В Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и языка | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и языка

10:20 - 01 / 08 / 2012
В Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и языка

БАКУ, 1 авг – 1NEWS.AZ

9 августа 2001 года общенациональным лидером Гейдаром Алиевым был издан Указ «Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка», согласно которому ежегодно 1 августа отмечается в Азербайджане как День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

Как сообщает 1news.az, ко времени восстановления государственной независимости в Азербайджане стал актуален вопрос реформы существующего алфавита. В действительности переход на новый алфавит наметился с первого года независимости - 1991 года.

Благодаря Указу Президента Гейдара Алиева от 18 июня 2001 года «О совершенствовании применения государственного языка», в котором подчеркивалась роль и функции азербайджанского языка как атрибута независимой государственности, с 1 августа 2001 года повсеместно начался переход к азербайджанскому алфавиту на латинской графике.

Напомним, что как отмечают ученые, первым распространенным здесь алфавитом является алфавит живших на территории Азербайджана древних албанцев, состоящий из 52 букв.

После прихода в VIII веке в Азербайджан арабов здесь приняли арабский язык и арабский алфавит. Начавшийся в VIII веке этот процесс, который, по словам языковедов, не согласовался с фонетикой азербайджанского языка, длился до 30-х годов XX века.

Впоследствии после распространения исламской религии в течение достаточно длительного исторического периода в Азербайджане использовались исключительно арабские алфавит и письменность.

На протяжении примерно 1200 лет на арабском языке и с применением арабского алфавита, занимающих большое место в быту, культуре, истории и литературе азербайджанского народа, азербайджанской топонимике, созданы ценные произведения азербайджанской литературы, исторические документы.

Однако арабская графика, на протяжении столетий служившая становлению культурных связей между различными народами, а также сыгравшая немаловажную роль в развитии различных сфер общественной жизни того времени, не способствовала полному и адекватному отражению особенностей языковой системы азербайджанского народа, формированию ясных представлений о ее структуре и характере.

Данное обстоятельство привело в конечном итоге к тому, что возникла проблема реформирования азербайджанского алфавита и письменности.

Азербайджанские ученые-просветители, начиная с XIX века, стали предлагать заменить арабскую графику латиницей. Но это их желание воплотилось в реальность только в 20-х годах прошлого столетия. Наиболее серьезной эта тенденция стала в прошлом столетии: на протяжении ХХ века письменность азербайджанского народа менялась несколько раз.

С 30-х годов XX столетия и до его конца, в Азербайджане трижды были проведены реформы графики. До 1929-го года была арабская графика, в 1929-1939 гг. – латинская, 1939-1991 гг. – кириллица, а, начиная с 1991 года, постепенно осуществлялся переход на латинскую графику.

Отметим, что за всю историю человечества ни один другой народ не подвергался подобным репрессиям.

Л.С.

Поделиться:
3342

Последние новости

Задержан мужчина, присваивавший себе деньги пенсионеров - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:07Ильхам Алиев о значении открытия посольства Азербайджана в АлбанииСегодня, 14:02Посольство Азербайджана в Украине об аресте Мисира Гасымлы и Субхана Гулиева - ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:45МЧС обратилось к населению с предупреждением в связи с новогодними праздниками - ВИДЕОСегодня, 13:34Фонд YAŞAT: Предоставлено около 16 тыс. медицинских услугСегодня, 13:25Генеральные прокуроры Азербайджана и России обсудили вопросы борьбы с преступностью - ФОТОСегодня, 13:16Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТОСегодня, 13:06Как сделать мир лучше с помощью технологий: участники SAF 2022 представили свои креативные идеи – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:55Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34Госдеп: США готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТОСегодня, 11:33
Все новости

1news TV