Иса Гамбар: «Нет необходимости в какой-либо революции»
Эксклюзивное интервью 1news.az с башганом партии «Мусават» Исой Гамбаром
- Какими Вам видятся перипетии противостояния Ирана с США? Насколько вероятна война в регионе?
- Позиция партии состоит в том, что мы выступаем решительно против превращения Ирана в ядерную державу. Если Иран получит атомную бомбу, то это наряду с угрозой глобальной безопасности создаст проблемы суверенитету и безопасности Азербайджана. В то же время мы выступаем за мирное разрешение проблемы и хотим верить в дипломатию как средство разрешения конфликтных ситуаций. Надо при этом принимать во внимание тот факт, что Азербайджан не может выносить решений, определяющих ход событий. Решения выносятся в первую очередь Ираном, США и в то же время другими государствами, международными организациями и ООН. Азербайджан должен занимать позицию в согласии с решениями международных организаций и со своими государственными интересами. Остальные вопросы – не более чем детали.
- Чего можно ожидать от возможной войны?
- Иран не собирается отказываться от возможности заполучить ядерное оружие. Запад с этим не согласен и никогда не согласится. Естественно, что при неизменности этих позиций неизбежно и напряжение в отношениях. Соответственно Азербайджан не останется вне влияния начавшихся военных операций.
- Пока Азербайджанское государство соблюдает нейтралитет. Удастся ли Азербайджану сохранить его, а если нет, то чью сторону займет Азербайджан – Ирана или США?
- Азербайджан должен быть на стороне международного сообщества и своих интересов.
Мы неоднократно раскрывали существо этих интересов. Я уже сказал, что овладение Ираном технологией ядерного оружия противоречит интересам Азербайджана. Коренные интересы Азербайджана требуют его вхождения в Евроатлантическое пространство. Эти соображения отвечают на вопрос о том, в каком стане надо быть Азербайджану. В то же время применительно к ситуации должны приниматься скрупулезно взвешенные решения. Поскольку Азербайджан не является страной, способной разрешить конфликт, то соответственно есть необходимость вести себя предельно осторожно.
- Вы сообщили свое понимание коренных интересов Азербайджана, согласно которому страна должна войти в Евроатлантическое пространство. Однако известно, что руководство страны также заявляло о подобной перспективе. Разве заявление власти недостаточная гарантия для такой интеграции?
- На мой взгляд, этого недостаточно. Вот, к примеру, Грузия. Она сделала заявление о своем желании стать членом НАТО. Но Азербайджан до сих пор такого заявления не сделал. В итоге Конгресс США принял специальное решение о поддержке желания Грузии и Украины стать членами НАТО. Но такого решения по поводу Азербайджана нет. Когда спрашиваешь, откровенно говорят, что Азербайджан еще не обращался с таким пожеланием. К сожалению, азербайджанское руководство продолжает балансировать между Москвой и Вашингтоном. Однако срок жизни такой политики баланса давно вышел. Азербайджан должен вконец определиться со своей принципиальной политикой.
- По-вашему, Азербайджан должен отказаться от сотрудничества с Россией?
- Каждое государство должно сверять свою деятельность прежде всего со своими интересами. Считаю, что Азербайджан должен стать членом НАТО и Европейского Союза. Я не против сотрудничества с Россией и даже, напротив, за их развитие. Но эти связи не должны мешать интеграции в Евроатлантическое пространство.
- Существует версия о политическом катаклизме в Азербайджане, неизбежном в случае военного противостояния США и Ирана. В конкретике это может выразиться в активизации исламистских и пророссийских сил. Насколько убедительна эта версия?
- Определенные внутренние и внешние силы могут совершить подрывные акции. Однако я не думаю, что возможно возникновение серьезного процесса. Потому что в целом общественное мнение Азербайджана выступает за развитие на путях демократии. Это общее общественное мнение не является сторонником пребывания Азербайджана под чьим-то контролем, поэтому диверсии каких-то сил не могут получить в Азербайджане широкого размаха.
- Вас устраивает состояние отношений власти и оппозиции?
- Сегодня власть смотрит на оппозицию как на своего врага. До тех пор пока силы во власти выступают с позиций, противоречащих демократическим ценностям, интересам народа, оппозиция, будучи частью народа, не предполагает сколько-нибудь серьезного улучшения отношений с властью.
- Что нужно сделать, чтобы эти отношения не приобрели антагонистического характера, не вылились в полярное противостояние? С чьей стороны должна быть проявлена инициатива?
- Сегодня оппозиция ведет себя предельно аккуратно – в рамках закона. Поэтому совершенно неуместно говорить о каких-то дополнительных шагах оппозиции. Оппозиция неоднократно заявляла о готовности к диалогу. И нет нужды в дополнительных шагах. Сила на стороне властей предержащих и они же нарушают законы. Поэтому вся ответственность лежит на них.
- Вы затронули тему диалога и отметили постоянную готовность оппозиции к диалогу. Однако представители власти и правящей партии в отсутствии диалога винят оппозицию и заявляют, что реализация диалога и в целом сотрудничества связана с отказом оппозиционных кругов от всяких предварительных условий...
- Тему диалога настолько дискредитировали, что нет смысла даже озвучивать ее.
- Что же, по-вашему, надо делать, чтобы нормализовать отношения власти и оппозиции?
- Власти предержащие обязаны положить конец практике нарушения законов. Нормальный политический климат есть производное от практики уважения к законам.
- Мы движемся к президентским выборам 2008 года. В преддверии этого важного процесса в лагере оппозиции наблюдается новый всплеск напряженности. Мы имеем в виду случай с ДПА и все события вокруг него. Не создадут ли эти события новые проблемы для оппозиции в целом?
- На деле проблемы существуют в недрах режима, в партии «Ени Азербайджан». В сравнении с ними проблемы оппозиции не в счет.
- По крайней мере, наличие проблем в рядах оппозиции признается самими ее членами...
- Нет. Здесь все однозначно: противоречия, проблемы фиксируются внутри власти и ПЕА. Посмотрите, о чем они говорят, какие истины озвучивают. Бывший министр Али Инсанов говорит, что ПЕА – партия, обреченная на ликвидацию. Завотделом Президентского аппарата Али Гасанов утверждает, что мы всегда испытывали антипатию к Али Инсанову и все знали, что он взяточник и т. д. В то время, когда в рядах власти наблюдаются такие глубокие, непримиримые, антагонистические противоречия, кажется неуместным рассуждать о каких-либо противоречиях у оппозиции.
- Определенный сегмент общества, в том числе представители власти обвиняют оппозицию в беспринципности, потому что она берет под широкую защиту тех, кого еще недавно обличала в самых резких выражениях – Али Инсанова, Сируса Тебризли и других бывших представителей власти...
- Этот вопрос можно повернуть в другую сторону. Как такое могло случиться, что 13 лет Али Инсанов, Сирус Тебризли – слыли в числе основных строителей этой системы, с ними сотрудничали, а теперь они стали объектами критики и обличений, подсудных разбирательств. Таким образом, этот вопрос нужно адресовать власти, спросить ее о причинах такой неискренности. В то же время хотел бы отметить два момента. Во-первых, мы одобряем деятельность тех, кто говорит правду. Если сегодня Али Инсанов говорит, что ПЕА обречена на ликвидацию, и, что он, А. Инсанов, сожалеет о том, что участвовал в строительстве ПЕА, то это правда. Если сегодня безо всяких на то оснований арестован депутат Гусейн Абдуллаев, который говорит, что отчет правительства – это сказка, то его слова также есть правда. Почему же мы не должны одобрять их поведение? Вполне естественно: мы поддерживали такие честные суждения и будем поддерживать и впредь, потому что мы во все времена были на стороне правды. Где это видано, чтобы депутата сажали за внутрипарламентский конфликт? В мире такого прецедента нет. Или где это видано, чтобы на суд не пускали журналиста оппозиционного издания? Поэтому мы будем защищать права журналиста, в целом – свободу слова, права личности, представшей перед судом в качестве обвиняемого. Мы будем защищать принцип гласности, открытости судебного процесса. Пусть никто не думает, что если кто-то в прошлом допускал нарушения законов, ошибки, а сегодня этих людей пытаются уничтожить, то мы будем злорадствовать и одобрять эту расправу. Мы не будем одобрять. Все должно происходить в рамках закона.
- Сумеет ли оппозиция, согласно ее утверждениям, победить на выборах и реализовать эту победу?
- Мы победим на выборах в 2008 году, подобно тому, как мы побеждали в 2000, 2003 и 2005 годах. Мы уверены в очередной своей победе. Общество должно развернуть серьезную деятельность по предотвращению фальсификации выборов. В то же время надо спросить у власть имущих: когда они положат конец своим деяниям по искажению волеизъявления народа?
- Так уж у нас заведено, что перед выборами поднимается вопрос о едином кандидате от оппозиции. Сможет ли она вступить в предвыборную борьбу с единым кандидатом?
- Мне такая проблема неизвестна. Мы победим независимо от наличия или отсутствия единого кандидата.
- В последнее время высказывается много предложений о необходимости формирования широкого объединения оппозиционных сил, которое может и должно быть воплощено в каком-то органе. Известны предложения такого рода – от части ДПА с Расулом Гулиевым, а также от блока «Азадлыг» и партии «Мусават». Возможно ли появление в ближайшем будущем широкого объединения оппозиции?
- Явлением первостепенной важности является то, что симпатии подавляющей части избирателей находятся на стороне демократических сил. Партия «Мусават» победит на выборах 2008 года. И не столь важно, в каком формате будет представлена оппозиция – это детали.
- К месту будет вспомянуто, в Украине вновь царит напряженность. Президент Виктор Ющенко, один из инициаторов блока «Народный союз «Наша Украина», политик, с которым вы сотрудничаете, совершил неординарный поступок... Можно ли ожидать новой революции в Украине?
- Нет необходимости в какой-либо революции. В Украине к власти пришли демократы и я считаю, что развитие демократии в Украине получило необратимый ход. Решение президента Ющенко о роспуске парламента конституционно и согласуется с реальным положением вещей. Полагаю, что этот указ будет полностью претворен в жизнь - и в Украине продолжатся нормальные демократические процессы.
- Иными словами, Вы не предвидите контрреволюции?
- Это невозможно.
К. Гамидов, 1news.az