Али Ахмедов: «В Азербайджане проблема власти решается в пределах страны»
Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя, исполнительным секретарем партии «Ени Азербайджан», депутатом Милли меджлиса Али Ахмедовым.
- Хотелось начать беседу с событий в Турции. Здесь, как известно, царит предвыборная атмосфера. Насколько это предвыборное состояние умов и душ может повлиять на будущее азербайджано-турецких отношений?
- События в Турции мы наблюдаем с неослабным вниманием и должен сказать - с некоторым беспокойством. Мы хотим, чтобы напряженность, царящая в стране, была снята решениями в рамках Конституции, посредством правовых процедур. Как говорил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, «Турция и Азербайджан – два государства, один народ». Такой подход к теме означает: азербайджанский гражданин желает, чтобы в Турции была стабильность, страна и дальше развивалась по пути прогресса. Азербайджанские граждане с уважением воспримут результаты волеизъявления турецких граждан на внеочередных парламентских выборах в Турции. По иному быть не может. Характер отношений наших государств таков, что политические процессы не в силах что-либо в них изменить. Эта истина прошла испытание историей, несмотря на то, что при Советах эти отношения были в целом сужены до дипломатических. Мы заявляем о признании любого выбора граждан Турции и считаем, что вопрос о власти независимо от исхода соперничества партий не влияет и не повлияет на отношения наших стран и народов.
- В оппозиционных кругах бытует мнение, что на выборах победит Партия националистического движения и будет сформировано правонационалистическое правительство во главе с его лидером Довлетом Бахчалы. С этим прогнозом связывают надежды на то, что новое турецкое правительство поддержит на президентских выборах 2008 года азербайджанскую оппозицию.
- Я четко осознаю, что правящая Партия справедливости и развития пользуется большим уважением и авторитетом среди большинства турецких граждан. С удовлетворением отмечаю: в последние три года наблюдаются весьма серьезные положительные перемены в социально-экономическом положении Турции. Ликвидированы экономические трудности, снижена инфляция – положительные перемены бросаются в глаза каждому, кто часто посещает Турцию. Вот почему я полагаю, что положительная динамика жизни окажет определяющее воздействие на выбор людей. Эта одна сторона вопроса.
Другая сторона состоит в том, что турки свободно, без вмешательства извне изберут власть. Точно так же, как и азербайджанцы. Суверенное право в определении национальной власти в Азербайджане принадлежит его народу. На президентских выборах 2008 года исключительными обладателями права избирать являются азербайджанские граждане. Отмечу, что предпочтения азербайджанских избирателей уже известны. Азербайджан в последние годы превратился в страну с самой высокой динамикой развития, обрел статус государства-лидера в регионе. Этот прогресс уже ощущается в жизни каждого гражданина. И можно с основательной уверенностью говорить, что все это уже предопределило исход выборов 2008 года. Поэтому изначально провальны ожидания оппозиции, ее надежды на какие-то силы вне страны, будь-то в Турции или еще где-то. Это ничто иное, как заблуждения амбициозных и претенциозных политиков. Их как всегда волнуют мнения тех, кто их может поддержать за пределами страны. И такой подход, в силу его порочности, обрекает их на очередную неудачу.
-Говорят, что в полемике по вопросам избирательной кампании между Азербайджаном и странами Запада Турция используется как посредник. По мнению фабрикаторов этой версии в 2008-ом, как и в 2003 и 2005 годах, они вновь могут прибегнуть к посредничеству Турции...
- Я эту версию отвергаю в корне. Ни в 2003-м, ни в 2005 годах, как и на более ранних выборах, такого не наблюдалось. Единственной силой, решающей судьбу власти в Азербайджане, является народ. Азербайджанский избиратель всегда поступал согласно велению своего сердца, сообразуясь со своими интересами и ничем более. Я думаю, что субъекты политики, относящиеся с уважением к международному праву, будь-то государство или чиновник, не станут вмешиваться во внутренние дела другого государства и делать заявления в связи с избирательным процессом. Если в предвыборной кампании 2008 года такие заявления прозвучат, то Азербайджанское государство расценит их как вмешательство во внутренние дела. Сегодня Азербайджан сложился как государственное устройство со своими демократическими институциями. При этих реалиях интервенция в президентскую избирательную кампанию не сможет исказить направление политического процесса в Азербайджане.
- На последней сессии ПАСЕ при обсуждении обязательств Азербайджана вновь муссировалась тема «политзаключенных». Приближается процесс бывшего министра экономического развития Фархада Алиева, который, возможно, будет возведен в статус «политического заключенного». В то же время, в связи с этим человеком восемь конгрессменов, известных своей близостью к армянам, обратились к Джорджу Бушу. Каким будет предстоящий судебный процесс?
- Азербайджан – наша родина и каждый азербайджанский гражданин, естественно, должен более чем кто-либо заботиться о стабильности, безопасности, благополучии страны. Если кто и может понести ущерб от расстройства национальной жизни, так это мы сами. Соответственно в данном контексте мы должны воспринимать речи, раздающиеся за пределами страны. Конечно, Азербайджан является членом мирового сообщества, и я не могу желать ситуации, при которой Азербайджан будет исключен из мирового сообщества. Поэтому один из важных для Азербайджана вопросов – это уважительное отношение к мнению международных структур. Но данное уважительное отношение не должно стоять выше обязанности государства защищать интересы азербайджанских граждан. Поэтому нам нужно внимательнее отнестись к вопросу адекватности мнений международных организаций об азербайджанской реальности. В противном случае государству будет трудно выполнять обязанности по обеспечению интересов своих граждан. Приходится с большим сожалением признать, что отчеты международных организаций в ряде случаев содержат смысл, неадекватный реальности. Думаю, что нет нужды в разбирательстве причин такого несоответствия. Мы говорили об этом не раз и не два.
Азербайджанское государство должно действовать целенаправленно, исходя из приоритета защиты интересов народа, - всякий раз, когда налицо несовпадение мнения международных организаций с азербайджанской реальностью. Именно этого ожидают граждане Азербайджана от своего правительства. Наша власть ответственна перед своими гражданами - и так будет всегда. Да, восемь американских конгрессменов, известных своей проармянской позицией, обратились к Дж. Бушу. Но каких полезных предложений можно ждать от людей, не жалующих Азербайджан своим расположением? Разве логично ожидать от людей, защищающих армянскую агрессию, отстаивание прав того или иного гражданина Азербайджана? Разумеется, нет. На деле их интересуют другие вещи. Нам же надо исходить из приоритета защиты интересов наших граждан.
В этом смысле судебный процесс над Фархадом Алиевым будет проходить в соответствии с принципами верховенства закона, как это было ранее на судебном процессе над Али Инсановым. Некоторые международные организации, используя формулировку «политические заключенные», предлагают освободить некоторых лиц. В то же время эти организации рекомендуют усилить борьбу с коррупцией. Но очевидно, что требования этих организаций входят в противоречия друг с другом, поскольку известно, что Али Инсанов был осужден по обвинению в коррупции, равно как и уголовное дело Ф. Алиева, в частности, построено на «коррупционных» статьях. С одной стороны, требуется усиление борьбы с коррупцией, с другой раздаются призывы изменить решения суда, которые эту борьбу воплощают. Такую позицию сложно понять. Азербайджанское государство сильно своим политическим волеизъявлением, оно продолжит свой исторический путь в соответствии с ценностями демократии и права.
К. Гамидов, 1news.az