az

Бомонд

27 Сентября, 2019 в 13:31

Вандализм или цензура: Что реально произошло с трансгендером на комбинате в Баку? - ФОТО

Вандализм или цензура: Что реально произошло с трансгендером на комбинате в Баку? - ФОТО

На прошлой неделе в Азербайджане стартовал фестиваль современного искусства Maiden Tower. To Be a Woman («Девичья башня. Быть женщиной»), организатором которого является Делегация ЕС в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами различных стран.

Основная тема фестиваля связана со 100-летием освобождения азербайджанской женщины и подчеркивает роль женщин в азербайджанском обществе и в целом во всем мире. Азербайджан был первой страной на мусульманском Востоке, где на заре XX века, в 1918 году, во время формирования Азербайджанской Демократической Республики началось движение за освобождение женщин, которые в итоге получили право голоса и могли принимать участие в выборах, достигнув 20 лет.

Старт фестивалю современного искусства Maiden Tower. To Be a Woman ознаменовался открытием выставки Kombinat - местом ее проведения стал заброшенный художественно-производственный комбинат Союза художников в Баку, который после распада СССР сдавался в аренду различным коммерческим предприятиям  и в целом на долгие годы утратил  какую-либо связь с искусством.

Исскуство вернулось сюда в рамках фестиваля - комбинат зажил новой яркой жизнью, после того как был расписан граффити и муралами, созданными азербайджанскими и зарубежными художниками и граффитистами, с работами которых вы можете ознакомиться, пройдя по следующей ссылке.

Одной из самых обсуждаемых работ выставки Kombinat стал огромный мурал трансгендера, созданный шведской стрит-арт художницей Каролиной Фалкхольт, чья работа представлена для просмотра ниже и очень активно обсуждалась азербайджанскими пользователями в социальных сетях с момента открытия выставки.

Новый виток обсуждений вокруг «трансгендера» начался в социальных сетях, после того как в Сети появились снимки работы К.Фалкхольт, часть которой была закрашена, что вызвало резонанс – если одни пользователи сочли произошедшее актом вандализма в отношении современного искусства, то другие поддержали произошедшее, подчеркивая в своих сообщениях чрезмерную откровенность данного мурала.

За тем, чтобы разъяснить вызвавшую резонанс в социальных сетях ситуацию, 1news.az обратился к инициатору и куратору фестиваля Maiden Tower. To Be a Woman, заслуженному художнику Азербайджана Сабине Шихлинской,  которая подробно рассказала в своем комментарии о том, что произошло с работой шведской стрит-арт художницы Каролины Фалкхольт:

По международным стандартам подобные фестивали стрит-арт длятся определенное количество времени – 7 дней – после чего работы художников стираются, и стенам возвращается прежний вид. Сама была участницей подобного фестиваля в Норвегии – работа художника может остаться только в том случае, если человек, являющийся владельцем стены, лично с ним договорится и оплатит гонорар, если этого не происходит, то работа уничтожается.

О том, что рано или поздно та или иная работа исчезнет и со стен комбината, мы знали изначально, а что касается Каролины Фалкхольт, то ее технически прекрасно выполненная работа сразу оказалась в центре внимания. Эта художница известна в мире своей скандальностью и провокационностью в творчестве, и изначально мы ее предупреждали о неприемлемости для общества откровенности в ее работе. В итоге она именно так увидела тему гендерного равенства, подойдя к ней символически.

Стена, на которой был изображен мурал Каролины Фалкхольт, выходила на новостройку в третьем микрорайоне Баку, жители которой и пожаловались на данный стрит-арт в полицию. После многочисленных жалоб жильцов, возмущенных рисунком, со стороны соответствующих органов было принято решение о частичном закрашивании работы К.Фалкхольт, за сохранение которой я боролась до последнего момента. Публичный арт - это такой вид искусства, в котором невозможно игнорировать мнение жителей.

Сама художница, как и шведское посольство, восприняли данную ситуацию с пониманием. Ранее Каролине Фалкхольт было предложено самой закрасить черными квадратами, что также является мировой практикой, определенные части работы, вызвавшие возмущение местных жителей. Но она отказалась делать это, подчеркнув, что цензурировать сама себя не станет. Сейчас мы обдумываем, как сохранить оставшуюся часть мурала, возможно, в виде инсталляции.

Настрой у нас позитивный и скажу, что не следует искать в этой ситуации скандальный контекст, так как подобный риск нами изначально был просчитан, и произошедшее мы считаем удачным опытом, к выставке Kombinat и работе К.Фалкхольт было привлечено внимание огромного числа  людей. Мы уже планируем новый фестиваль современного искусства.

Отметим, что сегодня, 27 сентября, завершающий день фестиваля современного искусства Maiden Tower. To Be a Woman.

Сабина Шихлинская

Каролина Фалкхольт

Читайте по теме:

«Maiden Tower. To Be a Woman»: Евросоюз продолжает радовать бакинскую публику фестивалями – ФОТО

Заброшенный комбинат в Баку превратился в урбанистическое арт-пространство – ФОТО

Ф.В., Э.Т.

Фото: Надир Ибрагимли, Ashurbeyli

16 872

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены