ГНКАР ожидает снижения в 2007 году прокачки азербайджанской нефти до Новороссийска в 2,5 раза | 1news.az | Новости
Экономика

ГНКАР ожидает снижения в 2007 году прокачки азербайджанской нефти до Новороссийска в 2,5 раза

10:27 - 04 / 04 / 2007
ГНКАР ожидает снижения в 2007 году прокачки азербайджанской нефти до Новороссийска в 2,5 раза

Объем экспорта азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск в текущем году может снизиться в 2,5 раза в сравнении с 2006 годом и составить 1,71 млн тонн, сообщили в ГНКАР.

Как отметили в компании, в первом квартале этого года по данному маршруту было прокачано 1 млн 80 тыс. тонн азербайджанской нефти, из которых около 960 тыс. тонн пришлось на нефть Азербайджанской международной операционной компании (АМОК - оператор по разработке блока Азери-Чираг-Гюнешли), а остальное поставила ГНКАР.

"До конца этого года мы планируем прокачивать по Баку-Новороссийск по 60 тыс. тонн нефти в месяц. В основном это нефть совместных предприятий и операционных компаний, разрабатывающих сухопутные месторождения ГНКАР. АМОК же с апреля отказалась от транспортировки нефти по нему - пока лишь на второй квартал, но может полностью оказаться от прокачки нефти и до конца года. Кроме того, АМОК намерена отказаться также и от операторства над этим трубопроводом в пользу Азербайджана. В этом случае еще не ясно, как будет строиться экспорт азербайджанской нефти", - сказали в Госнефтекомпании.

Представитель ГНКАР напомнил, что 31 декабря 2007 года истекает срок действия нынешнего соглашения между АМОК и российской "Транснефтью" (РТС: TRNF) на экспорт азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

"АМОК не смогла продлить это соглашение на очередной 10-летний срок - "Транснефть" не приняла ее заявление о продлении. Кроме того, у самой АМОК особого желания продлевать это соглашение нет, и если компания передаст Азербайджану операторство над этим трубопроводом, то ГНКАР должна будет заключить новый контракт с" Транснефтью". Сейчас как раз время, когда должно быть вынесено решение по этому вопросу, и в первую очередь - насчет отказа АМОК от операторства, поскольку официального уведомления от компании по этому поводу мы не получали", - сказал представитель ГНКАР.

"Пока АМОК не отказалась от операторства над Баку-Новороссийск, нам начинать переговоры с "Транснефтью" по новому соглашению неверно. В целом же вопрос прокачки азербайджанской нефти по северному маршруту будет обсуждаться на правительственном уровне в ходе предстоящего в третьей декаде апреля заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии", - сказал представитель ГНКАР.

Азербайджан с 1997 года транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск. В 2006 году объем транспортировки по маршруту Баку-Новороссийск составил 4,4 млн тонн, включая 2 млн 883 тыс. тонн нефти АМОК и 1 млн 233 тыс. тонн нефти ГНКАР.

/Интерфакс/

Поделиться:
902

Последние новости

Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с ветреной погодой в регионахСегодня, 16:19Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к АзербайджануСегодня, 16:17Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежьСегодня, 16:00Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:55Организаторам свадеб и помолвок несовершеннолетних грозят штрафы до 13 тыс. манатовСегодня, 15:50Посольство США соболезнует в связи с гибелью сотрудника ANAMA в результате взрыва миныСегодня, 15:42
Все новости

1news TV