Немного о «бакинских» лжепророках, или «Я знал, что эти браки – уголовное преступление, но также точно знал, что мои действия – не грех»
«Чем только не занимаются люди!», - подивилась я, встретив в сети ссылку на сообщество людей, искренне верящих в то, что с ними виртуально общается… Бог!
Как бы абсурдно это ни звучало, «початиться с богом» собралось ни много ни мало, 6 тыс. человек.
Поделившись этим открытием с друзьями, я узнала, что оказывается, и в Баку есть самопровозглашенный «пророк», у которого даже имеется собственная «паства».
И решила узнать об этом явлении поподробнее.
Как выяснилось, одного такого «божьего посланника» местного, точнее, амираджанского розлива зовут Алескер Мусаев. Когда-то был преподавателем математики, ныне зовет себя посланником Аллаха и первым продолжателем религии Ибрахима (пророк, библейский Авраам).
В 2003 году в отношении А.Мусаева было возбуждено уголовное дело по статьям 152 (вступление в половую связь или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим совершеннолетия) и 168.2 (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов). Согласно материалам следствия, обвиняемый заключил религиозные браки (кябин) с тремя несовершеннолетними девочками.
Что, впрочем, не возымело никакого воздействия на адептов созданной им религиозной общины «Ибрагимиты», и, вернувшись из мест не столь отдаленных (в январе 2004 г. его приговорили к 1,5 годам заключения), Мусаев остается верен своему делу…
Несколько дней поисков увенчались успехом, нам удалось-таки связаться с одним из последователей «нового учения», Расимом Гадживердиевым, или Расимом Ибрагимоглу, как он себя называет. И вот что он нам поведал:
«Мы не называем себя мусульманами, так как сейчас многие разделились на секты и течения, не молятся, совершают мерзкие деяния, занимаются проституцией, гомосексуализмом убивают людей, обманывают, подлизываются, лицемерят и зовут себя мусульманами. Ибрахимиты – не община как многие хотят представить себе. Мы посланники Аллаха и пророки, которые живут, опираясь на Коран», - говорит Р.Гадживердиев.
По его словам, божьи посланники должны быть на земле постоянно, вплоть до Судного дня.
«Мы признаем пророка Мухаммеда (мир ему) посланником Аллаха, но считаем, что он не последний. Основываясь на сурах из Корана, мы утверждаем, что религия должна быть религией Ибрахима (мир ему), а не Мухаммеда (мир ему), как говорят мусульмане. Кроме того, мы считаем, что молиться каждый человек должен на языке – который он понимает. Но самое главное - это как я и указал выше, для нас посланник Аллаха – живой человек, рядом с нами, а для мусульман - умерший 14 веков назад. Посланник Аллаха должен быть из нас и среди нас», - уверен Р.Гадживердиев.
Свою веру ибрахимит подтверждает и «фактами»:
«Был случай в середине марта 2011 года, во время одного из наших выступлений в Интернете, в чате один американец из штата Аризона, города Феникс, начал писать про величие США, как они порабощают слабые страны, про то, что достаточно им нажать на кнопку, и т.д. И тогда Алескер (мир ему) призвал американца обратиться к Аллаху пока Аллах не наказал их, но американец писал что нет сильнее США.
И ему было дано время 4 месяца 10 дней, которое заканчивалось 2 августа. Посмотрите что случилось с США в течении этого времени, и в Фениксе особенно. Одно из знамений, песчаная буря, окутавшая весь город, и много разных явлений природы», - с «упоением» рассказывает Р.Гадживердиев.
Впрочем, спустя некоторое время нам удалось связаться и с самим новоявленным мессией Алескером Мусаевым, по утверждению которого, он не провозглашал себя пророком.
«Коран я стал изучать, когда мне было 42 года. До этого, как вы уже, наверное, знаете, я был преподавателем математики. Эта точная наука далека от веры, и, можно сказать, до того времени я был атеистом.
Но когда начал читать священную книгу, передо мной вдруг открылось понимание того, что именно там написано. Я начал делиться этим знанием с окружающими, которые с радостью воспринимали мои слова», - говорит А.Мусаев.
По его словам, он ни кто иной, как «переводчик» Корана.
«Люди нуждаются в том, чтобы им объясняли то, что написано в священной книге. Все мои утверждения основаны на том, что можно прочитать в Коране. К примеру, ибрахимиты молятся на родном языке, потому что согласно священной книге, человек должен понимать, что он произносит в молитве. Есть в Коране аяты, которые мусульмане понимают буквально, тогда как, сравнивая их с другими аятами, становится понятно, что именно имеется в виду», - говорит А.Мусаев.
В разговоре с нами А.Мусаев постоянно цитирует Коран, читая аяты на арабском, русском и азербайджанских языках.
«Вот на каком языке вам понятнее?», - задает он вопрос, пытаясь доказать, что молитву можно произносить на любом языке.
Однако, что не утверждение у новоиспеченного мессии, то нестыковка именно с Кораном.
Как известно, Коран является писанием, ниспосланным Всевышним именно мусульманам через своего пророка Мухаммеда (с.а.с.). Каждый, кто принимает Книгу, должен признать и то, что Мухаммед – печать пророков (последний из них) и, чтобы убедиться в этом, новоявленному «переводчику» Корана достаточно было бы посмотреть в переводы более сведущих людей (Сура 33. аль-Ахзаб «Сонмы»). Например, Коран в переводе Эльмира Кулиева, где все указано достаточно точно.
