Всемирно известный фотограф Реза Дегати: «Одной из таких горячих точек, куда я приехал работать, был Карабах…» - ФОТО

12:52 - 20 / 05 / 2013

Интервью 1news.az со всемирно известным фотографом Резой Дегати.

Реза является азербайджанцем родом из Тебриза.

Он покинул Иран после свержения шахской династии в 1979 году и прославился на весь мир своим талантом фотографа.

Будучи филантропом и гуманистом, Реза показывает через свои работы красоту жизни и человеческие катастрофы. С 1983 года он создал множество учебных программ по всему миру, а в 2001 году основал неправительственную организацию AINA, направленную на образование детей.

На прошлой неделе известный фотограф находился в Баку в связи с проведением первого Международного фотофестиваля и выставки под девизом «Планета Земля глазами детей». Детский фотоконкурс проводился по инициативе азербайджанской кампании IDEA (International Dialogue for Environmental Action) и организации AINA.

Отметим, что работы Резы не раз украшали обложки всемирно известных изданий, таких как National Georgaphic, GEO, Time Photo и др.

- Реза, что подтолкнуло вас к участию в проекте «Планета Земля глазами детей»?

- Во мне уживаются две натуры – фотографа и гуманиста. Фотография для меня – это не просто изображение. Своими снимками я пытаюсь создать мосты между различными культурами, а также показать людям на нашей планете, которых они никогда не видели.

Одним из таких мест, о которых мне хочется рассказать миру – это Азербайджан. Несмотря на то, что уже много лет я живу и работаю во Франции, я ощущаю себя азербайджанцем, и ценю богатство азербайджанской культуры, потенциал людей.

В один из моих визитов в Баку я узнал о кампании IDEA и ее деятельности в сфере защиты окружающей среды. Меня заинтересовала тематика проекта, и мы начали сотрудничать.

Рассуждая о том, как с помощью фотографии можно привлечь молодых людей к философии проекта, мы решили провести детский фотоконкурс «Планета Земля глазами детей». Решение было принято в поддержку такого формата, так как призыв детей к поиску идей и к практической деятельности дает намного более эффективные результаты, нежели лекции в школах, оставляющие детей безучастными.

Фотография стала подходящим способом, который пробудил в детях во всем мире интерес к тематике конкурса. Через фотографию они смогли выразить свой взгляд на обозначенные нами проблемы. Более того, показать миру важные глобальные проблемы глазами детей было моей давней мечтой.

Конкурс также стал хорошим способом рассказать миру об Азербайджане. Сегодня практически каждое издание, специализирующееся в сфере фотографии, рассказывает о результатах первого международного детского фотоконкурса, инициатором которого стала азербайджанская организация.

- Какого вы мнения о представленных на конкурс фотографиях? И в чем особенность этого конкурса?

- Отличительной особенностью конкурса стало именно то, что к нему были привлечены дети. По всему миру проходят тысячи фотоконкурсов, но проект IDEA стал первым, который организовал детский фотоконкурс такого масштаба.

Он привлек внимание детей со всего мира: работы были представлены молодыми любителями фотографии из 91 страны. Каждый из участников, возраст которых, согласно условиям конкурса, не превышал 17 лет, представили на конкурс по две фотографии – на темы «Я люблю природу» и «Я боюсь загрязнения».

Многие работы детей, которые оценивало профессиональное жюри, меня поразили. Имея сорокалетний опыт в деле фотографии, я был приятно удивлен качеством детских работ, их творческим подходом к заданию. Родители участников не остались в стороне: конкурс помог им лучше узнать своих детей, показав, как их ребенок видит окружающий мир.

- Какие у вас планы относительно будущего развития этого проекта?

- Конкурс «Планета Земля глазами детей» будет проводиться ежегодно. Мне хочется сделать его самым грандиозным событием для детей всего мира. Уже выбраны темы следующего конкурса. Ими станут не менее важные вопросы значения воды для сохранения жизни на Земле. Мы выбрали два направления: «Вода – это жизнь», «Без воды нет жизни».

- Как складывалась ваша работа с детьми ранее?

- Работа с детьми всегда была одной из важных частей моей деятельности. Я начал выпускать свой первый журнал, когда мне было 16 лет. За последние же годы значительным достижением стало создание неправительственной организации AINA, которая способствует распространению образования в уязвимых и неблагополучных обществах различных стран мира.

В рамках AINA мы создали женскую радиостанцию в Афганистане «Голос афганских женщин». Это стало передовым опытом не только для Афганистана, но и в глобальном масштабе. На радиостанции работают исключительно женщины, и все программы, подготавливаемые ими, рассчитаны на женщин. Девочки в этой стране зачастую не ходят в школу. На радиостанции же они проходят образовательные курсы.

В Афганистане был учрежден и образовательный журнал для детей. Красивый и красочный, он был призван привлекать внимание детей и показывать им все богатство и разнообразие культуры разных народов. Журнал распространяется бесплатно по домам. Таким образом, я пытаюсь использовать средства массовой информации для развития просвещения.

Похожий проект был реализован в Шри-Ланке, которая в 2004 году серьезно пострадала от цунами, вызванного сильным землетрясением в Индийском океане. Детям, ставшим жертвами стихии, журнал рассказывал о значимости воды, объясняя, что, несмотря на разрушительную силу цунами, вода обладает и силой жизни.

Были проекты, в которых участвовали дети беженцев в Африке, Ираке, Сирии. Мы занимались образованием этих детей, учили их искусству журналистики, чтобы они рассказывали всему миру о тяготах жизни в лагерях беженцев.

Для детей азербайджанских беженцев, проживавших в 1990-е годы в поселке Байыл, на средства фонда AINA была построена небольшая школа, которой у этих детей просто не было.

Основная цель нашей работы с кампанией IDEA также заключается в расширении онлайн-образования в сфере фотографии. Это то, что я называю E-learning, то есть поддержка образования посредством всемирной сети интернета. Таким образом, я пытаюсь открыть детям путь к образованию там, где только возможно.

- Сталкивались ли вы с трудностями в процессе привлечения афганских девушек к работе на радиостанции, учитывая строгие нравы в стране?

- Безусловно, в Афганистане очень сильны традиции, это закрытая страна. Но среди  женщин Афганистана, которые являются жертвами как войны, так и жестоких нравов, очень сильны стремления к эмансипации.

Поэтому было нетрудно привлечь молодых афганских женщин к работе на радиостанции. Когда мы объявили о конкурсе, на который планировалось принять пять человек, к нам обратилось 500. В это трудно поверить, но это так.

Нам угрожали разрушить здание, где располагалась радиостанция, всячески пытались препятствовать нашей работе. Однако женщины осознавали значимость того, что они делают.

- Есть ли у вас похожие проекты в Иране, где положение женщин также остается нелегким?

- Последние 30 лет я живу во Франции. После отъезда из Ирана в 1981 году я не возвращался туда. Однако, очевидно, что иранские женщины всегда стояли на передовой в борьбе за свободу. Исходя из того, что я читаю и слышу от людей, они не потеряли этого настроя. Женщины в Иране чрезвычайно умные и талантливые, но политика правительства не дает им в полной мере выразить свой потенциал.

На мой взгляд, будущее Ирана, как и остальных стран мира, за женщинами. На протяжении многих лет я работаю с целью помочь женщинам узнать основы журналистики, так как это – реальная сила и возможность донести свое слово миру.

Женщина по своей натуре – мать, она дает жизнь, а не забирает ее. Именно потому  привлечение женщин в журналистику, сферу культуры и образования непременно даст свой результат через 10-20 поколений.

Нужно уже сейчас начать думать о будущем человечества, о будущем, в котором не будет войн. Уверен, что через несколько сот или тысяч лет люди будут считать нынешнее поколение варварами, точно так же, как мы считаем дикарями людей, живших тысячи лет назад, которые убивали друг друга, приносили человеческие жертвы.

