«Американский сопредседатель МГ ОБСЕ не идет на контакт с представителями азербайджанской общины Карабаха» | 1news.az | Новости
Политика

«Американский сопредседатель МГ ОБСЕ не идет на контакт с представителями азербайджанской общины Карабаха»

11:32 - 11 / 03 / 2014
«Американский сопредседатель МГ ОБСЕ не идет на контакт с представителями азербайджанской общины Карабаха»

Я убежденный сторонник того, что Минская группа ОБСЕ в рамках своих возможностей должна усилить дипломатическое воздействие на  Армению, обязав ее к выполнению требований международного права в отношении оккупированных азербайджанских территорий.

Об этом заявил 1news.az азербайджанский депутат Ровшан Рзаев, комментируя недавний призыв американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, адресованный шведскому правительству в плане продолжения совместной работы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта,

«Спасибо Швеции и лично [министру иностранных дел] Карлу Бильдту за активное участие в урегулировании [нагорно-карабахского] конфликта. Давайте продолжим нашу совместную работу на Южном Кавказе», - написал Дж.Уорлик в прошлый четверг в своем Твиттере.

По мнению азербайджанского депутата, подобные инициативы  американского сопредседателя могут только приветствоваться, однако этого недостаточно для того, чтобы  качественно ускорить  урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

Отметим, что сопредседатели Минской группы, которая является основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном, прибыли в Стокгольм в четверг, где провели ряд консультаций со шведским правительством.

«Дело в том, что консультации и встречи сопредседателей стран-участниц Минской группы ОБСЕ должны носить не только информативный характер, но и вносить конструктивизм в переговорный процесс. Важно понять, с какими  инициативами выступает Швеция, и какие конкретные предложения она может предоставить сторонам конфликта. Пока что все эти вопросы не совсем ясны. Что касается американского сопредседателя, то лично у меня к нему накопилась масса вопросов, на которые я безуспешно старался получить ответы. Я неоднократно пытался установить контакт с господином Джеймсом Уорликом  в Твиттере, но безуспешно. К сожалению, американский сопредседатель не идет на контакт с представителями азербайджанской общины Карабаха, будучи в Азербайджане, хотя это никак не мешает ему все время поддерживать связь с армянской общиной Нагорного Карабаха. Думаю, было бы справедливо, если бы американский сопредседатель в рамках своих полномочий демонстрировал  равноправную дипломатию  в отношении представителей обеих конфликтующих сторон», - заявил Ровшан Рзаев.

kv1
Что касается американского сопредседателя, то лично у меня к нему накопилась масса вопросов, на которые я безуспешно старался получить ответы
kv1
Как сказал депутат, Азербайджан всегда выступал за целостность своих территорий, в связи с чем глава государства неоднократно отмечал, что позиция Азербайджана однозначно опирается на все международные нормы, выстроенные на основе резолюций и постановлений, принятых международными организациями, и что нагорно-карабахский конфликт может быть решен именно в этой правовой плоскости.

«Правительство Азербайджана серьезно заинтересовано в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Сейчас как никогда процесс переговоров актуален и будет продолжен. Но для этого Армения не должна и далее игнорировать резолюции Совбеза ООН, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Пока Армения не торопится выполнять все эти условия. Армения должна признать, что оккупированные Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы являются неотъемлемой частью Азербайджана и освободить захваченные  азербайджанские территории. Это главное требование Азербайджана.

Только после этого можно говорить о нормализации отношений Азербайджана и Турции с Арменией»,- отметил Р.Рзаев.

Комментируя недавнее заявление в СМИ секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна по поводу открытия российско-армянской инфраструктуры государственных резервов, в стране, депутат заявил о том, что подобные инициативы, выдвигаемые российской стороной, являются одним из проявлений российской помощи Армении, без которой страна была бы реально обречена на длительный экономический коллапс.

«Россия всеми способами будет и дальше подпитывать Армению как в экономическом, так и в военно-стратегическом отношении, в этом нет ничего необычного. Армения на сегодняшний день является основным политическим звеном для России, позволяющим удерживать ее позиции на Южном Кавказе. В свою очередь Армения, пребывая в столь сложном экономическом положении, понимает, что только Россия может дать ей возможность хоть как-то выбраться из социально-экономического тупика, в котором она оказалась из-за своей агрессивной политики в отношении Азербайджана, что и привело ее к серьезной изоляции от внешнего мира», - отметил  азербайджанский парламентарий.

