az

Точка зрения

6 Июля, 2020 в 09:40

Два уничтоженных моста за первые два дня войны – и … исключение из списков награжденных

Два уничтоженных моста за первые два дня войны – и … исключение из списков награжденных

О героизме азербайджанских воинов в годы Второй Мировой войны можно и нужно говорить много, но в ряду героев особое место занимает Кямал Гасымов. То, что он совершил 22-24 июня 1941 года уникально – и с точки зрения его подвига, и с точки зрения отношения к его подвигу.

Кямал Агарза оглу Гасымов родился 21 января 1909 года в селе Басгал Исмаиллинского района Азербайджана, работал, в 1927 году вступил в Коммунистическую партию, в феврале 1940 года был призван в армию в качестве политрука (на то время – заместитель командира по политической части). В составе 95-й Молдавской стрелковой дивизии Кямал участвовал в «зимней войне» с Финляндией. После завершения боевых действий дивизия вошла в состав Одесского Военного Округа и летом 1940 г. вошла на территорию присоединенной к СССР Бессарабии. К началу войны полки дивизии занимали позиции на советско-румынской границе вдоль реки Прут. Часть, в которой служил К.Гасымов, стояла в городе Унген (ныне город Унгены в Молдове), здесь же жила его семья, которую он привез из Баку.

22 июня 1941 года, день нападения гитлеровской Германии и её союзников на СССР, Кямал Гасымов встретил в должности политрука саперной роты 241-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии. Дивизия, ведя тяжелые бои, отражала попытки немецко-румынских войск перейти реку Прут. С началом боевых действий саперами был получен приказ командира полка уничтожить два моста через реку - железнодорожный и автомобильный. В отсутствии командира саперной роты, который еще не вернулся из отпуска, ротой командовал заместитель командира по политической части Кямал Гасымов.

Для выполнения поставленной задачи Кямал лично отобрал шестерых добровольцев из числа саперов подразделения. Это были сержант Петр Сотников и красноармейцы Яков Маркуца, Александр Цедин, Семен Артамонов, Николай Бухтияров, и Василий Хрестиченков. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года возглавляемая Кямалом Гасымовым группа на подступах к мосту объединилась с группой из пяти бойцов под командованием лейтенанта Зверюка. Саперы двинулись к мосту. Когда до цели оставалось не более 200 м, противник с противоположной стороны обнаружил движение и открыл пулеметный огонь. Плотно вжимаясь в землю, тринадцать отважных бойцов, перетаскивая трехпудовые ящики с взрывчаткой в течение двух с половиной часов упорно продвигались к мосту и, в конце концов, достигли цели. Первыми на мост вползли Гасымов и Зверюк. Кямал расположил заряды максимально близко к румынскому берегу. После того как последний боец группы покинул мост, сапер из группы Зверюка поджег шнур. Саперы смогли без потерь отойти от объекта и успешно осуществили его подрыв.

Второй мост группа Гасымова подорвала в ночь с 23 на 24 июня. При подходе к объекту саперы были обнаружены противником. Положение осложнялось тем, что Прут на этом участке извивался, и советская часть берега вдавалась во вражескую территорию. Поэтому огонь противником велся с трех сторон. Несмотря на это, саперы смогли пробраться под настил моста и заложили заряды под основание в 15 м от берега. Мост был взорван на глазах у ошеломленного противника. Ожесточенный огонь с вражеского берега не позволил Гасымову и его бойцам вернуться в расположение части. В течение двух часов саперы лежали, вжавшись в землю, недалеко от взорванного объекта. Только после того как враг поверил в уничтожение группы и стрельба стихла, герои, соблюдая все меры предосторожности, покинули опасный район.

Уничтожение шоссейного и железнодорожного сообщения с противоположным берегом создало серьезную проблему для захватчиков. Теперь для прорыва границы враг должен был наводить переправы и использовать переправочные плавсредства. Значение этого подвига было столь большим, что уже 4 июля 1941 года в газете «Известия» была опубликована статья об этой удачной операции.

25 июня 1941 года командир 241-го стрелкового полка полковник Новиков представил участников группы к награждению орденом Красной Звезды, что полностью соответствует совершенным саперами подвигам. Есть подвиг, есть результат, есть представление на награждение – всё, как и должно было быть. То, что произошло дальше покрыто завесой тайны. В архивах хранятся представления к награждению лишь шестерых участников группы. Наградного листа на Кямала Гасымова нет.

