США и НАТО \"глубоко озабочены\" заявлением Путина | 1news.az | Новости
В мире

США и НАТО \"глубоко озабочены\" заявлением Путина

11:41 - 27 / 04 / 2007
США и НАТО \"глубоко озабочены\" заявлением Путина

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и госсекретарь США Кондолиза Райс выразили "глубокую озабоченность" в связи с заявлением президента России о введении моратория на соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин обвинил страны НАТО в невыполнении положений ДОВСЕ и подчеркнул, что намерение США разместить в Европе элементы своей системы противоракетной обороны не добавили доверия отношениям России с Североатлантическим альянсом.

Страны НАТО пока не ратифицировали новый вариант договора, заявляя, что Россия вначале должна вывести свои военные базы из Грузии и Молдавии.

"Пора, наконец, нашим партнерам не на словах, а на деле внести вклад в сокращение вооружений, хотя бы в Европе, а они только увеличивают их", - сказал Путин. Он заявил о намерении ввести мораторий на выполнение ДОВСЕ "до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют этот договор и не начнут его на деле исполнять, как это делает Россия".

Договор об обычных вооружениях был подписан в 1990 году 22 государствами - по сути это было соглашение между странами НАТО и Варшавского договора. Документ, призванный установить безопасный военный баланс в Европе, ограничивает дислокацию неядерной военной техники.

"Смехотворные опасения"

По мнению Путина, после распада Варшавского договора ДОВСЕ потерял смысл. "Сегодня он означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения, - сказал президент России. - С трудом можно себе представить, чтобы, например, США ограничивали на таком основании передвижение войск на собственной территории".

Однако глава НАТО отметил на пресс-конференции в Осло, что договор об обычных вооружениях очень важен для европейской безопасности. "Это сообщение мы приняли с глубокой озабоченностью, разочарованием и сожалением", - сказал Яап де Хооп Схеффер.

"Этот договор подразумевает обязательства, и мы ожидаем, что все должны их выполнять", - отметила государственный секретарь США Кондолиза Райс. Она также назвала "смехотворными" опасения России в связи с намерением Вашингтона разместить в Европе элементы ПРО.

Пока неясно, какие практические последствия будут иметь нынешние заявления президента России. Тем не менее, многие эксперты полагают, что смысл ДОВСЕ заключался в обеспечении безопасности Европы после холодной войны, когда стороны все еще опасались возобновления военного противостояния между советским блоком и Западом.

Отношения с США

"Между Россией и НАТО нет стратегической конфронтации, - сказал агентству Рейтер немецкий специалист в области военных вопросов Ганс Шредер. - ДОВСЕ уже не имеет серьезного смысла, он по сути пуст".

Как передает дипломатический корреспондент Би-би-си, по мнению некоторых экспертов, заявления Путина были рассчитаны в основном на внутреннюю аудиторию.

Однако конфликт вокруг договора об обычных вооружениях без сомнения осложняет отношения России с Вашингтоном, которому очень нужна поддержка Москвы в таких вопросах, как мирный процесс на Ближнем Востоке, проблема северокорейской ядерной программы и, прежде всего, ситуация с обогащением урана в Иране.

/BBC/

Поделиться:
1069

Последние новости

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТОСегодня, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:02Жестокие кадры собачьих боев появились в азнете. Полиция проводит расследование – ВИДЕОСегодня, 18:58При Национальном университете обороны созданы три новых военных колледжаСегодня, 18:45Конкурс «Евровидение 2024» установил новые рекорды – ВИДЕОСегодня, 18:30Армяне сжигают строения, покидая села Газахского района Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 18:15В Таллине состоялось мероприятие, посвященное Дню Независимости Азербайджанской РеспубликиСегодня, 18:07Премьер Грузии заявил, что еврокомиссар припугнул его примером покушения на ФицоСегодня, 17:42Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегийСегодня, 17:30Сегодня состоится концерт Шаина Новрасли в ПарижеСегодня, 17:26В эти дни в Баку будет дождливо, усилится ветерСегодня, 17:23При организации UNEC проводится Международная научная конференция - ФОТОСегодня, 17:20В Москве рады улучшению отношений между Азербайджаном и ИраномСегодня, 17:10Советник Госдепа США обсуждает в Иреване армяно-азербайджанский процессСегодня, 17:07Названы самые популярные имена для новорожденных в Азербайджане – СПИСОКСегодня, 16:59Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан - ФОТОСегодня, 16:47NEQSOL Holding провел очередной тренинг для участников стипендиальной программы Parla - ФОТОСегодня, 16:35Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношенийСегодня, 16:26Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасностиСегодня, 16:24Президент Ильхам Алиев: Дни культуры Таджикистана в Азербайджане являются важным событием в двусторонних отношенияхСегодня, 16:20
Все новости

1news TV