Общество

В Баку до сих пор есть улица 26 бакинских комиссаров - ФОТО

17:00 - 01 / 03 / 2017
В Баку до сих пор есть улица 26 бакинских комиссаров - ФОТО

Несмотря на то, что с момента обретения Азербайджаном независимости прошло 26 лет, до сих пор не изменены названия ряда улиц, оставшихся с советских времен.

Как сообщает 1news.az, в качестве примера можно назвать улицу 26 бакинских комиссаров в поселке Сабунчи.

Непонятно, почему до сих пор не изменено название этой улицы.

Представитель Исполнительной власти Сабунчинского района в поселке Севда Шахбазова подтвердила наличие данного названия улицы и указала, что было направлено предложение в ИВ по поводу изменения названия, однако данный вопрос до сих пор не нашел решения.

В Исполнительной власти Сабунчинского района, в свою очередь, указали, что изменение названий улиц является прерогативой Кабинета министров.

Напомним, что 26 бакинских комиссаров возглавляли Совет народных комиссаров несколько месяцев в 1918 году в Баку. Правительство большевиков просуществовало несколько месяцев: в июле деятели Бакинской коммуны покинули город в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск.

Меньшевистское правительство, к которому перешла власть, арестовало комиссаров и обвинило их в измене и вывозе военного имущества.

В сентябре, незадолго до того как турецко-азербайджанские войска освободили Баку, большевикам во главе со Степаном Шаумяном разрешили покинуть город.

Они сели на пароход, следовавший в Астрахань, однако он причалил в Красноводске (нынешний Туркменбаши). Там бакинские комиссары были арестованы и расстреляны. В 1920 году их перезахоронили в Баку.

При раскопках могилы в парке, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, были обнаружены останки только 23 человек, выяснилось, что среди них нет останков Степана Шаумяна.

Читайте по теме:

Эльдар Исмайлов: «Среди 26-ти было всего 8 комиссаров…» 

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
12642

Последние новости

Все новости

NEXT TV