Главред «Известий» передал в посольство Азербайджана письмо на имя главы МИД Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

Главред «Известий» передал в посольство Азербайджана письмо на имя главы МИД Азербайджана

17:56 - 05 / 07 / 2011
Главред «Известий»  передал в посольство Азербайджана письмо на имя главы МИД Азербайджана

БАКУ, 5 июл – 1NEWS.AZ

Главный редактор российской газеты «Известия» Александр Малютин передал в посольство Азербайджана в Российской Федерации письмо на имя министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.


Как сообщил 1news.az сам А.Малютин, «в письме выражается сожаление по поводу  досадного инцидента и содержится просьба на разрешение въезда в Азербайджан Юрию Снегиреву для того, чтобы он смог отразить полную и объективную картину происходящего вокруг Нагорного Карабаха».

Напомним, что ранее МИД Азербайджана внес имя сотрудника газеты «Известия» Юрия Снегирева в «черный список» журналистов, пребывание которых в стране нежелательно.

Отметим, что  29 июня в газете «Известия» была опубликована статья Юрия Снегирева под названием «В Карабахе не ждут войны, но готовятся». В материале автора, незаконно посетившего оккупированные Арменией территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики без соответствующего согласования с азербайджанскими официальными органами, была опубликована информация, не соответствующая истине.

Азербайджанский город Ханкенди указывался как Степанакерт, а город Шуша как Шуши. Наряду с этим, статья однобокая и отражает лишь точку зрения армянской общины Нагорного Карабаха.

Уже после внесения имени журналиста в «черный список», газета выразила желание обратиться в МИД АР по данному поводу. Комментируя данное намерение в МИД АР заявили, что если поступит такое обращение, оно будет рассмотрено. При этом представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов выразил надежду, что газета в будущем будет заботиться о своем имидже и сохранять беспристрастность при подготовке материалов.

Напомним, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200 тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибло около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано около 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, при сопредседательстве Франции, США и Российской Федерации.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
4830

Последние новости

Французское издание ответило армянам: Азербайджан заслуживает уважения!Сегодня, 18:30В БИГ призвали Францию прекратить неоколониальную политику и обеспечить народу канаков свободуСегодня, 18:15Член движения: Происходящее с нами Франция преподносит миру как свои внутренние делаСегодня, 18:05Мобильная тренинговая группа НАТО проводит курс в ВВС Азербайджана - ФОТОСегодня, 17:55Эмин Амруллаев встретился с игроками сборной по баскетболуСегодня, 17:45Ровшан Наджаф встретился с Фернанду СантушемСегодня, 17:43Известная площадь в центре Баку закрывается на ремонт - ФОТОСегодня, 17:22Белорусский дипломат ответил Пашиняну: Мы взаимодействовали и будем взаимодействовать с братским АзербайджаномСегодня, 17:00Мать привлечена к ответственности за нецензурное видео с дочерьюСегодня, 16:55Бахруз Бахрамов назначен заместителем исполнительного директора ГНФАРСегодня, 16:50Банк ABB удостоен международного сертификата «Лучший работодатель»!Сегодня, 16:45В Баку воры украли сейф с 340 тыс. манатов, которые потратили на покупку машин и пластическую операцию - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:40Баку – город парков: какие работы проводятся для озеленения столицы? - ФОТОСегодня, 16:20Во время проверки AQTA мясник спрятался под прилавок - ВИДЕОСегодня, 16:10Омбудсмен прокомментировала предвзятый подход правительства Франции в отношении представителя СМИ АзербайджанаСегодня, 16:05Песков: РФ продолжит работу с Арменией для прояснения ее позиции по ОДКБСегодня, 16:00Азербайджан был представлен в Бишкеке на выставке «Женская вселенная тюркского мира» - ФОТОСегодня, 15:50Турция и США подписали соглашения на поставку истребителей F-16Сегодня, 15:40В СМИ опубликованы показания Ахмеда Ахмедова следствию о причинах убийства семьиСегодня, 15:35Агентство продовольственной безопасности Азербайджана обратилось к гражданам в связи с Гурбан байрамыСегодня, 15:15
Все новости

1news TV