az

Общество

21 Сентября, 2020 в 16:46

Далёкий от политики депутат: Жаля Ахмедова рассказала о себе

Далёкий от политики депутат: Жаля Ахмедова рассказала о себе

На прошлой неделе депутат Милли Меджлиса Жаля Ахмедова была одной из самых обсуждаемых персон в азербайджанских СМИ.

Причиной тому стало ее предложение о том, чтобы вход в социальные сети осуществлялся по удостоверению личности.

«До распространения информации необходимо убедиться в ее достоверности. Информацию нельзя распространять ради шоу. Я не говорю о представителях медиа, которые являются профессионалами, но считаю, что должен быть механизм контроля над непрофессиональными работниками этой сферы. Осуждать и ругать легко, а творить и создавать требует профессионализма», - заявила Ж.Ахмедова 17 сентября на заседании парламентского комитета по правам человека.

Персона Жали Ахмедовой активно обсуждалась пользователями социальных сетей как после ее предложения о входе в соцсети по удостоверению личности, так и после ее интервью сайту Teleqraf.com, в котором она рассказала о себе и работе депутатом – отрывки из интервью представлены ниже.

О себе

До того, как я стала депутатом, работала в ряде государственных структур – Бакинском апелляционном суде, Министерстве энергетики. Также в нескольких частных банках. Последним местом работы была Особая служба государственной охраны, где я работала офицером-юристом. В то же время я являюсь основателем и первым вице-президентом федерации боевых искусств вин-чун. Не была известна, так как была обычным гражданином и работала, что нормально. Потихоньку стала узнаваема после работы в федерации, что исходило из моей спортивной деятельности и достижений. Я замужем, у меня два сына-близнеца, один из которых проходит военную службу.

Занималась вин-чун долгое время – когда я захотела заниматься спортом, стала интересоваться о том, какие виды спорта представлены в Азербайджане. Будучи женщиной, мне нужен был спорт с минимальными травмами. После поисков и изучения, именно вин-чун стал самым приемлемым для меня. Увлечение вин-чун пришло после просмотра фильмов с участием Ипа Мана (мастер китайских боевых искусств, представитель стиля вин-чун – прим.ред.). Это идеальный для женщин вид спорта – в нем не требуется агрессия и сила. Занимаюсь им 4 года, а замужем я 24 года.

Образование

У депутата два высших образования – первое она получила в Азербайджанском международном университете, и, отвечая на вопрос журналиста о том, что этот университет в основном выбирают те, кто не прошел по тестам, Ж.Ахмедова ответила следующее:

До поступления в университет я не придавала серьезного значения высшему образованию. Важными для меня были семья и воспитание детей, поэтому я и выбрала ABU. Тогда туда поступить было очень легко.

Второе образование, так же по специальности право, будущий депутат получила в Бакинском государственном университете.

В то время, когда я училась в БГУ, моя группа считалась магистратурой. Если вас это интересует, можете выяснить это сами. В то время в БГУ было такое правило. В наших дипломах прописана степень магистра, а не бакалавра. После того, как мы окончили обучение, эта специальность была отменена. Если я не ошибаюсь, то сейчас этот факультет восстанавливается.

О депутатской деятельности

Я не смогла осуществить задуманные идеи, так как начало моего депутатства совпало со стартом пандемии. Надеюсь, что по ее завершении смогу наладить свою деятельность в лучшей форме.

Если вы зайдете на мою страницу в Facebook, то увидите, что я не делюсь там ничем, связанным с проделанной работой. За это меня многие осуждают, говоря, что я не пишу и не показываю то, что делаю. Завтра скажут, что я бездеятельный депутат. Но поверьте в мою искренность, на самом деле все не так. Просто мое воспитание, убеждения и взгляд на мир – иные. Я не делаю что-то ради того, чтобы показать это в Facebook. Не говорю, «люди, смотрите, Жаля Ахмедова работает, что-то делает для общества». Это неприемлемо для меня. Понимаю, что за Facebook страницами наблюдают, и порой активность измеряют именно по ним. Но я предпочитаю иную политику, которую пусть оценивают жители Сальяна, избравшие меня.

У каждого депутата есть помощник по району. Мой помощник - уважаемый аксакал из Сальяна, через которого я реагирую на обращения жителей. В то же время я всегда с ними на связи по телефону и в социальных сетях – так мои избиратели с легкостью могут связаться со мной.

О политике

Будучи депутатом, я нахожусь в ряду тех, кто немного вдали от политики. Есть Президент, занимающийся государственной политикой страны – у него политическая линия, которую мы поддерживаем. Что касается моей деятельности, то она заключается в работе с людьми – поддержке их проблем и горестей. Мое направление это, и стараюсь выстроить работу и деятельность с людьми.

Согласна с мнением, что депутат должен быть активным политиком, но я себя еще не считаю депутатом, являющимся сильным политиком и обладающим политическими мыслями. В этом деле я новичок, делаю первые шаги. Надеюсь, что за 5 лет я смогу проявить свою политическую позицию на профессиональном уровне.

О входе в соцсети по удостоверению личности

Одни истолковывают как лесть в сторону власти, другие говорят, что я озвучила это мнение против оппозиции. Бог свидетель, что в реальности все иначе – я не представляю ни власть, ни оппозицию. Я независима и считаю себя депутатом каждого. Это могут подтвердить сальянцы, среди моих избирателей там есть и оппозиционеры, с которыми провожу встречи. Даже online выслушиваю их проблемы и отношусь с уважением. У каждого есть собственное мнение. Момент моей критики социальных сетей связан с тем, что так нельзя, ведь это Азербайджан, а не Америка. Открыто выражаются матом, не замечая женщин, матерей, сестер и детей.

На критику никто ничего не говорит. Есть власть, должна быть и оппозиция. Но оппозиция должна быть здоровой, и это нормально. Не возражаю, чтобы кто-то требовал права, но оскорбления и мат недопустимы. Пишутся комментарии людям, которые на виду – это читают члены их семей, близкие, дети, что в итоге создает определенную психологическую ситуацию. Проблема в том, что на это невозможно ответить - не известно, кто оскорбляет и ругает матом.

Оскорблений в мой адрес до сих пор не было, но ложную информацию распространяли. Один журналист распространил мой снимок со Стивеном Сигалом, сделанный в федерации 4 года назад, отмечая при этом, что я, несмотря на пандемию, встретилась с актером. Это нелогично, так как границы закрыты, но меня обвинили, что я выехала и сделала фото с Сигалом.

Свобода слова нужна обязательно. Но если человек говорит что-то, то должен стоять за своими словами. Просто так нельзя высказываться. Мы - люди, выросшие на азербайджанском менталитете. На нашем веку были случаи, когда поколения враждовали друг с другом из-за одного слова. Мужчина ответственен за каждое сказанное слово. Отец всегда говорил нам «aslanın erkəyi, dişisi olmaz». И к нынешней ситуации я отношусь также. Не считаю правильным обзывать кого-то с фейкового профиля. Ругательства – это беспомощность. Какой-то шаг властей или депутата могут не понравиться. Мы же не говорим, что проблем нет. Работаем для общества и все видим».

Полная версия интервью депутата Жали Ахмедовой изданию Teleqraf.com доступна по ссылке.

Читайте по теме:

Азербайджанский депутат предлагает, чтобы вход в соцсети был по удостоверению личности

1news.az

8 373

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены