В Баку «приплывет» гигантская утка – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

В Баку «приплывет» гигантская утка – ФОТО – ВИДЕО

17:56 - 27 / 08 / 2013
В Баку «приплывет» гигантская утка – ФОТО – ВИДЕО

БАКУ, 27 авг – 1NEWS.AZ

5 сентября в рамках фестиваля Participate Bakı Pablik Art 2013, организованного "Yarat!", в Баку покажут знаменитую работу датского художника Флорентина Хофмана «Резиновая утка» - гигантскую надувную утку высотой 16,5 м.

Она будет «плавать» в Бакинской бухте в течение одного месяца.

Отметим, что утка была создана голландским скульптором Флорентином Хофманом. Она уже побывала в Сиднее, Осаке и Сан-Пауло.

«Она приносит радость и удивление, а также сближает людей. Мы живем на одной планете, мы одна семья, и мировые воды – одна общая ванна, так что утка должна объединить всех нас…

Иногда люди подбегают к ней и плачут, когда видят, что утка покидает порт их родного города. Одна женщина так спешила сфотографироваться рядом с этим резиновым чудом, что забыла поставить свой автомобиль на ручник, и он скатился прямо в воду. Так что люди действительно любят ее», - говорит Флорентин Хофман.

Напомним, что Флорентин Хофман приобрел широкую известность, создавая гигантские скульптуры.

Ему принадлежат знаменитые инсталляции из гигантских полузатонувших роялей, огромный кролик из утилизированной древесины, «синий квартал» Роттердама. Необычные работы мастера привлекают внимание туристов со всего мира.

Сегодня симпатичного резинового утенка размером с пятиэтажный дом знают во всем мире. Нью-Йорк и Токио, Осака и Сан-Пауло – замечательная птица качалась на волнах в бухтах самых крупных городов, везде наделав шума, везде становясь настоящей арт-сенсацией. Вместе с ней путешествует по миру придумавший ее голландец Флорентин Хофман.

Благодаря Participate Baku Public Art Festival, организованному Пространством Современного Искусства YARAT,  в августе этого года художник и его творение наконец прибудут в Баку, а 5 сентября 12-метровый Утенок будет спущен на воды Каспия на бульваре.

Как же случилось, что именно эта - пусть и невероятно обаятельная - работа покорила сердца жителей разных стран и континентов? Попробуем разгадать секрет Резинового Утенка и его триумфального кругосветного плавания.

Идея пришла известному уже на тот момент художнику в 2007 году в родном Роттердаме. Флорентин всегда умел видеть красоту обыденных вещей, а за вдохновением обращался не к музам и философам древности, а к опыту современников. В отличие от многих своих коллег, утверждающих, что производимое на зрителей впечатление нисколько их не волнует, Хофман чутко реагирует на мысли и мнения. Художник с особым вниманием относится  ко всему, что составляет быт и среду обитания живущих рядом с ним людей.  Именно с этим связана универсальность его художественного языка и исходящее от его скульптур тепло.  Его  творчество отличает и легкая ирония по отношению к традиционному «музейному» искусству, его серьезности и закостенелости. Своими работами – забавными и трогательными надувными игрушками гигантского формата – он словно говорит: «Да, я - большой ребенок, и смогу заставить вас улыбнуться!». Ему это и в самом деле удается.

Неудивительно, что самая знаменитая из его работ - «Резиновый Утенок» - одинаково популярна в Японии, в США и в Европе… Сам автор, комментируя успех, объясняет: «Утенок рождает в душе каждого приятное, ностальгическое чувство. Он не знает границ и расовых различий…Он дружелюбен и совершенно аполитичен!  Он примиряет всех  вне зависимости от возраста и воспитания. Он заставляет совершенно незнакомых  людей на короткое время остановиться и разговориться друг с другом, начать общаться. А ведь способность налаживать  человеческий контакт как раз и является главной для объектов паблик-арта».

Возможно, дело в том, что инсталляция Хофмана напоминает о времени, когда каждый из нас был ребенком, когда точной такой же резиновый утенок был нашим другом и частью нашего маленького мира. Нам приятны добрый юмор и простота, с которой художник говорит о важности детских переживаний в нашей уже взрослой жизни.

Вдохновившись  успехом своего самого известного детища, Флорентин Хофман создал еще много интересного. В 2010 году в  центральном парке бразильского города Сан-Пауло он установил 15-метровую инсталляцию, которую жители окрестили «Толстой Обезьяной». Если приглядеться, то окажется, что инсталляция  собрана из 10 000 пар  пестрых сланцев, которые являются традиционной обувью в Бразилии.

В 2011 году Хофман сотворил Большого Желтого Зайца для Шведского городка Оребро. Зверек собран из деревянной черепицы, которой в Швеции принято крыть крыши домов.

За последние несколько лет Флорентин Хофман реализовал несколько масштабных проектов в области паблик-арта. В 2004-2006 годах он привлек внимание к целому кварталу, предназначенному под снос в городе Бьюкелсбоу, выкрасив все здания снизу доверху в ярко-голубой цвет.

В 2008 году в честь открытия новой автомагистрали художник пригласил 470 добровольцев совершить вместе с ним полет на самом большом в мире воздушном шаре. Его целью было показать людям, как выглядит их район и его окрестности  с высоты птичьего полета и дать им возможность взглянуть новыми глазами на привычные вещи.

Итак, Баку ожидает прибытие «Резинового Утенка», самого, наверное, позитивного и привлекательного из выбранных молодым голландским скульптором персонажей. Вскоре его милый силуэт замаячит вдоль набережной бакинского бульвара, а каждый повстречавшийся с ним сможет хотя бы ненадолго мысленно вернуться в детство.

Поделиться:
15538

Последние новости

В Стамбуле произошло землетрясениеСегодня, 23:00Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийствоСегодня, 22:45Армения передаст Азербайджану военнослужащего - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:35Во Франции заявили, что Макрон очень бурно реагирует на униженияСегодня, 22:00Байден продлил на год действия санкций против РФСегодня, 21:40Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32
Все новости

1news TV