Что происходит в «Стамбульских каникулах» Ройи? /Эксклюзив/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Что происходит в «Стамбульских каникулах» Ройи? /Эксклюзив/

15:48 - 01 / 05 / 2007
Что происходит в «Стамбульских каникулах» Ройи? /Эксклюзив/

Как мы уже сообщали, анонсируя долгожданный фильм «Стамбульские каникулы», его режиссер Ульвия Кенуль обещала, что в первых числах мая состоится премьера картины, а для сотрудников сайта www.1news.az даже будет устроен эксклюзивный показ. Что ж, Ульвия Кенуль сдержала свое слово, и мы оказались в числе тех, кто увидел фильм до премьерного показа.

Почти год назад на пресс-конференции, устроенной в честь запуска фильма, автор сценария Аждар Улдуз заявил, что идею картины он заимствовал из знаменитой картины «Римские каникулы» Уильяма Уайлера с божественной Одри Хепберн в главной роли. Так что с самого начала было известно, что велосипед никто изобретать не собирается. А жаль! Раз уж тратились на съемки фильма, могли бы придумать нечто оригинальное, а не браться за скороспелую работу – как выяснилось позднее, сценарий был написан в течение двух дней и потому оказался… самой слабой стороной фильма.

Нет ничего удивительного, что в разработке сценария не принимала участия режиссер, но об этом стоит и пожалеть – надо полагать, ей удалось бы уберечь его от рыхлости и банальности сюжета, от беспомощных в определенной степени диалогов. Главной фишкой картины считалось участие в ней самой популярной звезды эстрады Ройи – организаторы проекта обещали, что в картине будет немало интригующих постельных сцен, надо полагать, надеясь таким образом привлечь особенное  внимание публики. Потому и заплатили певице за роль в картине 30 тысяч долларов.

Продюсеры картины не скрывают, что хотят заработать на реализацииDVD-дисков фильма, а также получить доход от премьерного показа, который состоится сегодня вечером.

Что же предстоит увидеть зрителям?

Главная героиня фильма – певица по имени Аян – ее-то и играет Ройа. Начинается картина с рассказа о том, как певица переживает творческий кризис. Все настолько плохо, что ведущая телепередачи о новостях шоу-бизнеса публично заявляет, что популярность Аян в последнее время резко подает, а ей на пятки буквально наступает другая певица. Во время выступления ее конкурентки Аян просит своего бойфренда уменьшить звук телевизора, но он резко отвечает ей: «Зачем я должен убрать звук? Она поет не хуже тебя!».

Этот эпизод оказывается последней каплей, переполнившей чашу терпения героини – выгнав друга из дома, она звонит продюсеру, заявляет, что устраивает себе каникулы и одна вылетает в Стамбул.

Почему-то продюсер певицы звонит в Стамбул и произносит в телефонную трубку некий загадочный текст: «Она приезжает в Стамбул. У тебя хорошие шансы!».

В Стамбул певица приезжает в пасмурный день без чемоданов и багажа. Снимает номер в отеле и, решив, что на этот раз не будет бегать по магазинам, а прогуляется по городу и посмотрит его достопримечательности, отправляется на прогулку.

Что же происходит дальше? Оказывается, за Аян неотступно следует какой-то человек с фотоаппаратом, а, познакомившись с ней, объясняет свой интерес тем, что его привлекли ее задумчивость и загадочность. Дальше выясняется, что фотограф – Мурад, наш соотечественник, журналист, который уже пять лет работает в Стамбуле. Аян представляется ему диктором телевидения и соглашается на предложение поучаствовать в фотосессии.

Они гуляют по городу, ходят по магазинам, посещают ресторан. Он знакомит ее с достопримечательностями города, они много и увлеченно беседуют – постепенно она проникается к нему чувствами. Возможно, поняв это, он порой оказывает на нее давление, заставляя согласиться с ним, принять его точку зрения. Ей это внове – до сих пор все потакали ее капризам. И этот стиль отношений начинает ей нравиться, тем более что он проникся к ней чувством, совсем не подозревая о ее славе, ее деньгах, а оценив ее человеческие качества. Словом, у Аян с новым знакомым начинается роман, а однажды в квартире он даже фотографирует ее обнаженной...

Все эти события вдохновляющее  действуют на Аян, она сочиняет новые песни и уже собирается открыть ему, кто же она на самом деле. Как-то, решив приготовить ему завтрак, она отправляется в магазин, а там видит в продаже ведущие турецкие журналы, на обложках которых ее фотографии и заметки о ее тайном визите в Стамбул.

Какое предательство! Аян возмущена, требует от него ответа, но Мурад заявляет, что сделал это лишь из благородных побуждений – видишь, я же не опубликовал твои фотографии, где ты изображена нагишом, - говорит он.- Разве не понятно, что я люблю тебя? Более того, он обращается к ней с упреком – ты-то почему скрывала от меня правду о себе? Но это не успокаивает Аян. Разочарованная в нем, она убегает из его квартиры...

Позвонив своему продюсеру, она заявляет, что возвращается обратно, а продюсер предупреждает певицу, что ее загадочное исчезновение и выход журналов в Турции вызвали нужный резонанс. Публика соскучилась по своей любимице и хочет встретиться с ней поскорей. Но самое интересное происходит потом: после возращения Аян продюсер признается ей, что знала обо всем – лично предупредила своего стамбульского знакомого о ее поездке в Турцию, сделав это ради общего блага. Более того, она сказала, что он и в самом деле очень полюбил Аян, и никакой корысти в его поступках не было и быть не может. Эти слова более всего порадовали Аян.

В конце картины Аян устраивает грандиозный концерт, на котором исполняет новые песни, сочиненные в Стамбуле. В числе гостей она видит и главного героя. Надо сказать, что перемену в настроении, еле скрываемую радость героини фильма Ройа передала великолепно. Но в том-то и интрига фильма, что своего героя Аян теряет из виду – он растворяется в толпе. Так что зрителям самим приходится додумывать финал картины – никто им не скажет, остаются главные герои вместе, или расстаются? Режиссер не стала делать конкретных выводов, поставив загадочную точку. И все!

Картина длится всего час. Что же касается постельных сцен, о которых все писали, то они получились в фильме весьма и весьма сдержанными, – оголенности, интима не столько, сколько обещали те, кто смаковал эту тему и поднимал вокруг нее излишне много шума.

Фильм примечателен по нескольким причинам. Первым делом стоит отметить великолепную игру Ройи, в этой картине демонстрирующей свои богатые актерские возможности – она очень убедительна даже в весьма банальном сюжете.

Второе достоинство – прекрасная музыка Вугара Джамалзаде – специально для фильма он написал несколько вещей, которые, по всей вероятности, после выхода картины станут хитами.

Ну а третье, что хочется подчеркнуть здесь, – добротная режиссерская работа Ульвии Кенуль. Режиссер постаралась приподнять уровень весьма посредственного и банального сценария и вместе с оператором Лачином Аллахвердиевым придать визуальному ряду особую красоту и поэтичность, которые, безусловно, запоминаются.

В конце хотелось бы выразить благодарность руководству компании VP, которое, может того и не желая, оказалось у истоков коммерциализации кинематографа в Азербайджане и выделило деньги  на съемку картины, несмотря на то, что снята она на видеопленку.

Сеймур Закаряев, 1news.az 

Поделиться:
1248

Последние новости

В Мингячевире мать и двое детей отравились угарным газом, есть погибшая22 / 01 / 2022, 23:50ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК22 / 01 / 2022, 23:25Житель Литвы выиграл в лотерею 24 миллиона евро22 / 01 / 2022, 23:05Ушел из жизни азербайджанский диджей - ФОТО22 / 01 / 2022, 22:27Погиб военнослужащий Азербайджанской армии22 / 01 / 2022, 21:53Почтена память шехида Шамседдина Велиева - ФОТО22 / 01 / 2022, 21:20Прошла церемония почтения памяти выдающегося полководца Ази Асланова - ФОТО22 / 01 / 2022, 20:35Арестован владелец дома торжеств, нарушивший правила карантина - ФОТО22 / 01 / 2022, 19:50Балотелли вернется в сборную Италии22 / 01 / 2022, 18:55Потребительский рынок в Азербайджане вырос на 4%22 / 01 / 2022, 18:10В бакинских районах «Кубинка» и «Папанин» задержаны подозреваемые в торговле наркотиков - ФОТО - ВИДЕО22 / 01 / 2022, 17:40В Азербайджане число вакцинированных бустерной дозой превысило 1 млн 850 тыс.22 / 01 / 2022, 17:25В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом22 / 01 / 2022, 17:00Сократились сроки выдачи сертификата об иммунитете по результатам ПЦР-теста на COVID-1922 / 01 / 2022, 16:38В связи с COVID-19 изменены требования к экипажу самолетов22 / 01 / 2022, 16:32В воинской части коммандос ВС Азербайджана проведены учебные тренировки - ВИДЕО22 / 01 / 2022, 16:15В минувшем году в Азербайджане усыновили 114 детей22 / 01 / 2022, 15:56В Баку при попытке бежать задержан подозреваемый в торговле наркотиков - ФОТО - ВИДЕО22 / 01 / 2022, 15:42Сданы в эксплуатацию новые военные объекты - ФОТО - ВИДЕО22 / 01 / 2022, 15:23Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства матроса ГПС22 / 01 / 2022, 15:10
Все новости

1news TV