Нас ждет ренессанс монументального искусства, или Почему памятники в Баку опустили головы | 1news.az | Новости
Общество

Нас ждет ренессанс монументального искусства, или Почему памятники в Баку опустили головы

15:21 - 03 / 04 / 2007
Нас ждет ренессанс монументального искусства, или Почему памятники в Баку опустили головы

В течение одного месяца исполнительной власти Баку вместе соответствующими структурами предстоит подготовить проект нового мемориального комплекса, который будет сооружен в Аллее шехидов. Сейчас здесь три отдельных памятника: купол, посвященный жертвам 20 января, колонна, установленная в память турецких солдат, погибших в Азербайджане во время первой мировой войны, и барельеф памяти погибших в боях с теми же турецкими солдатами английских военнослужащих. Есть еще один памятник - бюст на могиле генерала Ази Асланова.

Аллея шехидов - уникальное историческое место, которое посещают все высокопоставленные иностранные гости Азербайджана. Здесь покоятся  шехиды трех кровавых исторических событий: мартовской резни азербайджанцев в 1918 году, «черного января» 1990 года и боевых действий 1992-1994 годов.

Президентский указ о сооружении мемориального комплекса позволяет создать ансамбль, который связал бы все эти события воедино. По мнению молодого скульптора Махмуда Рустамова, памятник должен отразить весь трагизм пережитых азербайджанским народом исторических событий. В данное время в Азербайджане есть только один мемориальный комплекс – в Агдаме, где в 30 метрах от линии фронта установлен комплекс павшим азербайджанским солдатам в 1941-1945 годах, сообщил он.

М.Рустамов считает, что президентский указ издан очень своевременно. Некоторые памятники нуждаются в реставрации и защите от вандализма. Нередко по радио и телевидению раздаются призывы демонтировать памятники советского периода, но это скульптуры нашей недавней истории. В России из таких памятников создали на открытом воздухе музей Советского монументального искусства. В Италии есть музей памятников, сооруженных в период правления Бенито Муссолини, и никто не уничтожает их, как это произошло с памятниками Кирову, Петрову, Фиолетову, 11-й Красной Армии и др., сказал он.

По мнению М.Рустамова, необходимо отбирать проекты памятников на историческую тему на конкурсной основе. При чем проводить открытый международный конкурс, привлекать иностранных скульпторов. Также следует провести опрос общественного мнения, что бы выяснить, насколько проект нового памятника по душе жителям столицы. Нации и народы исчезают, а их памятники остаются на века, отмечает он.

У некоторых скульпторов, архитекторов уже есть готовые проекты по темам, которые отмечены в президентском указе. По словам М.Рустамова, у него имеется готовый проект памятника Заратустре и Деде Горгуду.

По отношению к памятникам можно судить об отношении народа к своей  культуре. К сожалению, в этом вопросе существует немало проблем. При попустительстве исполнительной власти Баку и полиции памятник Мусабекову покрыт рисунками «граффити», обклеен объявлениями, крепостные стены Ичери шэхэр были обклеены плакатами кандидатов в депутаты, изуродована панорама памятника Н. Нариманову. Теперь можно надеяться, что наконец-то изменится отношение к памятникам, и в Баку наступит ренессанс монументального искусства…       

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
1509

Последние новости

Мигрантам в России могут запретить работать курьерами и в таксиСегодня, 18:45Спустя 32 года в селе Забух открылся первый детский сад - ФОТОСегодня, 18:30Вынесен приговор виновным в вооруженном нападении на гипермаркет - ФОТОСегодня, 18:17В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 11 пострадавшихСегодня, 18:02«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в АзербайджанеСегодня, 17:45В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:23Зейнал Усубов получил ножевое ранение в известном ресторанеСегодня, 17:21Самолет «Суперджет» с 3 членами экипажа упал в Подмосковье - ВИДЕОСегодня, 17:15Членство Турции в НАТО создает сложности на пути ее вступления в ШОС - ПесковСегодня, 16:41В эти дни в Азербайджане ожидаются ливниСегодня, 16:27В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад - ФОТОСегодня, 16:21Особые отношения. Баку и Исламабад пишут новую страницу истории сотрудничестваСегодня, 16:12Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе - ФОТОСегодня, 16:02Минобороны Армении и Грузии подписали план сотрудничества на 2024 годСегодня, 15:58Тоталитарные методы «демократичного» МакронаСегодня, 15:33Армения готова продолжать процесс делимитации границы с Азербайджаном – Зампред парламента РАСегодня, 15:20Велосипедисты в Баку защищают велодорожку от автомобилей – ФОТОСегодня, 15:15Вице-спикер парламента РА: У Армении достаточно воли к установлению мираСегодня, 15:11Исрафил Ашурлы поднялся на 9-ю вершину мира, от покорения которой отказался год назад, спасая жизнь альпинистуСегодня, 15:10YouTube заблокировал клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТОСегодня, 14:59
Все новости

1news TV