованию с правительством и родными покойного бывшего главы государства его тело будет похоронено в специально сооруженной усыпальнице на кладбище Национальных героев в Хараре. Однако усыпальница находится в процессе строительства, и к 15 сентября работы еще не будут завершены, что делает захоронение невозможным. Точную дату ожидаемого завершения строительства Э. Мнангагва не назвал.

Р. Мугабе скончался 6 сентября в одной из больниц Сингапура в возрасте 95 лет.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены