Завтра может быть уже поздно… | 1news.az | Новости
Спорт

Завтра может быть уже поздно…

21:11 - 27 / 03 / 2007
Завтра может быть уже поздно…

Завтра на стадионе имени Тофика Бахрамова пройдет матч отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между сборными Азербайджана и Финляндии. Проведенные в рамках этого турнира игры нашей национальной команды иначе как оскорбительными для имиджа государства не назовешь. Достаточно посмотреть было на до смешного бездарную игру сборной с поляками, которые просто поленились забить больше 5 мячей в ворота Джахангира Гасанзаде.

В современном мире понятие «футбол» стало неким показателем ментальности народа, его психологии, самооценки. Трансляции внутренних чемпионатов по футболу, скажем, Испании или Англии стали статьей экспорта этих стран.

Другими словами, какая футбольная команда, такой и народ. Раньше, когда мы проигрывали с двухзначным счетом, то отговоркой служили доводы о том, что Азербайджан - молодое государство со слабой экономикой, находятся в упадке детские спортивные школы и пр. Но со времени обретения независимости прошло больше 15 лет, и аргументы о слабости государственных институтов ныне никого не удовлетворяют.

До каких пор азербайджанский футбол будет дискредитировать азербайджанский народ? Мы далеки от мысли, чтобы требовать от команды  Шахина Диниева побеждать британцев, французов или голландцев. Но среднестатистический любитель футбола вправе  требовать от игроков проявления волевых качеств, проиграть достойно. Хотя бы части того достоинства, которые демонстрируют наши волейболистки.

Сейчас на страницах печати идет полемика вокруг извечных вопросов: кто виноват и что делать, чтобы сборная не выглядела такой убогой в смысле техники и физической подготовки. Хотя ответ на этот вопрос общеизвестен: сборную команду должен возглавить известный в футбольном мире  специалист.

Не тренер, который учит, как бегать или принимать мяч, этому профессиональные футболисты должны учиться в школе. А нужен  технический директор, который разрабатывает тактику и стратегию игры, ведет селекцию, подбирает оптимальный состав, создает соответствующий психологический климат в команде, приносит новое мировоззрение и пр. 

Вроде чиновники от футбола понимают это, но почему-то предпочитают не торопиться, мол, впереди игра с армянами. Что это значит? Похоже, АФФА свыклась с мыслью, что все игры эта команда проиграет, включая игру с армянами, а Шахин Диниев им нужен как объект, на который как говорится, можно свалить все шишки.

Если это не так, то АФФА не должна откладывать решение вопроса с приглашением нового технического директора сборной Азербайджана.     

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
1008

Последние новости

США сбросили по воздуху гуманитарную помощь для жителей сектора ГазаСегодня, 22:39Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Северного КипраСегодня, 22:21Трамп: США ослаблены и унижены на мировой аренеСегодня, 22:00Рассмотрены возможные направления сотрудничества с ОТГ в связи с COP29Сегодня, 21:40Французская полиция помешала прямой трансляции Haber Global с акции протеста на КорсикеСегодня, 21:22Джейхун Байрамов: Отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналогов в миреСегодня, 21:00Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовую медаль на турнире в ГерманииСегодня, 20:40МИД: Азербайджан предпринял конкретные шаги по нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20Азербайджан будет иметь 50-процентную долю в предприятии, создаваемом в связи с железной дорогой БТКСегодня, 20:00В Литве конфискуют автомобили с российскими номерамиСегодня, 19:40Самые влиятельные мировые эксперты COP соберутся на Глобальном Бакинском форумеСегодня, 19:20Джейхун Байрамов: Вопрос армян, проживающих в Карабахе, является внутренним вопросом АзербайджанаСегодня, 19:05В Кяльбаджаре перевернулся грузовик: погиб водительСегодня, 18:45В массовом захоронении в Ходжалы найдены останки еще троих человекСегодня, 18:25Лавров: Армении пора определиться насчет своего статуса в ОДКБСегодня, 18:15Главы МИД Азербайджана и Молдовы провели встречу в АнтальеСегодня, 17:57В QGallery открылась выставка Кямрана Мамедова - ФОТОСегодня, 17:40Лавров не подтвердил обсуждения по присутствию пограничников РФ в аэропорту ИреванаСегодня, 17:15Рубинян: Армения готова к полной нормализации с Турцией и открытию границы прямо сейчасСегодня, 17:00Лавров: РФ сожалеет, что Иреван сознательно ведет линию на ухудшение отношений с МосквойСегодня, 16:45
Все новости

1news TV