Нагорно-Карабахский конфликт будет обсужден с президентом ПА ОБСЕ – Бахар Мурадова | 1news.az | Новости
Политика

Нагорно-Карабахский конфликт будет обсужден с президентом ПА ОБСЕ – Бахар Мурадова

10:00 - 09 / 05 / 2011
Нагорно-Карабахский конфликт будет обсужден  с президентом ПА ОБСЕ – Бахар Мурадова

БАКУ,9 май– 1NEWS.AZ

Вопросы урегулирования Карабахской проблемы и участившихся нарушений режима огня на линии соприкосновения войск с Арменией  будут обсуждены  в ходе визита президента ПА ОБСЕ Петроса Эфтимиу в Азербайджан, сказала журналистам вице-спикер Бахар Мурадова.

Вице-спикер подчеркнула, что в ходе визита будут также рассмотрены вопросы сотрудничества Азербайджана с ОБСЕ  и другие, вызывающие взаимный интерес. 

Отметим, что  с 9 по 13 мая на Южном Кавказе с официальным визитом будет находиться глава ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу.

В ходе визита запланированы встречи главы ПА с высшим руководством и парламентскими силами трех государств.

Напомним, что армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200 тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибло около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано около 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, при сопредседательстве Франции, США и Российской Федерации.

З.Р., Л.А.

Поделиться:
2583

Последние новости

Гражданам этих стран разрешен въезд и выезд из Азербайджана воздушным путемСегодня, 21:20В Брюсселе состоится встреча Ильхама Алиева и Никола ПашинянаСегодня, 21:00Эрдоган: Анкара не поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТОСегодня, 20:45Минобороны АР очистило от мин на освобожденных территориях более 17 200 гектаров земли - ВИДЕОСегодня, 20:30Упрощен ряд процессов, связанных с регистрацией POS-терминаловСегодня, 20:15Канцлер ФРГ призвал не допустить победы России в войне против УкраиныСегодня, 20:00Макрон: Война в Украине может расшириться на другие страныСегодня, 19:52Фальшивые ценности в исполнении Запада, или Армянские любимцы европейской публикиСегодня, 19:32​​​​​​​В Баку открыта благотворительная художественная выставка в помощь детям Украины – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 19:22Скончался выдающийся театральный режиссер, народный артист Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:09​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученыхСегодня, 18:50Позиции Азербайджанской Армии подверглись обстрелуСегодня, 18:34В центре Баку произошел пожарСегодня, 18:28Предложено включить Шушу в Список наследия ЮНЕСКОСегодня, 18:15Нилюфер Рагимова: «Полученные в профильных классах навыки программирования повысят шансы поступления в вузы»Сегодня, 17:57Шпионская активность в Германии достигла уровня «холодной войны», а может и вышеСегодня, 17:41«Русское радио - Украина» переименовали в «Радио Байрактар»Сегодня, 17:33Европарламент призвал бывших политиков ЕС уволиться из российских компанийСегодня, 17:30Названо количество поступивших в Совет медиации обращений и мировых соглашенийСегодня, 17:22МЧС обратилось к населению в связи с ожидаемыми погодными условиямиСегодня, 17:13
Все новости

1news TV