az

Общество

19 Октября, 2019 в 17:05

«Кто и зачем покрасил памятники Низами и Насими в Баку?» - НАШИ ПОДРОБНОСТИ – ФОТО

«Кто и зачем покрасил памятники Низами и Насими в Баку?» - НАШИ ПОДРОБНОСТИ – ФОТО

Новость о том, что в Баку покрашены памятники Низами и Насими, взбудоражила столицу.

Многие шокированы этим, выражают свое негодование в СМИ и соцсетях. Наиболее жестко высказался по этому поводу заслуженный артист Азербайджана, актер, режиссер, участник команды КВН «Парни из Баку» Бахрам Багирзаде, по словам которого, Баку всегда славился замечательными памятниками, великие мастера создавали эти шедевры, которые украшают наш город.

«Сегодня у меня был шок!!!! Как можно было так изуродовать этот замечательный монумент??? Такой краской обычно красят кованые решётки, и взять покрасить этим памятник великому Насими? Это кощунство!!! Бедный Насими… Много веков назад ты принял мученическую смерть и теперь твои же соотечественники сделали из тебя «тень отца Гамлета». Я скажу им за тебя: «Вы звери, господа!!!», - заявил Б.Багирзаде.

Схожие настроения и у множества других людей, любящих Баку, и они открыто возмущаются, обвиняя во всем Исполнительную власть Баку и Министерство культуры.

Но, как выяснилось, реальных оснований для возмущения нет. 1news.az провел специальное журналистское расследование, которое доказало это.

В частности, нам удалось выяснить, что памятники были не покрашены, а покрыты специальным плотным чистящим составом, наподобие черного крема.

Сделано это было для того, чтобы очистить памятники от пыли и грязи, а также различных «подарков» от птиц. А их за долгое время (памятник Низами был открыт в апреле 1949 года, а памятник Насими через 29 лет, в 1978 году) накопилось немало. Тем самым творения народного художника Азербайджана Фуада Абдурахманова и архитекторов Садыха Дадашева и Микаила Усейнова (памятник Низами) и скульпторов И.Зейналова и Т.Мамедова, архитектора Г.Мухтарова (памятник Насими) утратили часть своего первозданного великолепия.

По прошествии суток, после того, как чистящее средство смогло победить въевшуюся грязь, его аккуратно смыли специальным составом и протерли памятники особой мягкой тканью, чтобы не повредить их.

Таким образом, творениям великих скульпторов и архитекторов за короткий срок вернули первозданный облик, и памятники вновь предстали во всем своем великолепии. Автор этих строк сам убедился в этом, когда пошел и сфотографировал их. В ярком свете солнечного октябрьского дня памятники выглядели как прежде, только гораздо чище.

Во всей этой истории хочется отметить неравнодушие граждан, хотя не все, увы, люди распространяли объективную информацию. И то, что памятники Низами Гянджеви и Имадеддину Насими очистили от многолетней грязи, очень радует - это позволит им в течение долгого времени быть чистыми и радовать как жителей Баку, так и иностранных туристов, гостей Азербайджана.

Тимур Рзаев, Г.Р.

ФОТО, ВИДЕО - автора

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены