az

Политика

1 Декабря, 2020 в 01:16

Репортаж телеканала «Дождь» из Физули: «Тут воевали с мертвыми» - ВИДЕО

Репортаж телеканала «Дождь» из Физули: «Тут воевали с мертвыми» - ВИДЕО

Российский телеканал «Дождь» в рамках проекта «Здесь и сейчас» показал, как выглядит в данный момент освобожденный от армянской оккупации азербайджанский город Физули.

«В Нагорном Карабахе продолжается процесс передачи земель от Армении к Азербайджану. Это происходит в рамках трехстороннего договора о прекращении военного конфликта, заключенного 9 ноября. Армяне, вынужденные оставить места своего проживания в Карабахе, сжигали дома, спиливали деревья, убивали или выпускали на волю скот».

Как сообщает First News Media (1news.az), об этом сообщается подписчикам телеканала в Youtube.

В начале репортажа корреспондент телеканала «Дождь» Владимир Роменский сообщает, что Физули был освобожден азербайджанскими военными в середине октября (17.10.2020 – ред.), и отмечает, что видит достаточно мрачную картину: «Противотанковые «ежи», рвы, битая армянская техника и, конечно же, разрушенные здания, в которых зачастую нет не то что крыши, но даже стен».

«Армяне пытались стереть на этих территориях историю азербайджанцев, чтобы в будущем говорить, как всегда, что это – истинные армянские территории, на которых они живут тысячелетиями. Как везде они это говорят. Куда ни приезжают, потом они «тысячу лет там живут», - говорит журналисту один из героев репортажа - водитель, который везет его к освобожденному Физули.

В репортаже говорится, что армяне разграбили все оставленные азербайджанцами более 27 лет назад дома, занимались в них мародерством, а потом разрушали.

Въехав в освобожденный Физули, журналист, пораженный увиденным, называет его городом-призраком. Он показывает зрителям разрушенную мечеть Гаджи Алекпера, построенную в 1890 году: «От нее осталась одна стена. Можно разобрать, где находился минарет», - комментирует В. Роменский.

Затем журналисты телеканала едут на кладбище: «Многие памятники здесь разрушены, а надгробные камни – разбиты», - говорит журналист.

Камера показывает разрушенный бюст известного исполнителя мугама Агабалы Абдуллаева, который вандалы сначала выломали из могилы певца. «Воевали с мертвыми», - комментирует увиденное журналистами «Дождя» один из героев репортажа.

Журналист находит еще один обезглавленный бюст.

«Понять, кому этот бюст был установлен, уже невозможно. Но очевидно, что этот человек был награжден целым рядом медалей», - говорит В. Роменский.

«Повсюду следы недавно закончившейся войны. Военная форма, бронежилеты служащих армянских ВС, даже с фрагментами тел. Неразорвавшийся рядом с автомобильной дорогой снаряд, а за ним – поле, отмеченное желтыми флажками. Там – мины», - комментирует увиденное журналист «Дождя».

Съемочная группа «Дождя» также посетила помещение, где находилась воинская часть армянских ВС. «На въезде – трофейная техника, на стенах – следы от осколков снарядов», - рассказывает корреспондент.

Завершая репортаж, журналист подчеркивает: «Азербайджанцы уверены: этот район теперь всегда будет за ними».

Полностью репортаж можно посмотреть по ссылке:

Натали Александрова

10 585

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены