az

Политика

29 Ноября, 2020 в 15:00

«Они шли как зомби»: армянские солдаты вспоминают армию Азербайджана как страшный сон

«Они шли как зомби»: армянские солдаты вспоминают армию Азербайджана как страшный сон

Вчера государственное российское информагентство РИА Новости опубликовало материал под заголовком «Они шли, как зомби», в котором описываются впечатления «добровольцев Карабаха» (с армянской стороны) о том, с какой силой азербайджанской армии им пришлось столкнуться на поле боя.

Материал, однако, написан весьма предвзято и поражает неумной фантазией авторов, однако в нем есть немало интересных моментов, которыми мы решили поделиться с нашими читателями.

Примечательно, что уже в первом абзаце журналист невольно опровергает провозглашаемый с первого дня миф армян о том, что за Карабах сражалась исключительно «армия Карабаха». «Армения, Россия, Франция, Хорватия и другие страны - в окопах второй карабахской войны бок о бок с местными сражались армяне со всего света. Многие - ветераны еще первого конфликта, но хватало и молодежи», - пишет РИА Новости.

Один из наемников - Арман Гаранян, «бородатый армянин в возрасте» из Москвы дает журналисту интервью. По его словам, он приехал воевать вместе с двумя братьями, и сначала воевал на севере, а под конец его подразделение перебросили под Шушу.

«Там-то я и понял, что такое настоящий кошмар. Противника было в разы больше. Наступали волнами. Одну отобьешь, они откатятся, а следом другая идет. Но самое страшное в этой войне — когда в руках только калашников, а на тебя летят ударные дроны. Наверное, меня спасло то, что мы с сослуживцами передвигались на легковушках. Беспилотники главным образом выцеливали армейские грузовики с личным составом. От их ударов погибли очень многие наши братья», - рассказывает Арман.

В этом рассказе – страх и ужас перед азербайджанским горным спецназом, который, как мы знаем, освобождал Шушу, зайдя сразу с нескольких сторон, и практически в рукопашном бою. Об этом же писала еще 9 ноября французская газета Le Monde. И никаких дронов при взятии Шуши уже не было, но, видимо, БПЛА так напугали противника, что они мерещились им уже везде.

Что подтверждает и следующая цитата из статьи: «Все добровольцы как один утверждают, что именно купленные у Турции и Израиля БПЛА дали азербайджанским войскам решающее преимущество. Их не видно, не слышно, и от них нет спасения. Если дрон уже навелся — никаких шансов».

А вот дальше в статье идет откровенная ложь. Так, автор пишет, что на вопрос, «почему за прошедшие с первой войны почти тридцать лет Карабах не превратили в крепость с бункерами, минными полями, укрепрайонами и современной системой сигнализации», добровольцы сослались на власти Армении, которые не могли обеспечить регион финансовой поддержкой.

Поразительно, что РИА Новости игнорирует уже известный факт о том, что Армения за годы оккупации превратила окружающие Нагорный Карабах районы в минные поля, построив там бункеры и бетонные укрепления. И продолжила это делать и в ходе войны. Так, директор Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов говорил, что для очистки от мин понадобится 12-13 лет.

Затем журналист РИА приводит слова другого добровольца, 21-летнего Нарека Джаниняна, который приехал в Карабах из Еревана, а до этого два года жил в Испании. Еще один «доброволец», как ласково называют армяне наемников.

«У нас были гаубицы Д-20, «Гиацинт», «Грады». Но не покидало ощущение, что мы воюем с морским приливом. Видим колонну — 400 человек. Даем залп, потом еще один. Рассеяли их. А следом за ними — в два раза больше идут», - рассказывает Н.Джанинян журналисту РИА.

Нарек тоже подтверждает, что противник наступал волнами, не считаясь с потерями. Его боевой товарищ, артиллерист-связист Андрей Налбанзян, уверен: в первых рядах шли не азербайджанцы. «Разномастная форма, бородатые физиономии, кустарные гантраки и фанатичный настрой. Один в один как те, кто уже почти десять лет воюют против сирийских войск на Ближнем Востоке», - пишет РИА.

Как говорится, снова звучат «старые песни о главном»: оправдывая поражение Армении, так называемые «добровольцы», а на деле – наемники армянских ВС из многих стран пытаются снова завести пластинку про «сирийских наемников». Доказательств, что на стороне Азербайджана действительно воевали наемники, по-прежнему нет, но в качестве объяснения того, почему «армия Карабаха» все же проиграла по всем статьям, да еще и российскому СМИ, вполне подойдет. Поверили же оправданию представителя минобороны Армении о том, что «сирийских наемников не нашли, потому что их съели кабаны».

Другому собеседнику РИА страх настолько застил глаза, что вместо бойцов азербайджанской армии он видел… зомби!

«Наши по головной машине из ПТУРа как дали! Промазали считанные сантиметры, а стрелок за пулеметом даже не отреагировал - курил сигарету и лупил по нашим длинными очередями», - рассказывает он.

Правда, объясняет такое бесстрашие воинов азербайджанской армии армянский наемник тоже весьма креативно: по его словам, «они были под кайфом». В качестве доказательства своей версии он рассказывает, что при обыске погибших солдат у них нашли таблетки, похожие на шипучий аспирин.  Однако армянский врач тут же сказал, что это – «наркотик, позволяющий сутками воевать без сна, еды и страха».

«Мои знакомые, вступавшие в ближний стрелковый бой, тоже отмечали нечеловеческую стойкость противника. Попадешь из автомата в плечо, а он даже не замечает — продолжает двигаться вперед, как терминатор. Я убежден: это были не азербайджанцы. Они так воевать не умеют», - рассказывает армянский наемник, и даже в его поствоенном «спиче» ощущается его страх.

Другие собеседники РИА продолжают утверждать, что в боевых действиях на стороне Азербайджана «участвовали сирийские боевики, турецкие коммандос и еще непонятно кто — настоящий интернационал. Уверяют, что видели даже чернокожих». Действительно, чего только со страху не привидится. Тем более, что, как следует из статьи, «большинство военнослужащих армии обороны Карабаха и добровольцев были вооружены старыми калашниковыми, у многих не было бронежилетов, а шлемы у большинства - еще советские противоосколочные СШ-68».

И потом, журналист РИА как-то забыл к середине статьи, что начал свой материал с описания как раз «настоящего интернационала», только в рядах армянских ВС.

Но, продолжая тему «сирийских наемников и турецких генералов», собеседники РИА признаются: «Конечно, против такой силищи не выстоять. Мы проиграли войну».

В статье также рассказывается о том, что и карабахские армяне признают, что войну они проиграли, но при этом терзаются вопросами, почему Ереван не ввел в непризнанную республику полновесные армейские корпуса? «Почему не задействовал самые современные системы вооружений? Почему в Карабах не шли колонны с боеприпасами, питанием и медикаментами? Почему Никол Пашинян так поздно решил принять помощь России?».

И безусловно, в качестве ответа на все эти вопросы легче всего придумать то, что выше рассказали потерявшие от страха разум «наемники» армянской армии: о «сирийских зомби», наемниках и прочий, простите, бред.

Несмотря на это, впечатления от публикации РИА больше позитивные – враг, несмотря на ложь и бредовые выводы, осознал главное: азербайджанцы умеют воевать. И мы уверены, что этот вывод надолго впечатается в подкорку армян, вытеснив весь предыдущий бред об «Армении от моря до моря».

Натали Александрова

15 597

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены