Евразийская интеграция станет выгодна Азербайджану в среднесрочной перспективе – Российский политолог | 1news.az | Новости
Политика

Евразийская интеграция станет выгодна Азербайджану в среднесрочной перспективе – Российский политолог

09:38 - 06 / 06 / 2014
Евразийская интеграция станет выгодна Азербайджану в среднесрочной перспективе – Российский политолог

БАКУ, 5 июн – 1NEWS.AZ

Если в краткосрочной перспективе вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Азербайджану неинтересно, то в среднесрочной перспективе стране будет выгодна такая интеграция.

В этом убежден российский политолог, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

«Экономика Азербайджана, в основном, завязана на природных ресурсах, потому он значительно в меньшей степени заинтересован в присоединении к ЕАЭС, чем та же Турция», - сказал Марков на встрече с журналистами в Москве.

По словам политолога, интеграция нужна тем странам, которые производят какие-либо промышленные товары. Тем же, кто продает природные ресурсы, никакие интеграционные объединения не интересны.

Что касается Турции, то она будет стремиться в ЕАЭС сугубо по экономическим причинам, уверен Марков, видеоролик о выступлении которого размещен в You Tube.

Однако, согласно его прогнозам, когда в Евразийском союзе постепенно окажутся и страны Южного Кавказа, и Турция, и, возможно, Иран, «Азербайджан тоже задумается о том, чтобы войти в Евразийский союз вместе со всеми этими странами, чтобы не создавать лишние сложности для своей экономики».

Еще одним стимулирующим фактором для евразийской интеграции Азербайджана Марков считает то, что сегодня страна развивает не только сырьевой, но и промышленный сектор. Для успешного развития промышленности потребуется и выход на большие рынки, уверен он.

«Потому вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз – это вопрос не краткосрочной, а, скорее, среднесрочной перспективы», - заключил политолог.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев во время недавнего визита в Баку неоднократно говорил о больших перспективах для Азербайджана в случае присоединения к Евразийскому союзу. Он также отмечал, что никаких технических преград такому объединению нет и экономически евроинтеграция Азербайджана была бы выгодна всем.

Таможенный союз, который с 2010 года объединяет экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана, уже к 2015 году трансформируется в более масштабную по своим функциям организацию – Евразийский экономический союз. Среди потенциальных новых членов объединения – Армения и Кыргызстан.

Азербайджан, однако, не торопится присоединяться к каким-либо экономическим объединениям. Это еще раз подтвердил министр экономики и промышленности Азербайджана Шаин Мустафаев.

Во время визита Алексея Улюкаева в Баку Шаин Мустафаев отметил, что Баку позитивно настроен на дальнейшее развитие и расширение экономического сотрудничества с РФ, однако не намерен вступать в какие-либо союзы, будь то Евразийский экономический союз или Европейский союз.

Интеграцию с Евразийским союзом невозможной делает и продолжающаяся оккупация Арменией территорий Азербайджана. В Баку неоднократно заявляли, что до освобождения оккупированных территорий ни о каком сотрудничестве с Ереваном не может быть и речи.

Елена Остапенко, И.А. 

Поделиться:
2782

Последние новости

В Армении признались, как спровоцировали товузские события июля 2020 года и врали народу во время войны ради пиара Пашиняна – ВИДЕОСегодня, 14:23В профучилища в текущем учебном году состоялся прием 21 525 студентовСегодня, 14:15Обнародовано число заявок на признание иностранных дипломов с начала годаСегодня, 14:09Кандидатура города Шуша представлена на звание культурной столицы тюркского мира в 2023 годуСегодня, 14:02Стал известен победитель турнира «GLA League of Legends»Сегодня, 13:40Проходит I Международная научно-практическая конференция на тему «Строительство новой экономики в Карабахе: Импульсы развития из Агдама»Сегодня, 13:37«Нога на ногу VS немощный взгляд» Как принимали французского сопредседателя в Баку и Иреване - ФОТОСегодня, 13:33В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33Саяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 11:24Внеси свой вклад в возрождение Карабаха!Сегодня, 11:21
Все новости

NEXT TV