Так, может быть, и не было героя политрука? Может быть политрук Гасымов - пропагандистская выдумка фронтового корреспондента газеты «Известия»? Но нет, в каждом из наградных листов на саперов группы присутствует фамилия и звание командира.

К примеру, в представлении на сержанта Сотникова Петра Васильевича говорится: «В ночь с 22 на 23 и с 23 на 24 июня 1941 года, выполняя боевой приказ командира полка – сержант Сотников в группе саперов под командой заместителя командира саперной роты по политчасти – политрука КАСУМОВА (обратите внимание, в представлении все буквы фамилии Касумова указаны большими буквами) воодушевлен на выполнение боевого приказа, под ураганным ружейно-пулеметным и минометным огнем фашистской гадины, произвел подрыв двух мостов через реку Прут, которые являлись основными средствами для переброски войск, как по железной дороге, так и по шоссейной дороге, тем самым была сорвана переправа противника на этом участке… Командир 241 стрелкового полка полковник Новиков. 25 июня 1941 года».

В описаниях подвигов остальных членов группы также указано, что группу возглавлял Гасымов, он же воодушевлял бойцов на подвиг.

Командир 241-го стрелкового полка полковник Новиков с вероятностью 100% представил Кямала Гасымова к награде (иначе имя командира группы не указывалось бы в каждом из наградных листов участников операции) и скорее всего это было представление к ордену Красного Знамени.

Что же происходит дальше? Командир 95-й стрелковой дивизии «пожадничал» и не поддержал ходатайство командира полка, указав в резолюции – достойны награждения медалью «За отвагу». В результате Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1941 г. сержант Петр Сотников и красноармейцы Яков Маркуца, Александр Цедин, Семен Артамонов, Николай Бухтияров и Василий Хрестиченков были награждены медалями «За отвагу».

Можно было бы предположить, что наградное представление на Кямала Гасымова затеряно среди архивных бумаг, но его имени нет и среди награжденных в Указе ПВС СССР от 19.07.41 г. А значит представление на него так и не было направлено.

Путь наградного листа на героя был прерван. Трудно представить себе исчезновение наградного листа из штаба дивизии после визирования командиром дивизии, произошло это очевидно на уровне начальника штаба полка.

Политрук Гасымов пропал без вести в июне 1941 г. В статье спецкора газеты «Известия» Э.Виленского (№156 от 4 июля 1941г.) указывается, что после выполнения боевых заданий Кямал по распоряжению замполита полка отправился в Унгены, чтобы вывезти в безопасное место свою семью – жену и сына с дочерью. Возможно, именно в этой поездке он погиб, но свидетельств этому нет. Тем не менее, такое обстоятельство не могло служить причиной отсутствия его имени в числе награжденных. В ходе войны есть огромное число примеров награждения бойцов и командиров, пропавших без вести сразу после совершения подвигов.

Аккуратность исполнения и сохранность дошедших до наших дней представлений к награждению участников событий, а также указание в шести представлениях роли Гасымова, не оставляет сомнения в том, что представление на командира саперов все же существовало, и исчезло оно скорее всего в июне 1941 года. Ответственность за это я возлагаю на начальника штаба 241-го стрелкового полка майора Кургиняна А.О. 

Руководство Азербайджанской ССР растиражировало подвиг политрука: выпускались плакаты с его портретом, листовки и боевые листки, в 1941 году на «Бакинской киностудии» был даже снят 23-хминутный художественный фильм «Сын народа» («Вэтэн оглу», режиссер Агарза Гулиев), где в главной роли снялся известный азербайджанский актер Исмаил Эфендиев.

Подвиг Кямала Гасымова оказался первым широкоизвестным подвигом азербайджанца в годы Великой Отечественной войны, фильм о нем – первым азербайджанским художественным фильмом об этой войне. Исчезновение наградного представления на героя оказалось первой, но далеко не последней несправедливостью по отношению к бойцам Красной Армии азербайджанской национальности, совершенной в годы войны 1941- 1945 годов.

Автор: Азад Гусейнов

3 820

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены