BBC: Встреча по Карабаху в Белграде внушает надежду
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Вардан Осканян и Эльмар Мамедъяров провели в среду в Белграде очередной раунд переговоров по мирному решению карабахского конфликта.
Во вторник, выступая в Вене перед Постоянным советом ОБСЕ, глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что сейчас стороны находятся как никогда близко к решению проблемы.
"Я работаю министром уже девять лет. В течение еще пяти лет до назначения министром, я был главным переговорщиком по Карабаху. Я видел все предложения посредников. Уверяю вас, мы никогда не были так близки [к урегулированию конфликта]", - сказал Осканян.
Армянский министр заявил, что нынешние предложения Минской группы ОБСЕ сбалансированы и его сторона полностью поддерживает "все принципы, заложенные в этом документе".
Реакция азербайджанской стороны пока неизвестна.
Сомнения
Заявление Осканяна было скептически воспринято в обеих странах. Заместитель директора азербайджанского Института мира и демократии Ариф Юнус говорит, что армянский министр преследовал внутриполитические цели.
"Я полагаю, что это заявление носит откровенно конъюнктурный характер и рассчитано на внутреннюю аудиторию, то есть на армянское общество. Ведь хорошо известно, что на носу парламентские выборы в Армении, да и сам Осканян заявлял, что он хочет покинуть [свой] пост и заняться политической деятельностью", - говорит Ариф Юнус.
Независимый армянский политолог Степан Григорян, также связывает заявление Осканяна с выборами. Однако он считает, что министр, скорее, руководствовался соображениями внешней политики.
"В Армении сейчас идет подготовка к парламентским выборам, а через восемь месяцев пройдут выборы президента, - считает он. - А международное сообщество спешит с решением карабахской проблемы и не дает армянским властям времени на то, чтобы закончились выборные процессы. И мне кажется, что это заявление направлено на то, чтобы уменьшить это давление".
Не так просто
Ариф Юнус подчеркивает, что решение конфликта на сегодняшний день маловероятно.
"Хорошо известно, что между сторонами сегодня достаточно широкие разногласия, которые носят слишком острый характер, так что ни армянское, ни азербайджанское общество не воспринимает всерьез подобные заявления с обеих сторон", - говорит он.
Степан Григорян более категоричен: "Решение карабахского конфликта в ближайшем будущем невозможно. Проблема в готовности обществ к компромиссам, [нехватке] политической воли властей обеих сторон к подписанию серьезного документа. Не подготавливается даже почва к тому, чтобы в армянском и азербайджанском обществе было более толерантное отношение друг к другу".
Затяжной конфликт
Карабахский конфликт является самым затяжным межэтническим конфликтом на территории бывшего СССР.
Начавшись еще во время существования Советского Союза в 1988 году, к моменту распада страны, в 1991 году, конфликт перерос в полномасштабное вооруженное противостояние Азербайджана и Армении с использованием тяжелой техники и авиации.
Заключение о прекращении огня было подписано в мае 1994 года. В ходе войны с обеих сторон погибло более 25 тысяч человек, более миллиона стали беженцами или внутренне перемещенными лицами.
Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха отрицательно влияет на развитие всего Южнокавказского региона, а Армения оказывается все более изолированной от региональных проектов.
1news.az