Точка зрения

США выделят 8 миллионов долларов прямой помощи для карабахских сепаратистов

11:56 - 24 / 04 / 2009
США выделят 8 миллионов долларов прямой помощи для карабахских сепаратистов

Около месяца тому назад президент США Б.Обама представил свой новый бюджет на 2010 год на обсуждение и одобрение в Конгресс США.

Удивительно, но это не вызвало особого резонанса в Азербайджане, во всяком случае, автор данных строк не выявил аналитических статей и обсуждений в средствах массовой информации, академических и других кругах страны. А интерес новый американский бюджет должен был вызвать мгновенный, так как традиционно затрагивает Азербайджан и весь Кавказский регион. Но в этот раз есть некая «изюминка», которой никогда до этого не было в проектах бюджетов предыдущих администраций США. Речь идет о запросе Обамой 47 миллионов долларов экономической, гуманитарной и технической помощи Армении, 19,5 миллиона - Азербайджану, и, впервые в истории президентских запросов, 8 миллионов напрямую «Нагорному Карабагу» (стилистика текста бюджета сохранена).

Все американские бюджеты изначально, с 1992 года, выделяли примерно в 2-3 и более раза больше финансовой помощи Армении, нежели Азербайджану, несмотря на то, что территория и население Азербайджана как минимум в 2-3 раза больше, и Азербайджан является стратегическим союзником США, а Армения - нет. Это все благодаря, в основном, усилиям пресловутого армянского лобби и диаспоры - и отсутствию такового у Азербайджана. Армении также было пару лет назад выделено, по политическим мотивам (как впоследствии признавалось и стало отчетливо ясно), 265 миллионов помощи по каналу программы «Вызовы тысячелетия» (Millennium Challenge Account) - хотя как в этом году, так и в прошлом году и три года назад правительство Армении постоянно критикуется со стороны американской администрации за сильные отклонения в области демократии, что не позволяет в принципе получение такой массированной экономической помощи.

Тогда армяне срочно делегировали вначале главу МИД В.Осканяна (ныне экс-министра), а затем и самого премьер-министра С.Саркисяна, на пресс-конференциях которых был и автор данных строк, задавший несколько вопросов обоим высокопоставленным армянским представителям. Кто приедет в этом году «отдуваться», пока неизвестно (хотя Армению снова покритиковали в Millennium Challenge Corporation), но деньги эти позарез нужны Армении, и она их получит.

Итак, если c 1992 года Армения, по подсчетам автора, получила около 3 миллиардов помощи от США, то Азербайджан всего около 1,5 миллиарда. Азербайджан с этим в какой-то мере смирился, так как понимал, что перебороть такой дисбаланс и отношение даже за десятилетие очень тяжело (хотя и возможно). Но вот с 1998 года некоторые конгрессмены и сенаторы под воздействием армянского лобби (в первую очередь полулоббистских организаций ANCA и AAA), решили подсыпать соли на раны Азербайджана, и начали выделять по 2-3 миллиона напрямую властям «Нагорного Карабага» (в армянской, а не устоявшейся транскрипции слова Карабах, что является неплохим косвенным доказательством о том, кто «нашептал» про надобность в такой строке в бюджете США американским конгрессменам). Это вызывало возражения Азербайджана, ноты протеста МИД, противодействия азербайджанской диаспоры в США и т.д., за счет чего удавалось как-то эту «помощь» практически блокировать (во время посла Р.Морнигстара при администрации Клинтона), уменьшать в размерах, так и распределять ее также азербайджанской общине, обязывать USAID использовать помощь только в рамках иммунизации и других гуманитарных, невоенных целях, и т.д. Думается, что и в этот раз МИД Азербайджана выразит свой протест, и USAID будет заверять, что вся помощь будет израсходована только на иммунизацию и гуманитарную помощь, и будет распределена среди обеих общин, как армянской, так и азербайджанской. И все же, эта строка бюджета создает неприятности и проблемы стратегическим партнерским отношениям между США и Азербайджаном, и мешает США быть справедливым и непредвзятым посредником в деле урегулирования агрессии Армении против Азербайджана.

Стоит отметить, что сейчас ситуация несколько отличается от 1998-2008 гг. - впервые прямую помощь «Нагорному Карабагу» предложила не горстка проармянских членов Конгресса, а уже президентская администрация США. Учитывая, что, как и Белый дом, так и обе палаты Конгресса в руках у одной партии, прохождение и утверждение бюджета без особых изменений в том, что касается Армении и армян, практически гарантированно. Во время предвыборной гонки, еще 19 января 2008 года, кандидат в президенты Б.Обама заявил (этот текст многократно публиковался и обсуждался в прессе): «Я буду способствовать безопасности Армении, добиваясь конца турецкой и азербайджанской блокадам, и работая над долгосрочным и прочным разрешением Нагорно Карабагского [проармянская транскрипция Карабаха в тексте сохранена - авт.] конфликта который был бы приемлем всем сторонам, и основывался на основополагающих приверженностях Америки к принципам демократии и самоопределения. И моя Администрация будет помогать росту и развитию Армении через расширение торговли и целенаправленной помощи, и укреплению коммерческих, политических, военных, связанных с экономическим развитием, и культурных связей между правительствами США и Армении».