Будущие поколения будут с удивлением обсуждать, как ведущие страны мира в XXI веке могли тратить 30% своего дохода на вооружение и войны, оставляя без внимания образование и медицину. Я уверен, что это не будет укладываться в их головах.

Единственная оправданная война – это защита своей страны. Поползновения же на чужую территорию выявляют в человеке варвара, и этому нет оправдания.

- Вы работали во многих зонах конфликтов, в том числе в Афганистане и Нагорном Карабахе. Что вы чувствуете, делая свою работу там, где вокруг жестокость и страдание людей?

- За свою жизнь я провел в зонах конфликтов больше времени, чем любой солдат. Я видел женщин и детей, ставших жертвами конфликта, и это подтолкнуло меня к тому, что я стал пацифистом. В такой ситуации человек с камерой для людей, ставших жертвами трагедии, – это единственный способ донести миру свое горе.

Одной из таких горячих точек, куда я приехал работать, был Карабах. Будучи журналистом и азербайджанцем, я чувствовал, что должен заснять происходившее здесь и рассказать об этом всему миру.

Это одна из самых несправедливых войн, которые я видел за свою жизнь. На одной стороне – хорошо подготовленные вооруженные формирования, которым помогали иностранные государства

На другой стороне – лишь местные жители, которые столкнулись с необходимостью защищаться от вооруженных отрядов врага. Это были сельские учителя, врачи, фермеры, которые никогда не держали в руках оружия.

Потом случилась трагедия в Ходжалы. Я был во Франции, когда узнал о случившемся, и сразу же приехал. За историю человечества такое происходило неоднократно – вооруженные до зубов люди приходили в населенные пункты, убивая всех подряд. Гордиться тут нечем. Это самое страшное, что один человек может совершить по отношению к другому. Именно это я и увидел в Ходжалы – сотни человек были жестоко убиты за одну ночь.

Спались лишь немногие. Я был в Агдаме, куда добрались немногочисленные выжившие. Я видел, как эти несчастные женщины ожидали, когда сотрудники Красного Креста доставят тела их погибших близких. Один за другим они приоткрывали покрывала с мертвых тел, пытаясь найти среди них своих любимых и родных. Это был один из самых страшных моментов, которые я видел за все годы работы в военных зонах.

- Что для вас значит фотография? И что необходимо фотографу, чтобы фотография получилась живой, впечатляющей?

- Фотографии, которые я делаю, можно сравнить с поэзией. Поэт передает через слова свой внутренний мир, свои эмоции. Для того, чтобы получилось хорошее стихотворение, нужно любить это. Без любви не получится качественного результата, без любви не бывает искусства.

Единственное, что мне нужно для хорошего результата, – чтобы я был впечатлен увиденным. Если мое сердце тронула та или иная картина, то и мои зрители будут тронуты тем, что увидят на моей фотографии.

- Каковы ваши профессиональные планы на будущее?

- Сейчас я работаю над двумя книгами, посвященными Азербайджану. В одной будут собраны все мои работы, сделанные в этой стране за последние 30 лет. Это будет большая книга, которую планируется выпустить на многих языках, и которая покажет миру Азербайджан во всем его многообразии.

Вторая книга посвящена толерантности – весьма актуальной теме для Азербайджана. Ведь это страна, где евреи, христиане и мусульмане живут вместе в мире и гармонии. На мой взгляд, это еще один положительный аспект жизни Азербайджана, о котором важно рассказать миру.

Толерантность в этой стране может быть хорошим примером для всего мира. Даже во Франции есть проблемы между различными религиозными сообществами, тогда как в Азербайджане такой проблемы просто не существует.

Издания, работа над которыми идет при содействии Фонда Гейдара Алиева, выйдут в свет в ближайшее время: книга о толерантности - уже через несколько месяцев, а большая книга об Азербайджане – в течение следующего года.

Елена Остапенко