Международный бакинский форум будущего продолжает свою работу
БАКУ, 3 июн – 1NEWS.AZ
Международный бакинский форум будущего «Постнефтяная экономика Азербайджана» продолжил работу выступлениями экспертов.
По словам руководителя департамента прогнозированиә UNESCO Рейла Миллера, видение будущего меняет планы государственного развития стран.
«В данной связи необходимо внимательно относиться к вопросам прогнозирования», - указал Р.Миллер.
В свою очередь, министр науки и знаний Черногории Саня Воахович отметила, что большинство трудностей, стоящих перед государствами, носят глобальный характер.
«Поэтому необходимо объединение усилий, нужна общность идей во имя будущих поколений», - сказала министр.
«Революция в информационно-коммуникационных технологиях, в частности, сфера нанотехнологий стала серьезным толчком для глобального развития», - отметил профессор Оксфордского университета Эрик Дрекслер.
Новым примером наноразвития Э.Дрекслер назвал 3D-принтеры, первый из которых был продемонстрирован в рамках нынешнего форума.
В продолжение выступлений была продемонстрирована Галлографическая презентация.
Отметим, что целью Международного бакинского форума будущего является объединение усилий, которые будут способствовать диалогу между правительствами, политиками, академиями наук, бизнес-сообществом, гражданским обществом, НПО, футурологами.
Основное внимание форума сфокусировано на технологиях будущего и новых факторах для развития постнефтяной экономики.
В мероприятии принимают участие международные эксперты из NASA, Национального научного фонда США, компании Google, «Сингулярити Университета” Силиконовой долины, Российской академии наук, Китайской академии социальных наук, Института Роки-Маунтейн.
«Сфера альтернативной энергетики в Азербайджане развивается с 2004 года, в результате чего была разработана специальная государственная программа», - сообщил замдиректора Госкомпании по альтернативным и возобновляемым энергоисточникам Джамиль Меликов.
По его словам, это, в свою очередь, позволило разработать законодательную базу для развития данной сферы к февралю нынешнего года.
«В Азербайджане ежегодно производится до 20 млрд. КВ/часов энергии, из которых десятая часть приходится на долю ГЭС. При этом основная доля восполняемых источников энергии приходится на долю тех же ГЭС, что является результатом политики, заложенной еще в советский период», -заметил Дж.Меликов, отметив, что на сегодняшний день назрела необходимость в анализе потенциала источников восполняемых энергоресурсов - ветра, солнца, биотермальных источников и волн.
«Приоритетным направлением в данной связи избрано использование энергии солнца и ветра», - указал он.
При этом Дж.Меликов отметил, что ставка в вопросе энергообеспечения населения делается на максимальную близость источников производства энергии к месту их использования.
«К примеру, на крышах домов можно устанавливать солнечные батареи. Или строить электростанции в каждом районе. Все это позволит минимизировать риск потерь при транспортировке энергии», - сообщил замдиректора Госкомпании по альтернативным и возобновляемым энергоисточникам.
Со своей стороны эксперт Института Рокки-Маунтейн, доктор Амори Ловинс привел в качестве примера Empare State Building, где были применены специальные стекла, которые позволили сохранять энергию.
«Это позволило в течение трех лет сберечь десятки миллионов долларов, которые ранее тратились на систему охлаждения и кондиционеры», - указал эксперт, отметив, что это лишь один из примеров сбережения энергии.
Эксперт также отметил, что современные технологии и рациональный подход могут уберечь предприятия нефтехимического комплекса от крупных потерь при потреблении энергии и повысить производительность.
В то же время А.Ловинс указал на неиспользованные возможности источников альтернативной энергии. Он отметил, что в ряде европейских стран успешно пользуются потенциалом энергии солнца и ветра, что приносит конкретные экономические дивиденды.
«Энергетическое планирование очень важно для развития человечества. Причем основное ударение необходимо сделать на энергии огня», - указал эксперт.
Отметим, что целью продолжающегося Бакинского форума будущего является объединение усилий, которые будут способствовать диалогу между правительствами, политиками, академиями наук, бизнес-сообществом, гражданским обществом, НПО, футурологами. Основное внимание форума сфокусировано на технологиях будущего и новых факторах для развития постнефтяной экономики.
В мероприятии принимают участие международные эксперты из НАСА, Национального научного фонда США, компании Google, “Сингулярити Университета” Силиконовой долины, Российской академии наук, Китайской академии социальных наук, Института Рокки-Маунтейн.
Рамин Абдуллаев, Ф.Б.