Кроме того, намаз (молитву) совершают исключительно на арабском языке, так как именно так завещал пророк, чья жизнь (сунна) является неотъемлемой частью веры.
Подобных нестыковок у любого новоявленного «пророка» можно найти с десяток. Однако весь аферизм заключается в том, что отрицая «ислам» (например утверждая, что они не являются мусульманами), подобные люди усердно пытаются «эксплуатировать» Коран, делая на него абсолютно неуместные и ложные ссылки.
Впрочем, есть и другие вопросы, от ответов на которые Мусаев пытается уклониться. К примеру, о том, сколько у него последователей.
«Они не последователи, скорее, единомышленники», - поправляет меня он. – «Никакого учета мы не ведем», - утверждает Мусаев.
Но, после недолгого торга, мне все-таки удается узнать число ибрагимитов:
Но, конечно же, чуда не произошло…
В настоящий момент у Мусаева три жены. Все они и их маленькие дети (У Джамили, родился сын, а Назрин явила на свет 5 дочерей), живут одной семьей, и, по утверждению Мусаева, вполне счастливы.
После многих десятилетий советского атеизма, изголодавшиеся по духовности люди, буквально ринулись в религию. И тут отсутствие необходимых знаний, и недостаток информации, сыграли свою злую роль – в моду вошла вера. Причем, вера во что угодно.
Как грибы после дождя повыскакивали гадалки, предсказывающие судьбу по Корану (хотя именно в исламе гадание будущего является запретным, богопротивным делом), люди стали соблюдать какие-то невероятные языческие обряды, почему-то приписываемые религии, появились «святые места», посещаемые толпами «верующих», а на кладбищах и поминальных мероприятиях законно «прописались» лже-моллы, то и дело несущие несусветную ересь, безоговорочно принимаемую на веру невежественными людьми.
Пользуясь таким положением дел, буйным цветом разрослись разнообразные религиозные общины и секты, проповедующие альтернативные течения.
«Алескер Мусаев объявил себя пророком. У него даже на визитке написано «Посланник Бога». Ибрахимиты занимаются активной прозелитической (прозелитизм - привлечение в какую-либо религиозную организацию представителей других конфессий прим. авт.) деятельностью. Отсюда и обилие пропагандистских роликов, распространенных в Интернете.
Они молятся по другим правилам, иначе проводят обряд похорон. В общем, это абсолютно отличная от мусульманской религия», - комментирует директор Центра религиозных исследований (ЦРИ) Эльчин Аскеров.
По его словам, мотивом в создании подобной секты может быть и жажда наживы.
Мне кажется, этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы», - считает Э.Аскеров.
Солидарен с ним и ахунд мечети «Гелейли» Миргамид Мамедов, по словам которого, Мусаев не имеет никакого отношения к истинной вере.
«Ибрахимиты – это секта псевдомусульманской ориентации. Они ссылаются на Коран как на основной источник своего вероучения, произвольно подбирая и извращая смысл вырванных из контекста цитат, используя их в своих целях. Подобные секты открываются во всем мире.
На руку этим людям играет религиозное невежество людей. Что касается конкретно ибрахимитов, мне кажется, тут не обошлось без материальной заинтересованности», - говорит М.Мамедов.
По утверждению главы пресс-службы Госкомитета по работе с религиозными образованиями Орхана Али, что религиозная община «ибрагимиты», «сыновья Ибрагима» и т.д, не имеют официальной регистрации.
«Никакой информации об этой общине у нас нет», - сообщил нам О.Али.
По словам доцента кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета, кандидата медицинских наук Араза Манучери-Лалеи, в основном, в секты попадают инфантильные, психически незрелые, одинокие, либо лишенные внимания люди, либо те, кто пережил серьезные психические травмы.
«Они пытаются найти жизненный ориентир, получить ответы на вопросы, что хорошо, а что плохо, встретить единомышленников и найти новые идеалы. Встретив человека из своей среды, объясняющего что-то простым, понятным им языком, люди идут за ним, полагая, что нашли, наконец, то, во что можно верить», - считает психиатр.
По его словам, как правило, лидеры сект обладают даром убеждения и работают с учетом психологических особенностей человека.
Распрощавшись с атеистским прошлым, все постсоветское пространство переживает религиозное возрождение.
Нам предложен огромный выбор духовных и, к сожалению, псевдодуховных учений и разнообразных практик, разобраться в которых не так-то просто.
Сегодня в мире существует несколько тысяч сект. Специалисты сравнивают сектантскую зависимость с наркотической. Как правило, самыми рьяными членами религиозных общин становятся люди с неустойчивой психикой.
Большинство из них, практически незнакомо с традиционными религиозными вероучениями. За слепую веру приходится расплачиваться. Кому потерянными материальными ценностями, а кому и малолетними дочерями, принесенными «в жертву» новоиспеченным лжепророкам.
А потому, в этих вопросах надо быть предельно внимательными и осторожными и принимать информацию лишь после ее тщательного изучения.
Лейла Лейсан