В Баку проходит акция, приуроченная к 15-й годовщине оккупации города Лачин со стороны Армении | 1news.az | Новости
Общество

В Баку проходит акция, приуроченная к 15-й годовщине оккупации города Лачин со стороны Армении

12:04 - 17 / 05 / 2007
В Баку проходит акция, приуроченная к 15-й годовщине оккупации города Лачин со стороны Армении

В  эти минуты  в Баку проходит  митинг-шествие, приуроченное к 15-й годовщине оккупации Арменией азербайджанского города Лачин. В акции, организованной   Организацией освобождения Карабаха (ООК) совместно с различными общественными организациями, участвуют беженцы - выходцы из Лачина, представители  различных партий и общественность столицы.

Участники  акции прошествовали от памятника Азизбекову до Шехидлер хиябаны (Аллеи шехидов), где состоялся митинг.  Выступившие в акции ораторы обвинили власти страны в том, что, несмотря на то, что азербайджанские земли более 15 лет находятся под армянской оккупацией, руководство республики не предпринимает мер для освобождения захваченных Арменией территорий.

Участники мероприятия  прочли молитвы и возложили цветы к подножию памятников погибшим.

Напомним, что акция будет продолжаться  в течение целого дня.

Город Лачин  был оккупирован в ночь  с 16 на 17 мая 1992 года. Армянские вооруженные формирования атаковали район в основном со стороны Армении (из Герусского района) и из оккупированных территорий Карабаха.

Созданный в 1930 году как районный центр,  город Лачин обладал значимой  геополитической позицией  и  играл  роль  прямого коридора между Азербайджаном  (Нагорный Карабах)  и Арменией.

В  результате оккупации Лачина экономике страны нанесен серьезный ущерб.  В районе проживало 63 тысячи человек в более чем 120 селах. Во время оккупации уничтожено более 30 исторических и культурных  памятников. Армянские варвары ликвидировали все производственные заведения Лачина. Все жители Лачина в настоящий момент являются беженцами. Они временно проживают в Баку, Сумгайыте и в палаточном городке Агджебединского района.  

/Новости-Азербайджан/

Поделиться:
1358

Последние новости

Азербайджанские гимнастки взяли шесть золотых медалей на международном турнире в ИталииСегодня, 23:20Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИСегодня, 23:00США заморозили помощь ГрузииСегодня, 22:40YouTube удалил клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20Азербайджан проиграл Венгрии – ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:00Экс-сотрудник прокуратуры прокомментировал информацию о своей причастности к поножовщине в ресторане - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:42Какие решения принял Исполком АФФА?Сегодня, 21:20Шеф Пентагона провел телефонный разговор с министром обороны РоссииСегодня, 21:00Член сборной Азербайджана по бочче вышла в финал Кубка мира в ПортугалииСегодня, 20:40Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Имамеддин Алиев похоронен в Агдаше - ФОТОСегодня, 20:20В Гаджигабуле опрокинувшийся грузовик врезался в два микроавтобуса, 9 человек пострадалиСегодня, 20:00Состоялось очередное заседание ЦИКСегодня, 19:45АФФА исключил футбольный клуб из всех соревнованийСегодня, 19:30В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 12 пострадавших - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:15Меркель снялась в комедийном сериалеСегодня, 19:00Мигрантам в России могут запретить работать курьерами и в таксиСегодня, 18:45Спустя 32 года в селе Забух открылся первый детский сад - ФОТОСегодня, 18:30Вынесен приговор виновным в вооруженном нападении на гипермаркет - ФОТОСегодня, 18:17«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в АзербайджанеСегодня, 17:45В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:23
Все новости

1news TV