Ильяс Исмаилов: «Нужно учитывать, что не все оппозиционеры видят все в одном и том же цвете»
Эксклюзивное интервью 1news.az c председателем партии «Адалят», депутатом Милли меджлиса, доктором юридических наук Ильясом Исмайловым
- Ильяс муаллим, на прошлой неделе в Милли меджлисе был заслушан отчет правительства Азербайджана и, если не учитывать известный инцидент, заседание было завершено высокой оценкой, данной парламентом деятельности азербайджанского правительства. Можно было бы прийти к выводу о том, что даже оппозиционные депутаты сочли деятельность правительства удовлетворительной.
- Я сожалею о том, что с целью критических высказываний слово не было представлено ряду оппозиционных депутатов. А те, кто опередил нас в своих выступлениях, в основном возвышали деятельность правительства, несмотря на то, что основная часть выступлений должна была коснуться негативных сторон. Нужно учитывать, что не все оппозиционеры видят все в одном и том же цвете. Я всегда был сторонником того, что наряду с негативными сторонами и ошибками деятельности правительства нужно подчеркивать и позитивные стороны в его функционировании. Например, если президент Азербайджана Ильхам Алиев займет по Карабахской проблеме бескомпромиссную позицию и приступит к реальной борьбе против коррупции, мы поддержим его в этих шагах и будем приветствовать этот курс. В то же время мы всегда критиковали те шаги правительства, которые не отвечают общенациональным интересам Азербайджана. Говоря об отчете правительства, выскажусь так: «Действительно, за отчетный период проделана определенная работа. Например, объем средств, поступивших в бюджет 2006 года, по сравнению с 2005-м увеличился на 1млрд. 253,5 млн. манатов, или на 88%. Это означает, что за последний год велось активное строительство дорог, мостов, увеличились инвестиции».
- Вы считаете, что борьба против монополий даст толчок развитию и других сфер в экономике страны?
- Да, я думаю так. Например, после 2-й Мировой войны такие страны как Италия, Германия, Япония попали в очень трудное положение. Однако в течение десяти лет они смогли добиться устойчивого процветания. Например, в Германии - введением плана Маршалла, в Японии - варианта Додж. В обоих планах были следующие пункты: ликвидация монополизма, сбалансированность государственного бюджета, стабилизация зарплаты, контроль над курсом национальной валюты, выпуском ценных бумаг, банковских облигаций и денежных купюр, расширение экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, привлечение иностранного капитала, развитие приоритетных сфер народного хозяйства, развитие и внедрение передовых технологий. Обратите внимание, на первом месте стояла борьба против монополий, ибо монополизация наносит огромный ущерб жизнедеятельности общества и мостит дорогу в коррупцию.
- Оппозиционные лидеры, как правило, обвиняют высокопоставленных чиновников в осуществлении монопольных деяний, с другой же стороны призывают их к борьбе против монополий. Вы не видите в этом противоречий?
- Наши требования прежде всего адресованы тем лицам, которые назначают этих чиновников на высокопоставленные должности. Уверяю, если начнется бескомпромиссная борьба против коррупции, народ поддержит азербайджанскую власть. Думаю, что эта борьба должна вестись не ради кампании, а последовательно и целеустремленно.
- Разве судебные процессы над бывшими министрами Али Инсановым, Фархадом Алиевым, бывшим управделами ПА Акифом Мурадвердиевым, судебный процесс над бандой Гаджи Мамедова нельзя расценить как борьбу азербайджанской власти против коррупции?
- Я очень хотел бы, чтобы эта борьба велась не только при возникновении реальной угрозы политическим интересам властей, а всецело в целях защиты национальных интересов страны и государственной выгоды.
- Очень интересно получается. Как только арестовывают какого-то высокопоставленного чиновника, оппозиция сразу ополчается в его защиту. Как Вы считаете, эта «традиция» настолько укоренилась в рядах оппозиционных партий и не является ли она негативным сигналом?
- Отрицательно то, что оба политических лагеря рассматривают данный вопрос с точки зрения собственных политических интересов. Я согласен в том, что формирование такой «традиции» воспринимается со стороны общества негативно, хотя народ должен видеть, что арест высокопоставленного чиновника состоялся не потому, что он начал представлять угрозу властям. Желание оппозиции – это управление государством на основе законов. Однако, к сожалению, Азербайджан не является страной, управляемой законами и по этой причине общество неадекватно воспринимает политическую борьбу в плоскости власть-оппозиция.
- Ильяс муаллим, несколько слов о событиях, происходивших в рядах ДПА
- Я вас очень прошу, не задавайте мне вопросов, касающихся ДПА. Во-первых, я был председателем, а затем сопредседателем этой партии. Впоследствии наши пути разошлись, и с точки зрения этических норм было бы нежелательным выражать свое отношение к процессам, протекающим в рядах других политических организаций. Я всего лишь могу выразить свое сожаление.
- В партии «Адалят» также существует противоречие, например, Ваш заместитель Э.Шюкюрлю предложил Ваш уход с поста председателя партии.
- Э.Шюкюрлю – один из тех, кому я больше всех симпатизирую и уважаю. Он предложил привлечение новых лиц в руководство партией «Адалят» с целью усиления нашей организации. Я с уважением отношусь к его предложению, однако эти вопросы являются прерогативой съезда и если съезд внесет соответствующее предложение в устав партии, мы будем рассматривать этот вопрос.
- Есть ли у Вас намерение покинуть активную политическую авансцену?
- Нет, у меня нет таких намерений. Напротив, я стремлюсь использовать весь свой потенциал и опыт в борьбе за благополучие и процветание азербайджанского народа.
Занятие профессиональной политической деятельностью необязательно предусматривает выставление своей кандидатуры на президентских выборах. Я еще не определился с этим выбором. По крайней мере, не стоит гнаться за нереальным. Это было бы просто авантюрно.
К.Гамидов, 1news.az