Скончался народный поэт Азербайджана Вагиф Самедоглу | 1news.az | Новости
Общество

Скончался народный поэт Азербайджана Вагиф Самедоглу

12:35 - 28 / 01 / 2015
Скончался народный поэт Азербайджана Вагиф Самедоглу

БАКУ, 28 янв - 1NEWS.AZ

Сегодня утром после продолжительной болезни скончался народный поэт Азербайджана, видный общественный деятель Вагиф Самедоглу. Об этом 1news.az сообщили родные Вагифа Самедоглу.

Вагиф муаллим с 2013 года страдал онкологическим заболеванием желудка, долгое время находился и лечился в Израиле.

Вагиф Самедоглу родился 5 июня 1939 года в Баку в семье легендарного народного поэта, основоположника новой поэтической школы в Азербайджане Самеда Вургуна. Окончил музыкальную школу имени Бюльбюля, Азербайджанскую государственную консерваторию имени Уз.Гаджибекова.

Первым опытом В.Самедоглу в поэзии стала небольшая книжка, изданная в 60-е годы и обратившая на себя внимание читающей публики. Однако его талант драматурга и поэта полностью раскрылся только в 90-е годы. Два сборника – «Боже, я здесь...» и «Далекий зеленый остров» - окончательно определили его место в современной азербайджанской литературе. Всенародную любовь получили такие постановки на его произведения, как «Бяхт узюю» и «Яшыл эйнякли адам».

В 2000-2005 годах Вагиф Самедоглу был избран депутатом Милли Меджлиса (парламент Азербайджана), являлся членом комиссии по помилованию и азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

Творчество Вагифа Самедоглу – одна из неповторимых страниц азербайджанской литературы. Творчество поэта, который с 1970 года является членом Союза писателей Азербайджана, всегда получало высокую оценку, он был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств», «Народный поэт Азербайджана» и ордена «Шараф».

Allah rəhmət eləsin… 

Поделиться:
6863

Последние новости

Сенат США утвердил пакет помощи Украине на $40 млрдСегодня, 22:30Блинкен: «Если Киев прекратит воевать, Украины больше не будет»Сегодня, 22:20В США молодожены подожгли себя на свадебной церемонии - ВИДЕОСегодня, 22:07​​​​​​​Любовь Успенская про отмену концерта в Баку: «Я люблю и Азербайджан, и Армению»Сегодня, 21:46Гражданам этих стран разрешен въезд и выезд из Азербайджана воздушным путемСегодня, 21:20В Брюсселе состоится встреча Ильхама Алиева и Никола ПашинянаСегодня, 21:00Эрдоган: Анкара не поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТОСегодня, 20:45Минобороны АР очистило от мин на освобожденных территориях более 17 200 гектаров земли - ВИДЕОСегодня, 20:30Упрощен ряд процессов, связанных с регистрацией POS-терминаловСегодня, 20:15Канцлер ФРГ призвал не допустить победы России в войне против УкраиныСегодня, 20:00Макрон: Война в Украине может расшириться на другие страныСегодня, 19:52Фальшивые ценности в исполнении Запада, или Армянские любимцы европейской публикиСегодня, 19:32​​​​​​​В Баку открыта благотворительная художественная выставка в помощь детям Украины – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 19:22Скончался выдающийся театральный режиссер, народный артист Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:09​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученыхСегодня, 18:50Позиции Азербайджанской Армии подверглись обстрелуСегодня, 18:34В центре Баку произошел пожарСегодня, 18:28Предложено включить Шушу в Список наследия ЮНЕСКОСегодня, 18:15Нилюфер Рагимова: «Полученные в профильных классах навыки программирования повысят шансы поступления в вузы»Сегодня, 17:57Шпионская активность в Германии достигла уровня «холодной войны», а может и вышеСегодня, 17:41
Все новости

1news TV