Юбилейный вечер Энвера Аскерова - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Юбилейный вечер Энвера Аскерова - ФОТО

16:40 - 06 / 05 / 2010
Юбилейный вечер Энвера Аскерова - ФОТО

БАКУ, 6 мая - 1NEWS.AZ

В Музейном центре состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника Азербайджана Энвера Аскерова.

4 мая в галерее искусств Музейного центра состоялось открытие третьей персональной выставки заслуженного художника Азербайджана Энвера Аскерова, приуроченной к его 70-летию.

На открытии выставки собрались множество друзей и почитателей творчества художника, которым были представлены как последние работы мастера кисти, так и хорошо известные. На экспозиции в общем можно было ознакомиться с порядка 85 живописных работ - пейзажи, натюрморты и другие художественные жанры. Одна из крупных картин, выполненная маслом на холсте под названием «Посвящение ушедшим художникам мира», посвященная памяти великих европейских художников - Сальвадора Дали, Поля Гогена, привлекла особое внимание присутствующих.

Любимая тема творчества Энвера Аскерова – городской и сельский пейзаж, в которых художник передает тонкое понимание природы, воспринимая ее как живую, постоянно меняющую стихию, где все элементы связанны между собой столь же цельно, как в живом организме.

«Для меня живопись, это когда краска перестает быть собой, а каким-то волшебством становится золотом закатного неба и серебром осеннего тумана, словом всем, что есть прекрасного на свете. На природе душою отдыхаю, когда стараюсь постигнуть и передать на холсте ее изменчивые настроения.

Каждая созданная картина таит в себе что-то особенное. Это настолько подсознательный процесс, что об этом трудно рассказать. Сложно проследить за тем, как возникают образы и как они ложатся на холст. Когда я начинаю работать над картиной, я не знаю, что в конечно итоге получится», - признается художник.

Искусствоведы, и любители изобразительного искусства высоко оценивают произведения художника, отличающиеся неповторимым творческим почерком.

- Мир в картинах Энвера безлюден и молчалив. Этот мир – мир войны и единства противоположностей, и не всегда здесь добро побеждает зло. Порой его картины напоминают волшебные сны, в которых ты легко и свободно перемещаешься, преодолевая пространственные планы, объемы, преграды, - делились впечатлениями коллеги юбиляра.

В этот вечер с Энвером Аскеровым были и его родные. Ровшан Аскеров, знаменитый игрок интеллектуальной телевикторины «Что? Где? Когда?» специально прибыл в Баку с супругой и сыном, чтобы принять участие в выставке отца.

«Мой отец - замечательный человек. Если мне удастся стать хотя бы на половину таким же прекрасным отцом, каким был он по отношению к своим детям, то я буду считать, что моему сыну сильно повезло. И сегодня, я могу сказать с уверенностью, что все то, что мне удалось достичь в этой жизни его заслуга. Он меня многому научил, и я благодарен ему за это. Мы желаем ему здоровья и творческих успехов».

Выставка, организованная при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, продлиться до 10 мая текущего года.

Энвер Аскеров родился 1 мая 1940 года.

Выпускник художественного училища им. А.Азимзаде и Ленинградского Высшего Художественно-промышленного Училища им. В.Мухиной – его произведения хранятся не только на родине (в фондах Союза художников, Музее искусств им. Р.Мустафаева, Министерстве культуры), но и в музеях и частных коллекциях в США, Франции, Швейцарии и других странах.

Впервые заявил о себе в 1968 году, приняв участие в молодежной художественной выставке.

Обладатель ряда наград: 1969 году - третья премия на Всесоюзной Молодежной Выставке за работу «Трубы», 1972 - третья премия на Всесоюзной Выставке «Земля и Люди» за работу «Орган Апшерона» и 1994 - премия им. Солтана Мухаммеда Союза художников Азербайджана.

Участник многочисленных международных выставок: 1985 году - Всесоюзная выставка к 40-летию Победы над Фашистской Германией. 1994 - Международный Симпозиум по Живописи Стран Причерноморья (г.Стамбул, Турция), 1998 - Современные художники из Азербайджана, The World Bank, (г.Вашингтон, США) и 2009 - «Bakunlimited» выставка современного искусства, (Базель, Щвейцария).
Персональные выставки:

1995 год - Выставочный Зал им.С. Бахлул-заде и 2003 - Выставочный Зал им. В.Самедовой (г. Баку).

Р.К.

Поделиться:
8370

Последние новости

Выполнены учебно-тренировочные полеты с подразделениями БПЛА - ВИДЕОСегодня, 14:39Муганбанк обновил корпоративный сайтСегодня, 14:23Министр: В 20 школах имеются проблемы с отоплениемСегодня, 14:16Хикмет Гаджиев объяснил причины позднего информирования о крушении военного вертолетаСегодня, 13:58В WhatsApp появится новая функция – ФОТОСегодня, 13:56Тренеры сборных, финансирование региональных клубов, система VAR: Все решения Исполкома АФФА - ФОТОСегодня, 13:50«Матрица: Воскрешение»: Нео и Тринити 22 года спустя – ФОТОСегодня, 13:44Иреван не исключает возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в ШвецииСегодня, 13:38Вице-премьеры Армении, Азербайджана и РФ продолжат работу по открытию коммуникаций в ближайшие дниСегодня, 13:32Президент Ильхам Алиев поздравил главу Объединенных Арабских ЭмиратовСегодня, 13:28В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Депутаты парламента Кыргызстана лишились служебных автомобилей и части зарплатыСегодня, 13:21Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40Азербайджан заступился за Турцию на заседании Бюро ПА ОБСЕСегодня, 12:36Возбуждено уголовное дело по факту вырубки деревьев, входящих в «Красную книгу» - ФОТОСегодня, 12:30В Азербайджане определены нерабочие дни в праздники Новруз, Рамазан и ГурбанСегодня, 12:24
Все новости

NEXT TV