1news.az

Вдохновляющая история Сархана из Товуза, набравшего 692 балла: «Надо смело идти к своей цели» - ФОТО

21 Августа, 2019 в 17:30 ~ 4 минуты на чтение 3846
Вдохновляющая история Сархана из Товуза, набравшего 692 балла: «Надо смело идти к своей цели» - ФОТО

В последнее время в Азербайджане все больше выходцев из районов поступают в столичные университеты с высокими баллами.

Зачастую среди всех абитуриентов они даже показывают на вступительных экзаменах наилучшие результаты, вопреки распространенному мнению, что население в селах не уделяет должного внимания образованию.

Сегодня мы хотим с гордостью рассказать вам об одном из таких молодых людей – Сархане Гасанове, набравшем при поступлении в III группу специальностей 692 балла. По результатам данной группы это был самый высокий балл.

Как рассказал Сархан в беседе с 1news.az, с этого года изменилась система вступительных экзаменов в вузы, которые теперь поделены на два этапа – выпускные экзамены, где максимально можно набрать 300 баллов и второй этап с наивысшей оценкой в 400 баллов.

«На выпускных экзаменах я изначально набрал 290 баллов, но после того, как проверил ответы со своими учителями, удостоверился, что все они были правильными. Поэтому я подал апелляцию и выиграл ее. Таким образом, я набрал 300 баллов. По всей стране всего 7 человек смогли добиться максимального результата», - говорит С.Гасанов.

На втором этапе он также был уверен, что сможет набрать максимальный результат. Но ошибся в одном вопросе и набрал 692 балла. Однако он не стал расстраиваться, наоборот, очень обрадовался, когда узнал, что набрал самый высокий балл по третьей группе специальностей.

«Откровенно говоря, я ожидал более сложные вопросы. Во время подготовки мы готовились к более сложному экзамену, что нам очень сильно помогло. Хотя средние баллы по республике в этом году упали. Думаю, это связано с тем, что в этом году впервые была применена новая система вступительных экзаменов», - говорит наш собеседник.

На фото: Сархан Гасанов вместе с родителями

Первые три года молодой человек проучился в Товузе в сельской школе. Однако, учитывая, что уровень образования в городских школах гораздо выше, он, посоветовавшись с родителями, решил, что будет лучше перевестись. И с 4-го класса продолжил обучение в школе №22 имени Ази Асланова в Сумгайыте, проживая все это время у своего родственника.

«В школе я учился на «отлично». Всегда ставил перед собой цель окончить обучение с золотой медалью, чего впоследствии и добился. Также неоднократно становился победителем олимпиад. Готовясь к университету, ходил на подготовительные курсы и к учителям. На курсах я обучался бесплатно, так как во время экзаменов всегда получал самую высокую оценку», - говорит Сархан.

Еще с детства С.Гасанов интересовался юриспруденцией и хотел добиться чего-либо в этой сфере. А приблизительно в 10 классе, когда пришло время определяться со специальностью, решил, что будет поступать в 3-ю группу.

«После этого я начал интересоваться университетами и мне очень понравилась именно Университет ADA. Учителя также советовали мне именно этот университет. Мне понравилось, что у них особый подход, своя программа обучения, которое ведется на английском языке. Поэтому я поступил на факультет юриспруденции в ADA. После окончания бакалавриата думаю получить степень магистра за рубежом», - говорит наш собеседник.

Также Сархан получил 100-процентную скидку на обучение в ADA. По его словам, из-за того, что в этом году никто не набрал 700 баллов из поступивших в этот университет, они изменили правила, и он получил возможность обучаться бесплатно.

«Для каждого человека очень важно получить хорошее образование. Это расширяет и твое мировоззрение. Для того чтобы набрать высокий балл при поступлении в институт, в первую очередь, необходимо учиться в школе. Если не освоить школьную программу, никакие репетиторы не помогут.

Что касается выбора специальности, то надо выбирать то, что тебе по душе. Если ты работаешь на нелюбимой работе, рано или поздно это тебе надоест. Надо просто задать себе вопрос: кем я хочу стать в будущем? Это приближает тебя к цели на один шаг. После чего можно поговорить со специалистами в данной сфере, которые помогут понять, твое ли это. И самое главное, всегда надо смело идти к своей цели, не боясь никаких трудностей», - подытоживает С.Гасанов.

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены