Сегодня состоится открытие Бакинского зернового терминала | 1news.az | Новости
Экономика

Сегодня состоится открытие Бакинского зернового терминала

09:00 - 04 / 04 / 2007
Сегодня состоится открытие Бакинского зернового терминала

Сегодня состоится сдача в эксплуатацию ОАО "Бакинский зерновой терминал".

Будет проведена церемония ввода терминала в эксплуатацию, в которой примет участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Судно с первой партией казахстанского зерна объемом порядка 3 тыс. тонн уже прибыл в Баку, разгрузка которого состоится сегодня.

"Полный ввод терминала в эксплуатацию мы планируем через 3-4 месяца, в течение которых будет проведено полное тестирование оборудования, стабилизирован процесс приема и разгрузки судов и отправки зерна потребителям", - заявил К. Масимов.

В перспективе ОАО "Бакинский зерновой терминал" планирует строить рядом с терминалом мельничный комплекс и крупный хлебозавод.

"Строительство мельничного комплекса планируем начать в этом году. Уже начато проектирование объекта и другие подготовительные работы. Для начала нам необходимо выбрать мельничное оборудование, после чего будет объявлен тендер на его поставку и начнутся строительные работы", - отметил представитель компании.

Терминал расположен в поселке Говсаны близ Баку. Стоимость проекта составляет $6 млн.

Решение о строительстве терминала в Баку было принято в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан весной 2004 года. Закладка фундамента терминала состоялась 6 мая 2006 года.

Мощность терминала составит от 500 до 800 тыс. тонн зерна в год. Зерно будет поставляться из Казахстана по морскому маршруту из порта Актау. Деятельность предприятия позволит не только удовлетворить потребности Азербайджана в зерне, но и экспортировать зерно в Грузию, Турцию и Северную Африку.

Годовая потребность Азербайджана в зерне составляет более 3 млн тонн, из них более 1 млн тонн импортируется.

1news.az

Поделиться:
1051

Последние новости

Министр обороны Азербайджана наблюдал за учениями EFES-2024 в ИзмиреСегодня, 23:00Рассмотрены возможности расширения сотрудничества между SOCAR и AD Ports GroupСегодня, 22:40Парламент Грузии принял три законодательных пакета в рамках рекомендаций ЕССегодня, 22:20Мирзоян обсудил региональную повестку с исполняющим обязанности главы МИД Ирана Али БагириСегодня, 22:00В Азербайджане сняты технические ограничения в связи с ежемесячными надбавками к зарплате учителейСегодня, 21:40Генштаб ВС Ирана исключил диверсию в деле о крушении вертолета РаисиСегодня, 21:20Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионеСегодня, 21:05Обнародовано число семей, которые переселятся в село Тагибейли - ФОТОСегодня, 20:51Община Западного Азербайджана: Позиция парламента Нидерландов носит клеветнический характерСегодня, 20:31Анджей Дуда поздравил Президента Ильхама АлиевуСегодня, 20:20Президент Эстонии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:16Начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии встретился с турецким коллегойСегодня, 20:15Президент Словацкой Республики направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 20:00Генсек СЕ приняла участие в торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:50Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистовСегодня, 19:30Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингуСегодня, 19:15Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в АзербайджанеСегодня, 19:00Министр обороны Азербайджана встретился с турецким коллегой - ФОТОСегодня, 18:45Назначены деканы Карабахского университетаСегодня, 18:30Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничествеСегодня, 18:17
Все новости

1news TV