Международный бакинский форум будущего продолжает свою работу | 1news.az | Новости
Политика

Международный бакинский форум будущего продолжает свою работу

12:20 - 03 / 06 / 2013
Международный бакинский форум будущего продолжает свою работу

БАКУ, 3 июн – 1NEWS.AZ

Международный бакинский форум будущего «Постнефтяная экономика Азербайджана» продолжил работу выступлениями экспертов.

По словам руководителя департамента прогнозированиә UNESCO  Рейла Миллера, видение будущего меняет планы государственного развития стран.

«В данной связи необходимо внимательно относиться к вопросам прогнозирования», - указал Р.Миллер.

В свою очередь, министр науки и знаний Черногории Саня Воахович отметила, что большинство трудностей, стоящих перед государствами, носят глобальный характер.

«Поэтому необходимо объединение усилий, нужна общность идей во имя будущих поколений», - сказала министр.

«Революция в информационно-коммуникационных технологиях, в частности, сфера нанотехнологий стала серьезным толчком для глобального развития», - отметил профессор Оксфордского университета Эрик Дрекслер.

Новым примером наноразвития Э.Дрекслер назвал 3D-принтеры, первый из которых был продемонстрирован в рамках нынешнего форума.

В продолжение выступлений была продемонстрирована Галлографическая презентация.

Отметим, что целью Международного бакинского форума будущего является объединение усилий, которые будут способствовать диалогу между правительствами, политиками, академиями наук, бизнес-сообществом, гражданским обществом, НПО, футурологами.

Основное внимание форума сфокусировано на технологиях будущего и новых факторах для развития постнефтяной экономики.

В мероприятии принимают участие международные эксперты из NASA, Национального научного фонда США, компании Google, «Сингулярити Университета” Силиконовой долины, Российской академии наук, Китайской академии социальных наук, Института Роки-Маунтейн.

«Сфера альтернативной энергетики в Азербайджане развивается с 2004 года, в результате чего была разработана специальная государственная программа», - сообщил замдиректора Госкомпании по альтернативным и возобновляемым энергоисточникам Джамиль Меликов.

По его словам, это, в свою очередь, позволило разработать законодательную базу для развития данной сферы к февралю нынешнего года.

«В Азербайджане ежегодно производится до 20 млрд. КВ/часов энергии, из которых десятая часть приходится на долю ГЭС. При этом основная доля восполняемых источников энергии приходится на долю тех же ГЭС, что является результатом политики, заложенной еще в советский период», -заметил Дж.Меликов, отметив, что на сегодняшний день назрела необходимость в анализе потенциала источников восполняемых энергоресурсов - ветра, солнца, биотермальных источников и волн.

«Приоритетным  направлением в данной связи избрано использование энергии солнца и ветра», - указал он.

При этом Дж.Меликов отметил, что ставка в вопросе энергообеспечения населения делается на максимальную близость источников производства энергии к месту их использования.

«К примеру, на крышах домов можно устанавливать солнечные батареи. Или строить электростанции в каждом районе. Все это позволит минимизировать риск потерь при транспортировке энергии», - сообщил замдиректора Госкомпании по альтернативным и возобновляемым энергоисточникам.

Со своей стороны эксперт Института Рокки-Маунтейн, доктор Амори Ловинс привел в качестве примера Empare State Building, где были применены специальные стекла, которые позволили сохранять  энергию.

«Это позволило в течение трех лет сберечь десятки миллионов долларов, которые ранее тратились на систему охлаждения и кондиционеры», - указал эксперт, отметив, что это лишь один из примеров сбережения энергии.

Эксперт также отметил, что современные технологии и рациональный подход могут уберечь предприятия нефтехимического комплекса от  крупных потерь при потреблении энергии и повысить производительность.

В то же время А.Ловинс указал на неиспользованные возможности источников альтернативной энергии. Он отметил, что в ряде европейских стран успешно пользуются потенциалом энергии солнца и ветра, что приносит конкретные экономические дивиденды.

«Энергетическое планирование очень важно для развития человечества. Причем основное ударение необходимо сделать на энергии огня», - указал эксперт.

Отметим, что целью продолжающегося Бакинского форума будущего является объединение усилий, которые будут способствовать диалогу между правительствами, политиками, академиями наук, бизнес-сообществом, гражданским обществом, НПО, футурологами. Основное внимание форума сфокусировано на технологиях будущего и новых факторах для развития постнефтяной экономики.

В мероприятии принимают участие международные эксперты из НАСА, Национального научного фонда США, компании Google, “Сингулярити Университета” Силиконовой долины, Российской академии наук, Китайской академии социальных наук, Института Рокки-Маунтейн.

Рамин Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
3435

Последние новости

Фарид Гаибов выступил в Париже, рассказав о подготовке Баку к важной Конференции – ФОТОСегодня, 23:30Нариман Аббасов вернулся и одержал яркую победу в Казахстане – ВИДЕОСегодня, 23:20Пропавшие в Евлахе четверо подростков найдены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:00Президент США поделился публикацией по случаю праздника НоврузСегодня, 22:40Шарль Мишель поделился публикацией в связи с праздником Новруз - ФОТОСегодня, 22:20Азербайджан выделил помощь в размере 100 млн долларов пострадавшим от землетрясенийСегодня, 22:00Глава МИД Азербайджана принял участие в конференции доноров «Вместе для народов Турции и Сирии» - ФОТОСегодня, 21:45Участники международной донорской конференции собрали €7 млрд для Турции и СирииСегодня, 21:30В селе Талыш впервые за 30 лет зажгли праздничный костер - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:10Спикер парламента Армении поскользнулся, упал и повредил локоть - ФОТОСегодня, 20:50Заповедник города Шуша поделился публикацией в связи с Новруз байрамы - ВИДЕОСегодня, 20:30Акция протеста на дороге Ханкенди-Лачын продолжается и в праздничные дниСегодня, 19:50МИД: Решительно осуждаем ложные высказывания Армении против АзербайджанаСегодня, 19:32МИД РФ работает над созывом второй встречи в формате «3+3»Сегодня, 19:15В Кремле проходит неформальная встреча Путина и ЦзиньпинаСегодня, 19:00Карен Донфрид покинет свой постСегодня, 18:51Азербайджан предложил Турции восстановить часть разрушенных землетрясением территорийСегодня, 18:42Заур Мамедов: Заявления Арарата Мирзояна показывают безликость и лицемерие политического руководства АрменииСегодня, 18:15В ближайшее время может состояться трехсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и АрменииСегодня, 18:00«Все ходят под Богом и ракетами»: Медведев пригрозил суду в Гааге гиперзвуковой ракетойСегодня, 17:55
Все новости

1news TV