az

Экономика

13 Августа, 2020 в 15:25

Государство на стороне бизнес субъектов

Государство на стороне бизнес субъектов

Пандемия коронавируса подтолкнула государство разработать весомое количество значимых мер оперативной помощи бизнесу, ощутившему на себе тяжелые последствия эпидемии. Такие меры принимались и продолжают приниматься на разных уровнях и по различным направлениям.

Виды помощи определяются в зависимости от предпринимательской деятельности субъектов. Самым широким арсеналом мер поддержки может воспользоваться малый и средний бизнес, ведущий свою деятельность в отраслях экономики, признанных государством в наибольшей степени пострадавшими в условиях пандемии коронавируса, что вполне логично.

Учитывая исключительный характер ситуации с COVID-19, государство всячески помогает местным предпринимателям. Нет необходимости в перечислении всех тех мер помощи, которые доступны бизнесу из пострадавших отраслей, да и вообще всем субъектами предпринимательской деятельности. Остановимся на последней из предпринятых на настоящее время мер.

Так, согласно распоряжению Президента Азербайджана и соответствующему постановлению Кабинета министров, Государственная налоговая служба при Министерстве экономики уже приступила к оказанию финансовой поддержки субъектам предпринимательства.

Как сообщили в Министерстве экономики, в рамках второго этапа финансовой поддержки средства перечисляются частным (микро) предпринимателям, наиболее нуждающимся в такой помощи и получившим на первом этапе единовременную выплату в размере 250 манатов. В рамках второго этапа начато перечисление средств на банковские счета 49.421 частного предпринимателя. Следует отметить, что в рамках первого этапа программы по оказанию финансовой поддержки частным (микро) предпринимателям поступили обращения от 118.551 налогоплательщика, 111.209 обращений рассмотрены, утверждены и представлены Минфину для перечисления выделенных финансовых средств на банковские счета налогоплательщиков. Объем финансовой помощи по утвержденным обращениям составляет 63,6 миллиона манатов. В рамках первого этапа обеспечено перечисление средств в размере 63,55 миллиона манатов 106.907 частным (микро) предпринимателям.

Очевидно, что сама идея поддержки малого бизнеса становится частью конкретных действий государства. Благодаря этому выстраивается диалог между предпринимателями и властью. И это вполне объяснимо - помощь бизнесу необходимо оказывать, в том числе, в целях поддержания экономики Азербайджана и платежеспособности населения. Если поддержать предпринимательство, то ослабление экономики не будет таким сильным.

Актуальные вопросы развития бизнеса в стране обсуждались на недавней онлайн-встрече министра экономики Микаила Джаббарова с предпринимателями.

Во встрече приняли участие руководящие лица Министерства экономики, а также более 280 предпринимателей, работающих в пострадавших от пандемии сферах. Основной целью мероприятия было обсуждение деятельности бизнеса в новых условиях, правил поведения в сфере производства и услуг, путей устранения негативных последствий пандемии для частного сектора.

Происходит это вследствие того, что государство «знает предпринимателя в лицо». В отличие от других стран, в Азербайджане малый и средний бизнес рассматривается как самостоятельная отрасль, а не как придаток крупных компаний. Все это, безусловно, говорит об эффективности государства в вопросах поддержки бизнесу. Предприниматели, в свою очередь, должны помнить, что они нужны экономике страны, и что государство на стороне субъектов малого бизнеса.

901

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены