В Ашхабаде проходит встреча в рамках Каспийской экологической программы | 1news.az | Новости
Общество

В Ашхабаде проходит встреча в рамках Каспийской экологической программы

22:25 - 17 / 05 / 2007
В Ашхабаде проходит встреча в рамках Каспийской экологической программы

Двухдневный экологический форум, организованный Министерством охраны природы Туркмении и ЕС/ТАСИС в рамках Каспийской экологической программы (КЭП) и посвященный вопросам улучшения качества морской воды и состояния береговой зоны Каспия, открылся в четверг в Ашхабаде.

Участие в форуме принимают делегации всех пяти прикаспийских государств - Туркмении, Азербайджана, Ирана, Казахстана и России.

Как сообщили "Интерфаксу" в Министерстве охраны природы, главная цель семинара - выработать единый правовой, технический, финансовый и экономический механизм для нового проекта КЭП.

"Защита Каспийского моря - крупнейшего на планете внутреннего водоема с уникальной экологической и гидрологической средой - от загрязнения сегодня является актуальной задачей не только для прикаспийских государств, но и всего мирового сообщества", - подчеркивалось на встрече.

В ходе форума был дан краткий обзор работы, проделанной странами-участницами КЭП. Как известно, одним из важных направлений стратегического плана действий остается оценка степени загрязнения Каспия и определение его источников, зон распространения и состава органических загрязнителей.

В этих целях была организована научная морская экспедиция, участники которой произвели анализ ключевых трансграничных загрязнителей воды и донных отложений во всей прибрежной зоне Каспийского моря.

В рамках состоявшегося обмена мнениями был рассмотрен и обсужден широкий спектр вопросов, касающихся ограничения и предотвращения загрязнения воды, тщательного мониторинга выбросов веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на морскую среду и представляющих опасность для здоровья человека.

Особое внимание участники семинара уделили задачам по принятию предупредительных мер, сокращающих риск загрязнения в результате промышленных аварий и стихийных бедствий, а также по защите биоразнообразия Каспийского бассейна.

/Интерфакс/

Поделиться:
2274

Последние новости

Посол Ирана вызван в МИД АзербайджанаСегодня, 15:11Почему азербайджанский язык решили изучать в США? – ВИДЕОСегодня, 15:05Чингиз Аллазов: Я 28 лет живу Беларуси, но моя Родина - АзербайджанСегодня, 15:02Уроженец Азербайджана получил награду за сохранение памяти о жертвах Холокоста – ВИДЕОСегодня, 15:00Скончался продюсер Азер Акберов – ФОТОСегодня, 14:58Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье погибшего в теракте сотрудника посольства Азербайджана в ИранеСегодня, 14:45Джейхун Байрамов: Исполнители террористической атаки должны быть в короткие сроки жестко наказаныСегодня, 14:42МИД: Попытки угроз в адрес нашей дипмиссии были и раньше, но Иран не проявил должной чуткостиСегодня, 14:35МИД Израиля: Вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране потрясло насСегодня, 14:30В Колорадо медведь сделал 400 «селфи» при помощи фотоловушки - ФОТОСегодня, 14:27Петер Михалко: Вооруженное нападение на посольство в Тегеране привело меня в ужасСегодня, 14:23ТРСК решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:20Посол Украины: Нападение на посольство Азербайджана неприемлемо и возмутительноСегодня, 14:17Омбудсмен осудила нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 14:11Чудеса «героизма» от иранского полицейского, охранявшего посольство Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 14:08Посол Израиля: Мы рядом с азербайджанским народомСегодня, 14:05Посол Франции: Мы глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:02МИД Турции: Важно, чтобы ответственные за это гнусное нападение были немедленно выявлены и привлечены к ответственностиСегодня, 13:58По факту нападения на посольство Азербайджана в Иране возбуждено уголовное дело - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:54Британский посол потрясен известием о нападении на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 13:52
Все новости

1news TV