Наша история. Кямран Гусейнов: «Мне нравится моя судьба, я ведь сам ее сотворил» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Наша история. Кямран Гусейнов: «Мне нравится моя судьба, я ведь сам ее сотворил»

13:22 - 25 / 12 / 2013
Наша история. Кямран Гусейнов: «Мне нравится моя судьба, я ведь сам ее сотворил»

БАКУ, 25 дек – 1NEWS.AZ

1news.az представляет продолжение статьи о Кямране Гусейнове - явлении в отечественной истории. В декабре ему исполнилось бы 100 лет. С началом статьи можно ознакомиться, пройдя по данной ссылке.

СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ, СВИНЦОВЫЕ, ПОРОХОВЫЕ

От первого лица- В июне 1941 года началась война, и постановлением Госкомитета по обороне сумгайытская стройка была остановлена, – рассказывает Кямран Гусейнов. – На полном ходу. Более того, мне было приказано всю армию строителей, а это около шести тысяч человек, вместе с оборудованием и техникой срочно перебросить на Северный Урал на строительство Новотагильского металлургического комбината. Что это была за операция! Первая военная зима лютовала. В Тагил добирались больше месяца, в товарных вагонах. Станки замерзали, о людях я уже не говорю. Сам отморозил ступни: этот «уральский сувенир» отдавался болью в ногах всю жизнь. Но довез все и всех в целости и сохранности.

- Что вы делали во время войны?

- Спросите лучше, чего я не делал? Был командиром строительного батальона в Бинагадинском районе. В поясе Баку-Сумгайыт-Сиязань сооружал оборонительные рубежи: рыли окопы, траншеи, противотанковые рвы на случай прорыва немцев в Баку.

Получил задание в срочном порядке перепрофилировать машиностроительный завод Первомая, который стал выпускать снаряды для «катюш», авиабомбы, гранаты. Никаких ресурсов у завода не было. Рабочие – на голодном пайке. На первое им давали отвар из виноградных листьев, на второе – вареную редиску. Какую отдачу можно было получить от них с таким питанием? Я начал с простого: прямо на территории завода разбили огород, посадили овощи. Другая группа в свободные от работы часы ловила рыбу на море. Охотников отправил в Девечинский лиман за дичью.

Скоро заводская столовая преобразилась, в ней кормилось 30-40 тысяч человек. И завод заработал на всю катушку. Столько благодарных телеграмм мы получали с фронта.

И, конечно, добывал нефть. В 30 лет меня избрали секретарем Кировского райкома партии. Расскажу такой случай. «Карадагнефть» вторгается в нашу зону. Ставлю в известность нефтяное руководство. «Знаешь, дорогой мой, – отвечают они, – нам нужна нефть, а кто ее добывает – «Карадагнефть» или «Кировнефть» – значения не имеет». Я говорю: «Так? Ладно». Быстренько организовываю строительство дороги в труднодоступные места Локбатана (это пограничная зона двух районов) и ставлю там скважины. У меня были хорошие буровые мастера. Раз нужна нефть, добывать будем мы.

И мы добывали. Помню, наши женщины высушивали тряпками нефтяные лужи вокруг скважин, отжимая драгоценную жидкость. Каждая капля была на вес золота, потому что отправлялась на фронт. Тогда мы так работали. Много лет спустя, когда Байбаков побывал на Кубе, Фидель Кастро спросил у него: «Как случилось, что вы победили во Второй мировой войне?» Байбаков стал перечислять причины, но Кастро перебил его: «Нет, первая причина вашей победы – горючее, поступавшее из Баку». Представляете, Фидель Кастро помнил, а Горбачев в 1990 году, когда устроил «Кровавый январь», забыл, – с горечью сказал Кямран Асадович и надолго умолк.

ИЗ ДОСЬЕ

КЯМРАН АСАД БЕК ОГЛУ ГУСЕЙНОВ

Родился 15 декабря 1913 г. в горном селении Черели Губалинского района.

ЕГО КАРЬЕРА

1925-1934 – сельский пастух в горах Хартиз.

1934-1940 – рабочий, бригадир, начальник цеха на сажевом заводе в Баку.

1940-1941 – один из создателей треста «Закпромстрой». Начинает строить заводы в Сумгайыте.

1941-1944 – завод Первомая. Налаживает выпуск снарядов для фронта.

1944 – второе пришествие на стройку Сумгайыта.

1949-1952 – строит Мингечаур.

1952-1953 – перестраивает Нефтечалу.

1953-1958 – третье пришествие в Сумгайыт.

1958-1961 – председатель профсоюза республики.

1961-1968 – секретарь профсоюзов СССР

1968-1980 – зам. председателя Совмина Азербайджана.

1980-1993 – президент Торгово-промышленной палаты республики.

1993-2006 (вплоть до кончины) – советник Торгово-промышленной палаты.

ЕГО ОБРАЗОВАНИЕ

1934 г. – пошел в первый класс в 21 год.

1939 г. – окончил вечернюю школу и параллельно Харьковские профессиональные рабочие курсы.

1940 г. – студент Промышленной академии.

1947-1949 – окончил Высшую партийную школу.

В 1960-1970-е – заочно окончил исторический факультет университета.

1967 г. – защитил докторскую диссертацию, стал профессором, доктором философии.

ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ

Депутат парламента I-X созывов, депутат Верховного Совета РСФСР. Автор нашумевшего политического бестселлера «Африка: от колониализма к свободе».

ЕГО НАГРАДЫ

«Шохрат», «Шараф», орден Трудовой Славы Молдавии и множество других престижных наград.

ЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

50 стран всех континентов, с которыми он налаживал дружеские связи СССР.

ЕГО СЕМЬЯ

Жена – Зейнаб ханум, пятеро детей: Эльдар, Айдын, Гюльсур, Хиджран, Рейхан и множество внуков и правнуков.

ЦИТАТА

«Мне нравится моя судьба, я ведь сам ее сотворил».

ГОРОД, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ КЯМРАН

Кямран Гусейнов обошел, исходил, излазил все строительные и пусковые площадки крупных промышленных объектов, которые запускались в Азербайджане в 1940-1950-х годах. Возводить промышленные города – дело многотрудное. Но зато, какой масштаб! Не каждому в жизни дается шанс быть у истоков целого города. Мы вспомнили с ним сумгайытскую эпопею.

- В Сумгайыт меня вернули в 1944 году: «Соберите заново коллектив и приступайте к прерванной работе». Приказ Минобороны. В сороковом году мы начинали строительство с размахом и торжественностью. А в 44-м – война, карточная система, все трудоспособное население на фронте, снабжение – никакое. Прислали трофейное немецкое оборудование из Галиции, но потом отняли в пользу Украины. Стройка снова остановилась.

Меня перекинули в Бинагади, потом в Мингячевир, затем в Нефтчалу. В конце 1953 года меня вызывает Имам Мустафаев, новый глава республики: «В Сумгайыте положение архи тяжелое. А стране он необходим. Ты должен вернуться туда». Если честно, меня и самого тянуло. Душа к Сумгайыту прикипела.

- Это было третье ваше явление Сумгайыту? Какие были сложности?

- Интрига заключалась в том, все строящиеся заводы были союзного подчинения. Но никто из союзных министров не поддерживал идею строительства города Сумгайыт: пусть, мол, на пустоши возле заводов построят общежития типа казарм, чтобы не привозить и отвозить рабочих. И все дела. Понятно, я был настроен иначе.

Это была фишка Кямрана Гусейнова: как умный и дальновидный руководитель он понимал, что без создания нормальных жилищно-бытовых условий для рабочих дело не пойдет. И параллельно с заводами строил вокруг них города, которые являли собой образец заботы о человеке и его социальной защищенности. Трудно было поверить, что в те тяжелые послевоенные годы в степях или на пустоши можно построить хорошо спланированный город с асфальтированными дорогами, современными домами, развлекательными центрами, зелеными улицами. Но он этого добивался.

Иногда методом «в обход идут герои». Скажем, вместо планового заводского «красного уголка» выстроил Дворец культуры. Приехала московская комиссия, ахнула: «Товарищ Гусейнов, этот твой клуб очень смахивает на Большой театр. Разве что конских фигур над фронтоном не хватает». «Так уж вышло… Не сносить же, – лукаво оправдывался Кямран Асадович, а, с другой стороны, какие промышленные гиганты, таков и «красный уголок».

Обидно, что впоследствии нашлись политики, которые в собственных, популистских интересах объявили Сумгайыт мертвой зоной.

Я беседовала с еще одним энтузиастом Сумгайыта – Сулейманом Татлиевым, другом и коллегой Кямрана Гусейнова. Он был председателем Президиума Верховного Совета Азербайджана.

- Какая чушь! – сказал он. – Химическое производство развивают все цивилизованные страны, и никто не называет их мертвой зоной. Мы освоили выпуск дорогостоящей продукции из отходов нефтепереработки и попутного газа. И она имела спрос на мировых рынках. Мы обеспечили работой сотни тысяч людей. На собственные доходы мы возвели жилые микрорайоны, обеспечив тысячи семей бесплатным жильем.

О какой мертвой зоне может идти речь? Другое дело, что нужно проводить природоохранные мероприятия. Недавно, возвращаясь из Хачмаза ночью, я проезжал через Сумгайыт. Раньше он был залит светом, особенно нефтехимкомбинат. Он освещал все вокруг. А сейчас возвышался мертвой темной громадой. У меня комок подступил к горлу. Сколько сил в него вложено, сколько капиталов! И все-таки я ни о чем не жалею. Красивый город на берегу моря. Я счастлив, горжусь, что причастен к его рождению.

(Продолжение следует)

Газета «Зеркало» Надежда Исмайлова

Поделиться:
15107

Последние новости

Все новости

1news TV