Историки выступили против деятельности ресторана «Twenty Six» в центре Баку - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Историки выступили против деятельности ресторана «Twenty Six» в центре Баку - ФОТО

18:55 - 07 / 09 / 2017
Историки выступили против деятельности ресторана «Twenty Six» в центре Баку - ФОТО

Функционирующий вблизи парка Сахил ресторан «Twenty Six» указывает на «26 бакинских комиссаров».

С подобным заявлением в социальных сетях выступил историк Эльмар Гасанов.

По его словам, нынешний парк Сахил раньше назывался «26 бакинских комиссаров». «А сейчас на этой же территории действует ресторан «Twenty Six». Почему именно на этой территории», - задается он вопросом.

Историк напомнил, что несколько лет назад из этого парка были изъяты останки комиссаров. «Это значит то, что их потомки - внуки и правнуки все еще проживают в Азербайджане и таким образом хотят сохранить о них память. Такого совпадения быть не может», - указывает он.

Историк Дилавар Азимли также выразил отношение к этому событию, поделился фотографией данного объекта и потребовав разъяснений от правоохранительных органов.

«На территории парка Сахил открыли ресторан «26» и написали его название английскими буквами. Что это такое? Разве это Армения? Кто они? Какая сеть стоит за ними? В центре Баку открывают ресторан в честь 26 комиссаров, которые пролили азербайджанскую кровь», - отметил он, призвав правоохранительные органы дать разъяснение.

Напомним, что 26 бакинских комиссаров возглавляли Совет народных комиссаров несколько месяцев в 1918 году в Баку. Правительство большевиков просуществовало несколько месяцев: в июле деятели Бакинской коммуны покинули город в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск.

Правительство меньшевиков, к которым перешла власть, арестовало комиссаров и обвинило их в измене и вывозе военного имущества.

В сентябре, незадолго до того как турецко-азербайджанские войска освободили Баку, большевикам во главе со Степаном Шаумяном разрешили покинуть город.

Они сели на пароход, следовавший в Астрахань, однако он причалил в Красноводске (нынешний Туркменбаши). Там бакинские комиссары были арестованы и расстреляны. В 1920 году их перезахоронили в Баку.

При раскопках могилы в парке, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, были обнаружены останки только 23 человек, выяснилось, что среди них нет останков Степана Шаумяна.

Читайте по теме:

Эльдар Исмайлов: «Среди 26-ти было всего 8 комиссаров…» 

В Баку до сих пор есть улица 26 бакинских комиссаров - ФОТО 

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
51766

Последние новости

МИД Азербайджана поздравил Колумбию с Днем независимости - ФОТОСегодня, 14:35Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу АзербайджанаСегодня, 14:30Задержан выдававший себя за генерала мошенникСегодня, 14:05Житель Гусара совершал трюк для TikTok - погиб в ДТП - ВИДЕОСегодня, 13:50Из бакинского отеля похитили телевизорыСегодня, 13:15Хикмет Гаджиев о восстановлении жизни в Шуше - ВИДЕОСегодня, 12:55ANAMA вновь обратилась к гражданамСегодня, 12:35Участники II Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физули - ВИДЕОСегодня, 12:15Гражданин Ирака отрыл стрельбу в полицейском участке в Армении - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:07В горных и предгорных районах прошли ливниСегодня, 12:00Нефть марки Azeri Light подешевелаСегодня, 11:50В азербайджанском секторе Каспия обнаружена и изъята контрабанда - ФОТОСегодня, 11:20Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара - ФОТОСегодня, 11:10Макрон отказался искупаться в Сене перед ОлимпиадойСегодня, 11:00Начинает работу II Шушинский глобальный медиафорум - ВИДЕОСегодня, 10:50Встреча Президента Ильхама Алиева с участниками II Шушинского глобального медиафорума будет транслироваться в прямом эфиреСегодня, 10:40Иностранные гости отбыли в Физули для участия во II Шушинском глобальном медиа-форумеСегодня, 10:35Разыскивается девочка, написавшая письмо о суициде и ушедшая из дома в ШирванеСегодня, 10:20Задержаны 53 человека, находившихся в розыске за долгиСегодня, 10:10В Ширване задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:55
Все новости

1news TV