Спорт

Владимир Тукмаков: «Мои худшие опасения подтвердились»

22:18 - 17 / 07 / 2011
Владимир Тукмаков: «Мои худшие опасения подтвердились»

НИНБО, 17 июля – 1NEWS.AZ

Капитан сборной Азербайджана по шахматам Владимир Тукмаков прокомментировал 1news.az итоги первого матча нашей команды на чемпионате мира в Нинбо против сборной Китая (2:2).

«Очень сильный соперник нам достался в 1-м туре. Сборная Китая – один из фаворитов чемпионата. Не только потому, что это, как говорится, хозяин поля, но и потому что очень молодая и перспективная команда. Особенно хотелось бы отметить их четвертую и пятую доски – Ю Янгъи и Динг Лирена, которые прогрессируют весьма быстрыми темпами.

В нашей команде меня настораживало отсутствие у шахматистов достаточной игровой практики. Лишь Теймур Раджабов не так давно принял участие на турнире в Румынии. Шахрияр Мамедъярова за очень долгое время провел лишь четыре поединка против Бориса Гельфанда на турнире претендентов. Давно не играли и остальные. А ведь игры нельзя заменить даже самыми насыщенными тренировками.

В итоге мои худшие опасения подтвердились. Получился очень нервный матч. Неожиданно проиграл Вугар Гашимов. Начал неплохо, но потом… Как Вугар сам затем признался, сначала он долго думал, а потом размышлял, над чем он так долго думал.

У Шахрияра, несмотря на победу, тоже все прошло нервно. Несколько ходов он сделал «на флажке», когда оставались считанные секунды. У Рауфа Мамедова сначала были проблемы, однако потом он выправил ситуацию и мог победить, но в итоге ничья.

Относительно спокойно прошла партия с участием Теймура. Но и там игра была очень напряженной. Раджабов сыграл свою староиндийскую защиту и добился ничьи.

В целом мы были ближе к победе, чем сборная Китая. Но и одно набранное очко в матче с таким соперником на старте – неплохой результат.

Завтра нас ждет сборная Индии. Признаться, эта команда удивила меня, сыграв вничью в 1-м туре с Венгрией. Все-таки венгры считались в этой паре более явными претендентами на победу. При этом у сборной Индии не играл Паримарьян Неги, который, вероятно, усилит индийскую команду в матче с нами».

Эльмир Алиев

Поделиться:
3264

Последние новости

Все новости

NEXT TV