az

Политика

20 Сентября, 2020 в 18:16

Ильхам Алиев: «Грузия не позволила перевозить через свою территорию оружие в Армению»

Ильхам Алиев: «Грузия не позволила перевозить через свою территорию оружие в Армению»

19 сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева. 

После церемонии глава государства дал интервью Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и телеканалу Real. 

1news.az предлагает вниманию читателей некоторые моменты из интервью Президента, касающиеся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. 

«Армения является постоянным источником угрозы для нас. Поэтому мы должны отслеживать и знать все события, связанные с Арменией. Может возникнуть вопрос: откуда мы узнали о поставке оружия им из Сербии и России. В особенности, из Сербии. Конечно, мы узнали об этом из надежных источников. В эти страны по дипломатическим каналам были отправлены сигналы по данному вопросу. В то же время у меня состоялся телефонный разговор с президентами обеих стран, и я выразил свою обеспокоенность. Я отметил, что это вызывает много вопросов в азербайджанском обществе.

Особенно то, что поставка данных грузов приобрела интенсивный характер, а также произошла сразу после прекращения столкновений и продолжалась с июля по сентябрь. Это уже факт. Поэтому я посчитал, что как ответственная страна мы обязательно должны прояснить данный вопрос. Я вообще считаю, что если есть какая-то проблема, вопрос, беспокойство, то почему мы должны это скрывать. Мы должны сказать об этом, и мы это сделали. Пресс-служба Президента опубликовала соответствующие сообщения, связанные с телефонными разговорами. Считаю, что содержащейся в них информации достаточно. 

Конечно, это очень беспокоит нас, потому что Армения развязала вооруженную агрессию против Азербайджана. Армения является страной, спонсирующей терроризм. Интенсивный характер поставки оружия, конечно, серьезно беспокоит нас, так как оно используется против нас. Из этого оружия убивают наших детей, граждан. Поэтому данный вопрос, как и любой другой, находится в центре внимания. Мы и дальше будем контролировать ситуацию. 

Кстати, должен сказать, что высоко оцениваю действия правительства Грузии в этих событиях. Как вам известно, Грузия не позволила перевозить через свою территорию оружие в Армению. Именно поэтому транспортные самолеты поставляют оружие в Армению через территории прикаспийских стран и воздушным путем. Грузия повела себя как очень надежный партнер. Хочу выразить признательность правительству Грузии за это. Могу сказать, что в лице правительства Грузии мы видим надежного партнера и друга. Межправительственные связи с каждым днем укрепляются.

Реализуются многие важные проекты. В ближайшее время наш министр иностранных дел совершит официальный визит в Грузию. Это будет его первый визит в Грузию в качестве министра иностранных дел. Сейчас готовится программа визита. Есть много вопросов. Нас связывают как исторические узы, так и общие интересы. Сегодня связи и развивающееся сотрудничество между Грузией и Азербайджаном служат интересам обеих стран. Еще раз хочу сказать, что правительства Грузии и Азербайджана находятся в тесном контакте друг с другом, и это будет продолжаться».

1NEWS.AZ 

4 292

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены