Азербайджан исключает свободное перемещение товаров между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время - Министр | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан исключает свободное перемещение товаров между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время - Министр

13:08 - 26 / 07 / 2011
Азербайджан исключает свободное перемещение товаров между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время - Министр

БАКУ, 26 июл – 1NEWS.AZ

Министр экономического развития Шахин Мустафаев в интервью турецкому изданию Today’s Zaman исключил свободное перемещение товаров между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время, отметив, что в настоящее время первостепенное значение имеет развитие внутреннего производства.

Он заявил, что Баку будет подходить к соглашению о свободной торговле с Турцией очень осторожно.

«Я думаю, что понадобится некоторое время. Наши национальные компании должны иметь возможность крепко встать на ноги», - пояснил он, добавив, что в последнее время имеет место значительное улучшение конкурентоспособности и эффективности азербайджанских компаний.

Товарооборот между Турцией и Азербайджаном составил около $ 2,5 млрд в 2010 году.

В первые пять месяцев 2011 года экспорт Турции в Азербайджан составил $ 731 млн., а экспорт Азербайджана в Турцию около $ 667 миллионов.

Ссылаясь на соглашение между Турцией и Азербайджаном о создании Совета по стратегическому сотрудничеству, Мустафаев отметил, что данный механизм будет стимулировать экономическое и политическое сотрудничество на беспрецедентном уровне.

«Это позволит нам решать проблемы на самом высоком уровне и быстрее продвигаться в тех областях, которые принесут пользу обеим странам», - сказал он.

«Турция является нашим стратегическим партнером», подчеркнул он, добавив, что в различных отраслях азербайджанской экономики могут быть использованы турецкие компании с целью повышения конкурентоспособности и производительности труда.

А.А.

Поделиться:
2370

Последние новости

В Баку началась установка велопарковок - ФОТОСегодня, 19:00В ОДКБ прокомментировали заявление ПашинянаСегодня, 18:45Французское издание ответило армянам: Азербайджан заслуживает уважения!Сегодня, 18:30В БИГ призвали Францию прекратить неоколониальную политику и обеспечить народу канаков свободуСегодня, 18:15Член движения: Происходящее с нами Франция преподносит миру как свои внутренние делаСегодня, 18:05Мобильная тренинговая группа НАТО проводит курс в ВВС Азербайджана - ФОТОСегодня, 17:55Эмин Амруллаев встретился с игроками сборной по баскетболуСегодня, 17:45Ровшан Наджаф встретился с Фернанду СантушемСегодня, 17:43Известная площадь в центре Баку закрывается на ремонт - ФОТОСегодня, 17:22Белорусский дипломат ответил Пашиняну: Мы взаимодействовали и будем взаимодействовать с братским АзербайджаномСегодня, 17:00Мать привлечена к ответственности за нецензурное видео с дочерьюСегодня, 16:55Бахруз Бахрамов назначен заместителем исполнительного директора ГНФАРСегодня, 16:50Банк ABB удостоен международного сертификата «Лучший работодатель»!Сегодня, 16:45В Баку воры украли сейф с 340 тыс. манатов, которые потратили на покупку машин и пластическую операцию - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:40Баку – город парков: какие работы проводятся для озеленения столицы? - ФОТОСегодня, 16:20Во время проверки AQTA мясник спрятался под прилавок - ВИДЕОСегодня, 16:10Омбудсмен прокомментировала предвзятый подход правительства Франции в отношении представителя СМИ АзербайджанаСегодня, 16:05Песков: РФ продолжит работу с Арменией для прояснения ее позиции по ОДКБСегодня, 16:00Азербайджан был представлен в Бишкеке на выставке «Женская вселенная тюркского мира» - ФОТОСегодня, 15:50Турция и США подписали соглашения на поставку истребителей F-16Сегодня, 15:40
Все новости

1news TV