Книга воспоминаний о профессоре Рафике Кулиеве | 1news.az | Новости
Lifestyle

Книга воспоминаний о профессоре Рафике Кулиеве

22:55 - 17 / 12 / 2011
Книга воспоминаний о профессоре Рафике Кулиеве

Презентация книги «Семь верных нот Рафика Кулиева» в зале германо-азербайджанского культурного объединения Kapellhaus стала очередным, но не первым  вечером памяти выдающегося азербайджанского музыканта.

С тех пор, как четыре с половиной года назад любимый многими бакинцами музыкант - профессор Бакинской музыкальной академии, талантливый пианист, заслуженный артист Азербайджана Рафик Тейюб оглу Кулиев скончался, его памяти были посвящены проведенные   его близкими концерты и другие мероприятия, проходившие при  участии многих профессионалов.

Ярким событием стал состоявшийся в марте 2009-го в великолепном зале Азербайджанской государственной филармонии первый  в Баку сольный концерт молодого пианиста Эмина Зейналова, который он посвятил светлой памяти замечательного пианиста,  своего учителя Рафика Кулиева. Концерт, ставший осуществлением  мечты  учителя, к которой он вел талантливого мальчика почти десять лет, не дождавшись – увы! – этих счастливых минут…

За полтора года  до этого – в декабре 2007-го - в уютном зале германо-азербайджанского культурного объединения Kapellhaus состоялся вечер, посвященный дню рождения Рафика Кулиева, который музыкальная общественность впервые отмечала без него.

Тогда  организаторы мероприятия  огорчились, что всем пришедшим в зале не хватило мест, и многие, заполнив проходы, с  готовностью выстояли на ногах весь вечер, чтобы уже своим присутствием выразить дань любви к личности, которую искренне почитали за профессиональную значимость, умение искренне любить и другие поистине  уникальные человеческие качества.

В тот день в программе, составленной с большим уважением к вкусу и предпочтениям  Рафика Тейюбовича, прозвучали произведения Баха, Шопена, Шумана, Франка, Рахманинова, Караева и Мустафазаде. Их с большим старанием  исполнили преподаватели - выпускники  консерватории и нынешние студенты БМА. Украшением вечера стало участие соратников и почитателей, чьи теплые воспоминания  о любимом друге позволили ощутить его присутствие и острее почувствовать боль утраты.

На нынешнем вечере, как и прежде, звучало много музыки –  в уютном зале Kapellhaus выступили его любимая ученица, ныне доцент БМА Назакет Римади  и ее подопечная Гамер Махмудова, известная вокалистка, обладательница богатого сопрано Фарида Мамедова. Интересно, что свое искусство показали молодые выпускницы по классу  самого Рафика Теюбовича - Севиндж Джебраилзаде и Зарифа Керимова, сыгравшие произведения сложнейшего репертуара  из П.Чайковского, С.Рахманинова и Дж.Гершвина.

Все - как всегда… Да, нет! Все-таки мероприятие  в день 77-летия профессора Рафика Кулиева  имело иной формат – супруга музыканта очаровательная Тамилла Абиева и его дочь Сабина Кулиева подготовили  собравшимся, а более всего – самому Рафику – бесценный подарок, и «виновницей» нынешнего торжества стала книга, которую они назвали «Семь верных нот Рафика Кулиева».

Предваряя вечер, с рассказом о Рафике Кулиеве выступил лишь один оратор – известный кинорежиссер Эльдар Кулиев. Затем собравшиеся  «встретились» с юбиляром  благодаря  трогательно составленному клипу из фотографий, а также - аудиозаписей  выступлений пианиста на самых престижных и многотрудных концертах. Тех, что, несмотря на формат и качество записывающей аппаратуры прошлых лет, все-таки передают почерк самобытного мастера, его трепетное отношение к музыкальному материалу, школу и  необыкновенно высокую культуру исполнения.

Кому-то могло показаться, что в программе вечера не хватало главного -  воспоминаний о юбиляре, которыми в подобных случаях делятся самые близкие люди. Те, кого он одаривал вниманием, любовью, заботой. Кто знает, за что его считали личностью,  неизменно входившей в число бакинцев, которых убежденно называли символом азербайджанской столицы. Но это не было случайностью или ошибкой устроителей. В переполненном зале не было ни одного человека, который пришел бы туда по обязанности  или по долгу службы. Практически большинство из самых близких, имевших возможность восхититься талантом пианиста и наставника Рафика Кулиева, волей или неволей стали соавторами книги, которую все присутствовавшие получили после завершения то ли официальной, то ли художественной части презентации. Книга, авторы которой - испытавшие на себе его доброту, способность на не показное участие – искреннейшим образом показывают его разным, но неизменно неординарным, гораздым на меткое словцо, веселую шутку, едкое замечание и, в то же время, участливым,  заботливым, отзывчивым, теплым, неравнодушным человеком.

Как написала во вступительном слове никогда не занимавшаяся таким непростым делом, как изданием книг, Тамилла Абиева, любимая жена Рафика Кулиева: «24 апреля  2011 года я проснулась с мыслью о том, что хочу сделать Рафику подарок к его 77-летию в виде книги воспоминаний о нем.  Решила попробовать вместе с близкими ему по духу людьми  вспомнить самые запоминающиеся  эпизоды из его и семейной жизни».

Из своих 65 лет вместе с Рафиком она прожила  45, и, как можно понять из ее признания, всегда имела право на собственное «хочу». А потому и теперь, как говорится, ни в чем себе не отказывала. Благо большую часть работы взяла на себя  любимая дочь Сабина. 

Можно дотошно вспоминать, как рождались детали непростого проекта, но зачем? Систематизируя материалы домашнего архива, подбирая эпиграфы к главам, в которые они  как-то сами собой группировались, Тамилла ханум прикидывала, кто бы мог наиболее интересно рассказать в эксклюзивных интервью о том, каким он запомнил Рафика и  как эти рассказы  уложатся в логической последовательности, чтобы составить коллективный образ  любимого супруга и истинного гражданина. Что ж,  достойная задумка прекрасных людей сделать доброе дело в честь человека, посвятившего жизнь не только музыке, но одарившего многих житейским участием мудреца, только на первый взгляд обласканного судьбой, но принявшего на себя и вселенские заботы, таившиеся за веселым нравом, удалась.

Московской журналистке Ирине Белашевой, лично скрупулезно проводившей в Баку интервью с десятками знавших близко героя этой книги людьми, ставшими и ее соавторами, очень повезло. Все собеседники  со счастливой улыбкой  посчитали за счастье  возможность покопаться в подробностях личной жизни, чтобы  глубочайшим образом выразить свое отношение к Рафику муаллиму не только как к учителю, но и как к мудрому наставнику, сыгравшему подчас главную роль в их судьбе.

В результате получился  искренний собирательный рассказ об обладателе не только музыкального таланта - виртуозном пианисте, гастролировавшим в десятках городов мира, о даре педагога, выпестовавшего плеяду пианистов, прославляющих славу азербайджанской школы во многих странах, но и о редкостном человеке с неординарной биографией.

Получив в подарок в завершении вечера-презентации отпечатанную в Баку в типографии «Адылоглу» книгу «Семь верных нот Рафика Кулиева», и едва просмотрев ее, понимаешь, что читать ее, не отрываясь, будут все, кому посчастливится заполучить ее хотя бы на время.

Изложенные факты, индивидуальность авторов каждого рассказа, их умение понять и полюбить непростого, самодостаточного человека с собственным взглядом на окружающий мир, открытого на дружбу и готового на участие – все делает презентованную книгу предметом живейшего интереса.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
6276

Последние новости

Стал известен победитель турнира «GLA League of Legends»Сегодня, 13:40Проходит I Международная научно-практическая конференция на тему «Строительство новой экономики в Карабахе: Импульсы развития из Агдама»Сегодня, 13:37«Нога на ногу VS немощный взгляд» Как принимали французского сопредседателя в Баку и Иреване - ФОТОСегодня, 13:33В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33Саяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 11:24Внеси свой вклад в возрождение Карабаха!Сегодня, 11:21Во время пресс-конференции Гурбана Гурбанова со стола убрали пиво компании - спонсора УЕФА – ВИДЕОСегодня, 11:15HammAli: В детстве слушал только «Руки вверх», а сегодня у нас совместная работа - ВИДЕОСегодня, 11:09Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит АгдамСегодня, 11:00Пашинян и Раиси обсудили вопрос бесперебойных грузоперевозок между Ираном и АрмениейСегодня, 10:55
Все новости

NEXT TV