Это и другие заявления тогда вызвали резкую критику азербайджанской и турецкой диаспор, и хотя многие из предвыборных обещаний армянской диаспоре были с тех пор смягчены или видоизменены, все-таки нетрудно заметить, что в основных принципах Администрация президента Обамы осталась, по большей мере, верна своим заявлениям (с сожалением остается заметить, что даже многие профессиональные политологи не хотели верить в такую вероятность и даже пытались вступать в полемику). А именно, предпринимаются мощные шаги для безусловного прекращения турецкого эмбарго Армении; размывание верховенства принципа территориальной целостности Азербайджана; крупное увеличение, по сравнению с Администрацией президента Буша, всех видов помощи Армении; а также, выделение 8 миллионов долл. прямой помощи оккупационному армянскому режиму на азербайджанских землях.

Со своей стороны, азербайджанская диаспора в США на протяжении всех лет прилагает все усилия и вносит свой вклад в попытке выравнивания непомерного крена Конгресса и многих университетов, мозговых центров и НПО в сторону Армении. Например, за прошедший месяц, члены Сети азербайджанцев США (U.S. Azeris Network - USAN) разослали 4,603 письма всем членам Комитетов по ассигнованиям Сената и Палаты представителей Конгресса США, с воззванием прекратить вопиющую несправедливость по отношению как к Азербайджану и азербайджанскому народу, так и национальным интересам США, и гражданам и налогоплательщикам США тюркского происхождения. Отдельно, были также направлены детальные письменные свидетельства от трех ведущих азербайджано-американских диаспорских организаций в подкомитет по иностранным делам комитета по ассигнованиям Палаты представителей США, проведены встречи с членами и главой этого подкомитета.

Все эти шаги замечены на Капитолийском холме, но не могут быть достаточными ввиду общей тенденции и многолетней работы, и многомиллионным расходам, армянского лобби. Тонкости и нюансы ситуации на Кавказе, и недопустимости прямой помощи для оккупированных земель Азербайджана, а также другие аспекты, как например навязанный армянским лобби «паритет» в военной помощи и промедление со снятием поправки Джексона-Вэника (не говоря уже о 907-й), должны быть Азербайджаном повсеместно и постоянно разъясняться политическим деятелям США на всех соответствующих уровнях. Бюджет на 2010 год должен пройти несколько этапов обсуждения и голосования, вначале в подкомитетах Палаты представителей и Сената, затем в комитетах обоих палат Конгресса, далее выработка и согласование единой версии бюджета для представления на общее голосование всего Конгресса. Наконец, после этого закон ложится на стол президента для подписи, видимо уже в сентябре этого года, и вступает в силу в начале финансового 2010 года США - с 1 октября 2009 г.

В эпоху, когда США пытаются исправить все перегибы прошлого, улучшить имидж в мусульманском мире, снизить государственные расходы и способствовать разрешению армяно-азербайджанского конфликта, выделение 8 миллионов долларов для оккупированной части Азербайджана абсолютно неуместно и контрпродуктивно.

Адиль Багиров, Генеральный директор Сети азербайджанцев США US Azeris Networ (USAN), кандидат политических наук

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2826

Последние новости

Убийца криминального авторитета Альберта Рыжего бросил пистолет в автобусеСегодня, 21:59Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана с Президентом БеларусиСегодня, 21:26Сын бывшего главы Северной Осетии избил сына ЖириновскогоСегодня, 21:22На телеканале AzTV обсудили незаконное проведение торжеств в период пандемии - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:11Р.Эрдоган заявил, что диалог России и Турции помог в предотвращении кризисов в регионеСегодня, 20:54МИД АР напомнил Армении про памятник армянскому террористу, под ногой которого лежит отрубленная головаСегодня, 20:06Родные террористов не намерены разблокировать административное здание до встречи с ПашиняномСегодня, 19:40О шлемах армянских оккупантов и [короткой] памятиСегодня, 19:37Хулуси Акар: «Турция выступает за снижение напряженности между РФ и Украиной»Сегодня, 19:35Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:50Парк военных трофеев в Баку вновь показал трусливую сущность и лицемерие руководства АрменииСегодня, 18:49Замминистра: В течение года в Карабахе планируется посадить миллион деревьевСегодня, 18:00Министерство обороны показало село Сэди Джебраильского района - ВИДЕОСегодня, 17:50Фонд YAŞAT продолжает помогать родившимся после Отечественной войны детям шехидов – ФОТОСегодня, 17:37Подарите праздничное настроение нуждающимся в священный месяц Рамазан – ФОТОСегодня, 17:33Глава МИД РФ поведал о видении Россией перспектив коридора Север-ЮгСегодня, 17:06Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане 2002 человека выздоровели от коронавируса, 2457 - заразилисьСегодня, 16:57Ильхам Алиев распорядился о мерах по проведению в Баку в 2021 году четырех игр чемпионата Европы по футболуСегодня, 16:53В Вене продлили жесткий карантинСегодня, 16:46
Все новости

NEXT TV