Zaman: Собственность азербайджанцев в Нагорном Карабахе разграблена | 1news.az | Новости
Политика

Zaman: Собственность азербайджанцев в Нагорном Карабахе разграблена

14:02 - 25 / 04 / 2007
Zaman: Собственность азербайджанцев в Нагорном Карабахе разграблена

Азербайджанский город Шуша, как и весь Нагорный Карабах, вот уже 15 лет находится под армянской оккупацией. Улицы города разрушены, дома превращены в руины... 

Вся собственность азербайджанцев Шуши разграблена. Как рассказал нам армянин Саро Сарян, поселившийся здесь после войны, раньше в городе жили 12-13 тыс. азербайджанцев. Сейчас же нет ни одного. Он поселился в одном из домов, вынужденно покинутых азербайджанцами. Все свои будущие планы Саро строит на невозможности возвращения азербайджанцев в Шушу. Разграбленное, разрушенное состояние домов в городе он объясняет суровой зимой и нехваткой топлива, когда и жители Шуши, и приезжие были вынуждены сжигать окна и двери покинутых домов.    

Из окон одного из домов послышалась азербайджанская мелодия. Когда мы спросили у мальчишки, кто играет, тот в ответ пригласил нас в дом. 23-летний Размик Хартунян работает преподавателем музыки. Родился в Баку, но корнями его род из Шуши. Несмотря на то, что Размик покинул Баку, когда ему было всего пять лет, он все еще помнит двор, в котором жил. Размик говорит, что мелодия, которую он играет, называется «терекеме», что все песни и мелодии азербайджанцев и армян переплетены и являются общим достоянием народов  этого региона.         

Нас заставили пролить братскую кровь

В центре Шуши расположены три большие мечети.Окна и двери одной из них замурованы, минареты варварски разрушены. Другие две также опустошены. Надгробные камни рядом с мечетью разбиты, окружающая обстановка так и символизирует о заброшенности города.  

Проходя через сооружения вокруг мечети, мы встретили пожилого мужчину. Он оказался архитектором. Многие годы работал в Азербайджане. Гордится тем, что является автором многих сооружений в этом государстве. «В Азербайджане ценили и уважали мою работу, а не национальность. Нет плохой нации, есть плохие люди. Они заставили нас пролить братскую кровь», - говорит он на чистом азербайджанском языке.     

Одна деталь, которую нельзя было не заметить в городе, то, что все, даже женщины, одеты в камуфляж. Это создает  впечатление, что война в регионе все еще  продолжается. 

Армяне активизировались в 1987 году

Армяно-азербайджанский, Нагорно-карабахский конфликт, проявил себя в последние годы существования СССР. Мировое сообщество демонстрирует безразличие к армянской оккупации Нагорного Карабаха и других азербайджанских районов.   

Историческая ретроспектива конфликта:  

1987:Армяне, объявив свои претензии на Карабах, обратились в Москву с целью присоединения области к Армении.

1988:В азербайджанском городе Сумгайыт между азербайджанцами и армянами произошли столкновения. В результате погибли 32 армянина и 6 азербайджанцев. В связи с последующей Нагорно-карабахской войной азербайджанцы были вынуждены покинуть Карабах, а армяне – Азербайджан.  

1990:Советская армия под предлогом защиты армян вторглась в Баку. В результате 143 человек были убиты. 

1991:Азербайджан провозгласил свою независимость от СССР. В Нагорном Карабахе был проведен нелегитимный референдум и провозглашена независимость. Азербайджанцы Карабаха не приняли участие в референдуме. 

1992:Армянские вооруженные силы убили 613 мирных жителей Ходжалов. Районы вокруг Нагорного Карабаха стали оккупироваться.  

1994:Завершился захват Арменией Нагорного Карабаха и пяти прилегающих районов (20% территории Азербайджана). Стороны в результате посредничества России объявили о прекращении огня.

1994:Армения, Азербайджан и армяне Нагорного Карабаха обязались разрешить конфликт мирным путем.

Полномочия по урегулированию конфликта было переданы  ОБСЕ. Переговорный процесс в рамках этой организации не принес существенных результатов.

Перевод: 1news.az

Поделиться:
1119

Последние новости

Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономикиСегодня, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31
Все новости

1news TV