По мнению депутата, Армения понимает, что вступив в Таможенный союз, она улучшит свои экономические и военно-политические возможности. Именно по этой причине она решилась на евразийский выбор развития. Однако при всем этом Армения старается не исчезать из поля зрения западных союзников.

«Я думаю, что при малейшей возможности оставить Таможенный союз и повернуться к Западу Армения не задумываясь это сделает. Так что вступление Армении в Таможенный союз может быть  первичным шагом, на который вынудили ее сложившиеся обстоятельства. Во всяком случае, Армения особо и не скрывает своей благосклонности в отношении Запада. Думаю, на Западе тоже это понимают, и вопросы европейской интеграции  в отношении Армении упираются только в сроки», - пояснил  парламентарий.

Что касается урегулирования карабахского конфликта, а также перспектив его решения, то согласно оптимистичному прогнозу  азербайджанского депутата, подвижки  в этом вопросе обязательно  будут, даже если пока сложно называть точные  сроки.  

«Правительство Азербайджана во главе с Президентом страны Ильхамом Алиевым целенаправленно проводит гибкую  внешнюю политику, и я уверен в том, что переговорный процесс может получить новый импульс в пользу восстановления территориальной целостности, потому что справедливая позиция Азербайджана воспринимается мировым сообществом как реальный фактор, который в первую очередь подтверждает агрессивную политику Армении», - заключил депутат. 

Отметим, что под оккупацией армянских вооруженных сил находится 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. К безоговорочному выводу армянских войск призывают четыре резолюции Совбеза - №№822, 853, 874 и 884. Тем не менее, более 20 лет они игнорируются Арменией.

Матанат Насибова

Поделиться:
4299

Последние новости

В Баку открылась выставка произведений художников-уроженцев Западного АзербайджанаСегодня, 00:00Дорожная полиция предупредила водителей о кошках - ФОТО07 / 12 / 2023, 23:45Посол: Германия приветствует совместное заявление Баку и Иревана07 / 12 / 2023, 23:35Глава МИД Армении выразил готовность встретиться с азербайджанским коллегой в США07 / 12 / 2023, 23:15Обнародован список военнослужащих, которых Азербайджан передаст Армении07 / 12 / 2023, 22:50Шарль Мишель приветствует договоренности, достигнутые между Баку и Ереваном07 / 12 / 2023, 22:40Сын израильского министра Айзенкота погиб в боях в Газе07 / 12 / 2023, 22:21Армения отзывает свою кандидатуру на проведение СОР-29 в поддержку кандидатуры Азербайджана07 / 12 / 2023, 22:05В Молдове состоялось открытие барельефа Муслима Магомаева - ФОТО07 / 12 / 2023, 21:45Посол Азербайджана встретился с министром экономической инклюзивности, малого бизнеса, занятости и профессиональных навыков Марокко07 / 12 / 2023, 21:30Достигнута договоренность об освобождении 32 лиц армянского происхождения и 2 азербайджанских военнослужащих07 / 12 / 2023, 21:02Итальянский телеканал подготовил видеосюжет о западных азербайджанцах07 / 12 / 2023, 20:50Два декана Сумгайытского государственного университета освобождены от должности07 / 12 / 2023, 20:30Али Асадов встретился с заместителем госсекретаря Великобритании07 / 12 / 2023, 20:15Парламент Дании поддержал запрет на сжигание Корана07 / 12 / 2023, 20:00Джейхун Байрамов принял посла Японии в связи с окончанием его дипмиссии07 / 12 / 2023, 19:45В Азербайджане устанавливаются новые пошлины07 / 12 / 2023, 19:30В Баку пройдет первый Симпозиум творческой психологии07 / 12 / 2023, 19:15Внесены изменения в правила увековечения памяти шехидов и применения льгот семьям шехидов07 / 12 / 2023, 19:00В Москве горит электрозавод - ФОТО07 / 12 / 2023, 18:45
Все новости

1news TV