Эльнур Асланов: «Подготовка Концепции развития «Азербайджан-2020» является инициативой, исходящей из сути особенностей развития страны» | 1news.az | Новости
Политика

Эльнур Асланов: «Подготовка Концепции развития «Азербайджан-2020» является инициативой, исходящей из сути особенностей развития страны»

23:15 - 20 / 07 / 2012
Эльнур Асланов: «Подготовка Концепции развития «Азербайджан-2020» является инициативой, исходящей из сути особенностей развития страны»

БАКУ, 20 июл – 1NEWS.AZ

Как известно, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение о подготовке Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее».

Ведутся широкие общественные дискуссии, связанные с подготовкой Концепции. В связи с этим заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов дал интервью АзерТАдж.

1news.az представляет вниманию читателей текст данного интервью.

- Эльнур муаллим, какова главная цель вынесения на общественное обсуждение Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее»?

- Подготовка согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» является инициативой, исходящей из сути нынешних особенностей развития Азербайджана. Успешное завершение за короткое время перехода к рыночной экономике и установление либеральных экономических отношений, с одной стороны, обусловили необходимость вывода экономического развития на качественно новый уровень, с другой – подтолкнули к обеспечению устранения вызовов, связанных с интеграцией в глобализирующийся мир. Проект новой Концепции развития, учитывающей эти факторы, уже готов.

Целью вынесения Концепции развития на общественное обсуждение является обеспечение участия каждого гражданина в определении приоритетов будущего развития Азербайджана и новых инструментов для их достижения.

Суть демократии заключается именно в том, чтобы гражданин мог свободно участвовать в непосредственном или опосредованном управлении своей страной. Другой момент состоит в том, что мы должны чутко отнестись к мнению и взглядам молодого поколения, потому что молодежь, имеющая высокое образование, профессиональную подготовку, соответствующую требованиям современного периода, является главной ведущей силой информационного общества, основанного на знаниях, предусмотренных в Концепции развития. Она в то же время составляет кадровый потенциал Азербайджана, это те люди, которые ответственны за осуществление данной Концепции в будущем и подготовку новых. Мы уже сейчас должны использовать их потенциал. Поэтому молодежь должна активно участвовать в обсуждениях Концепции, поделиться своими мнениями и взглядами. Конечно, с этой целью будут проведены мероприятия, организованы дискуссии.

Каждый гражданин, участвующий в обсуждениях Концепции, может отправить свои соображения, мнения и предложения либо по электронной почте (э-адрес: [email protected]), либо же непосредственно в Администрацию Президента Азербайджанской Республики.

Стоящий перед нами основной вопрос заключается в том, как мы видим первичный, то есть последующий этап нашего будущего развития. Президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал, что мы должны задуматься о развитии Азербайджана на 30-40 лет вперед, и уже сегодня должны подготовить его фундамент. Предпринимаемый сегодня каждый шаг рассчитан на долгосрочную перспективу и направлен на обеспечение счастливого будущего Азербайджана. Социальный фактор является основным элементом государственной политики Азербайджана.

Несмотря на возникшие после развала Советского Союза трудности, проводимая в последние годы экономическая политика привела к постепенному улучшению уровня жизни населения. Эта политика продолжается, Азербайджан уверенно шагает вперед в строительстве нового процветающего государства.

Рациональное использование энергетических ресурсов Азербайджана в соответствии с новой нефтяной стратегией привело к увеличению финансовых возможностей страны, обусловило его выход на передовые позиции в регионе. Для оптимального использования этих ресурсов начался процесс превращения «черного золота» в человеческий капитал. Это означает, что Азербайджанское государство связывает свое будущее с качественным образованием.

Ни для кого не секрет, что человек является основным фактором, стоящим в основе развития. Наряду с тем, что мы отправляем молодежь для обучения в престижные вузы мира, в то же время, заново оценив возможности местного образования, обеспечиваем нашей молодежи возможность продолжить свое образование, отвечающее современным требованиям, и пройти профессиональную подготовку в различных сферах. Правильный выбор молодежью специальности и профессии позволяет выявлять ее интеллектуальный потенциал, способности и направлять свою деятельность в более эффективном направлении. Именно отсюда начинается инновационная деятельность.

Следует отметить, что концепция устойчивого развития составляет основную суть нашего общего взгляда. Наряду с обеспечением многосторонних тенденций развития нынешнего поколения, мы должны предоставить будущим поколениям возможность полностью воспользоваться этим развитием и обладать более инновационными возможностями. А это обусловливает полное, системное рассмотрение процесса. С этой точки зрения охрана окружающей среды должна стать целью не только для компаний, занимающихся экономической деятельностью, но и повседневной деятельностью каждого человека.

Как видно, Концепция развития является весьма амбициозной стратегией, отражающей в себе все направления, интересующие общество, рассчитанной на среднесрочную перспективу, однако охватывающей долгий период.

А.Ф.

Поделиться:
2455

Последние новости

В Нур-Султане задержали вылетавших в Россию казахстанцев с оружием в багажеСегодня, 00:32МВД расследует факт повреждения памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:26Фархад Мамедов: «Нужно игнорировать посла Франции и отказаться от выделенных 500 тыс. евро на разминирование»Сегодня, 00:09В Сальяне 88-летний мужчина свел счеты с жизньюСегодня, 00:00МИД АР предупредил Францию: «Азербайджан предпримет необходимые шаги»18 / 01 / 2022, 23:49Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО18 / 01 / 2022, 23:33Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района – ОБНОВЛЕНО18 / 01 / 2022, 23:15Вашингтон допустил отключение России от SWIFT18 / 01 / 2022, 23:00Майкл Дорэн: Сефевиды были азербайджанцами18 / 01 / 2022, 22:44Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана18 / 01 / 2022, 22:26Шахрияр Мамедъяров одержал первую победу в Вейк-ан-Зее18 / 01 / 2022, 21:42Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям освобожденных территорий18 / 01 / 2022, 21:24В Азербайджане будут усилены антиинфляционные меры18 / 01 / 2022, 21:08ВОЗ: В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения COVID-1918 / 01 / 2022, 21:03Министерство: Страница учебника, в котором допущено искажение фактов в связи с трагедией 20 Января, будет обновлена18 / 01 / 2022, 20:45В Азербайджане пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года18 / 01 / 2022, 20:24Задержаны граждане АР, примкнувшие к незаконным формированиям «Абузара» и Газанфаровича за рубежом18 / 01 / 2022, 20:20В Азербайджане приняты меры в связи с искусственным завышением цен на муку и хлеб18 / 01 / 2022, 19:59Белла Хадид приготовила долму - ФОТО-ВИДЕО18 / 01 / 2022, 19:42Начальник Генштаба Азербайджанской Армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС – ФОТО18 / 01 / 2022, 19:33
Все новости

1news TV