1news.az

Возбуждено уголовное дело в связи с актами вандализма армян в отношении культурных и исторических памятников Азербайджана

29 Октября, 2020 в 12:42 ~ 3 минуты на чтение 198
Возбуждено уголовное дело в связи с актами вандализма армян в отношении культурных и исторических памятников Азербайджана

В результате агрессорской политики Армении в отношении Азербайджана на оккупированных территориях, наряду с жилыми домами, образовательными, промышленными и сельскохозяйственными объектами, жертвами армянского вандализма стали сотни культурных учреждений.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Среди этих объектов культуры -  927 библиотек с фондом в 4,6 миллиона книг, 808 дворцов культуры, клубов и домов культуры, 85 музыкальных и художественных школ, 22 музея и музейных филиала с более чем 100.000 экспонатов, 4 художественные галереи, 4 театра, 2 концертных зала, 8 парков культуры и отдыха, более 700 памятников истории и культуры, в том числе 11- и 15-пролетные Худаферинские мосты в Джебраильском районе, храмы Гянджасар и Худаванд в Кяльбаджарском районе, мавзолей в селе Хачин Турбатли Агдамского района, пещера Азых - одно из древнейших мест обитания человека в мире - в Физулинском районе, Шушинский государственный историко-архитектурный заповедник.

Более 100.000 ценных и редких экспонатов мирового значения, обнаруженных в ходе археологических раскопок, были уничтожены и разграблены в Ходжалы, Узерликтепе в Агдамском районе, курганах Гаракопек и других историко-культурных памятниках Физулинского района.

Более того, историко-культурные образцы азербайджанского народа, обнаруженные в ходе незаконных археологических раскопок, были вывезены в Армению. Все эти шаги предпринимались для того, чтобы закрепить оккупацию и убедить мировое сообщество в том, что армяне исторически жили на оккупированных территориях.

В результате незаконного вывоза в Армению часть предметов и документов, имеющих особую историческую, научную, литературную и культурную ценность, была уничтожена.

Движимое и недвижимое имущество, оцениваемое в миллиарды манатов, принадлежащее Азербайджанской Республике, ее гражданам, отдельным физическим и юридическим лицам, было сожжено, разграблено, умышленно уничтожено иными общеопасными способами.

Кроме того, преднамеренное разграбление на оккупированных территориях Азербайджана богатых природных ресурсов нанесло серьезный ущерб окружающей среде.

На основании материалов, собранных в связи с вышеуказанными фактами, Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики были возбуждены уголовные дела по ряду статей, а также создана следственно-оперативная группа. Предварительное следствие поручено Следственному управлению Генеральной прокуратуры.

Сотрудники прокуратуры проводят осмотр освобожденных от оккупации территорий для определения причиненного ущерба.

В целях дальнейшего разоблачения в международном масштабе оккупационной сущности Армении, привлечения виновных к ответственности в соответствии с требованиями международного и национального законодательства и применения санкций Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики будет обеспечено принятие всех возможных мер по обращению в международные структуры.

Теймур Максутов, Феликс Вишневецкий

198

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены