ЕC хочет получать нефть Каспия в обход России | 1news.az | Новости
Экономика

ЕC хочет получать нефть Каспия в обход России

09:08 - 04 / 04 / 2007
ЕC хочет получать нефть Каспия в обход России

Пять европейских стран подписали во вторник соглашение о строительстве трубопровода от берега Черного моря до Италии.

По этому нефтепроводу, в сооружении которого намерены принять участие Румыния, Сербия, Хорватия, Словения и Италия, будет идти нефть из Каспийского бассейна в страны Евросоюза.

Этот проект будет осуществляться в рамках общей стратегии ЕС, направленной на сокращение его энергетической зависимости от России и стран Ближнего Востока.

По словам комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пибалгса, этот проект осуществляется "в соответствии с политикой диверсификации и обеспечения безопасности энергетических поставок в Европейский Союз путем модернизации и постройки новой энергетической инфраструктуры".

"Каспийское море это регион, который будет снабжать мировые рынки все в большей и большей степени", - сказал Пибалгс.

По оценкам американских специалистов, район Каспийского моря занимает третье место в мире по объему нефтяных и газовых месторождений.

Трубопровод должен пройти от порта Констанца в Румынии до Триеста в Италии; его длина составит 1400 км. Реализация этого проекта обойдется в 3,5 млрд. долларов.

Предполагается, что к 2012 году по нефтепроводу будет перекачиваться 90 млн. тонн нефти в год.

Это не первая попытка наладить поставки каспийской нефти в Западную Европу, минуя территорию России. В прошлом году был открыт трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит по территории трех стран - Азербайджана, Грузии и Турции.

В 2002 году на Украине было завершено строительство трубопровода "Одесса-Броды", рассчетная мощность которого составляла 14 млн. тонн нефти в год. Однако в течение последующих двух лет "Одесса-Броды" бездействовал, а затем был переключен на перекачку российской нефти из Брод в Одессу.

/BBC/

Поделиться:
783

Последние новости

Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35Акт об амнистии применен к трем лицам в пенитенциарном учреждения №16 - ФОТОСегодня, 11:20Президент Ильхам Алиев поздравил премьер-министра ГрузииСегодня, 11:05Пропал приемный сын Ильхамы Гулиевой: Орхана Надирова ищет родная мать - ВИДЕОСегодня, 10:50Объявлена фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 10:30В Евлахе трое детей пострадали в результате ДТПСегодня, 10:15МВД Азербайджана предупреждает граждан о кибермошенникахСегодня, 10:05
Все новости

1news TV